На мой взгляд (хотя никакой статистики я здесь, конечно, не собирал), из школьного курса истории древнего мира даже двоечники помнят про последний день Помпеи (извержение Везувия), откуда пошло название марафонского бега, а также какую роль в истории сыграл "Троянский конь" и что это вообще такое. Вот в этой статье давайте и вспомним легендарную Трою, а также то, кто и как отыскал этот город. А вот с расположением этого города возникают вопросы даже у отличников. Хотя тут всё просто: западный вход в пролив Дарданеллы.
В наши дни это территория турецкой провинции (ил) Чанаккале. Это, кстати, по турецким меркам очень небольшая провинция - 30-я по площади территории и в пятом десятке по численности населения. В столице же Чанаккале (одноименном городе) и вовсе проживает около 100 тыс. чел.). Перевести же название можно как "горшок - крепость". Но сейчас не об этом городе. Вернемся назад к Трое, которую греки называли Илион. Отсюда, кстати, и название поэмы слепого античного поэта Гомера - "Илиада". Вот это произведение, долгие годы передававшееся из уст в уста, в итоге и явилось основным документом, который хоть как-то проливал тусклый свет на существование Трои. Причем, если я правильно понимаю, то город Троя назывался в честь Троса - персонажа древнегреческой мифологии, а Илион - в честь сына Троса - Ила - еще одного персонажа мифологии.
Правда, некоторые специалисты доказывают, что называть город нужно именно Илион, в то время как Троя относится целиком к стране. Так или иначе, но царь Приам был убит, как и большая часть защитников города. Женщин продали в рабство, и лишь небольшой группе во главе с младшим сыном Приама - Энеем - удалось вырваться из осажденного города и уйти морем в неизвестном направлении. Ну да это мы уже вспоминали. Кстати, Юлий Цезарь на полном серьезе считал себя именно потомком Энея.
Возможно, что Троя так и не была бы найдена, хотя более классического и простого места для ее расположения представить себе трудно. Проход из Средиземного и Эгейского моря через Мраморное в Черное. Понятно, что оживленнейшее место с глубокой древности. Но при этом письменных источников о Трое не осталось - только Илиада Гомера, где пойди еще и разберись, где больше вымысла, а где правды.
Но в мире родился человек очень маленького роста -1,56 м (он, кстати, был одно время бухгалтером, что стало еще одним стимулом написать эту статью - я ж по образованию бухгалтер). Звали этого человека Генрих Шлиман. Отец еще в детстве читал ему Гомера, и в результате родилось сразу несколько крылатых фраз, которые приписывают Шлиману:
Несчастье множества людей состоит в том, что они не верят в сказки
А прочитав "Илиаду" самостоятельно, он потом скажет отцу:
Я не верю, что ничего не осталось от Трои. Я найду ее
Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман. Таково полное имя человека, родившегося в 1822 году. И тут есть прямо мистическое стечение обстоятельств. Считается, что именно в 1822 году археолог Чарльз Макларен впервые предположил, что Троя может скрываться под холмом Гиссарлык.
Справедливости ради необходимо отдать должное еще одному человеку - Фрэнку Калверту, который еще за 7 лет до Шлимана начал искать Трою на этом холме, но на свою беду сдвинулся в раскопках не в том направлении. Шлиман, кстати, тоже сначала увлекся другим холмом - Бунарбаши (Пинарбаши), около которого он нашел источники, которые упоминались Гомером в Илиаде. Но в итоге, он оставил эту версию, сосредоточившись на холме Гиссарлык. Давайте все же посмотрим, где был холм Пинарбаши.
Гиссарлык же лежит к северу от этого холма. Вот туда и устремился Шлиман. Это был, конечно, уникальный человек. Он знал множество языков, активно занимался бизнесом. А с 1847 года принял российское подданство и жил в Санкт-Петербурге. Шлиман был очень богатым человеком по меркам того времени. Причем считается, что свое состояние он приумножил за счёт Крымской войны и золотой лихорадки в Калифорнии. А в 1864 году он отправился в кругосветное путешествие, которое радикально изменило его взгляды на жизнь. Вот после этой поездки он и стал по-настоящему одержим идеей Трои. Причем параллельно в 44 гола Шлиман стал студентом Парижского университета.
К сожалению, во время раскопок Шлиман повредил многие культурные слои. Если не вдаваться в детали, то всего было IX Трой (от поздних к более ранним). Самые ранние слои мало интересовали археологов, поскольку происходили уже значительно позже Троянской войны. Шлиман стремился найти Трою VI. Но полагая, что она "упрятана" намного глубже, он и повредил ее существенную часть. Самая же знаменитая его находка - это клад Приама, который Шлиман обнаружил в 1873 году. Правда, многие специалисты считают, что это не клад Приама, а клад которому как минимум на 1000 лет больше. Но в общем-то какая разница?!
Шлиман затем многократно возвращался и возобновлял раскопки. Но самая главная опасность для Трои возникла уже после того, как ее раскопали. То есть в земле она была как будто в саркофаге, а вот оказавшись под лучами солнца и на воздухе и под дождем, руины древнего города начали стремительно зарастать растениями, которые разрушали древности. Но как-то там эту проблему решили. Подозреваю, что вытравили все вокруг, как многие травят сорняки на своих участках.
Шлиман же раскопал не только Трою, но еще и Микены и Тиринф, но это уже совсем другая история. Так что до новых встреч на страницах канала. Спасибо за ваши подписки и отметки "Нравится".