Найти тему
Перевал Дятлова

Подъем на склон Холатчахля

Погодные условия - ветер и, вероятно – низовой ветер, поднимающий снег с поверхностей. Туристы одели маски. Несущий палатку, совершенно не склонен позировать на кадре.

Палатка свернута не до конца, чего не отмечалось на предыдущих фотографиях – ее сворачивали полностью, что также указывает на преднамеренность скорой остановки.

-2

В целом, характер фото отрывистый, беглый, однако, люди явно не испытали еще нештатной ситуации, поход идет запланировано.

Следующие фотографии относятся к установке палатки на склоне, и сходны своей отрывочностью, динамичностью, что и предыдущие. Отрывистые, беглые снимки.

Тем не менее, турист на переднем плане, предположительно Кривонищенко, обращает внимание на фотографа, несмотря на то, что он занят расчисткой площадки под палатку лыжой. Остальные заняты подготовкой площадки под палатку – один, видимо разрыхляет наст лыжной палкой – другой – лыжей. Следующий кадр – и люди уже снова заняты своим делом, в том числе и позирующий турист. Темляки лыжных палок, местами висят под 45 градусным углом к склону, что подразумевает достаточно ощутимый ветер, что подчеркивается также и масками и общей защищенностью, закутанностью, людей. Никто уже не хочет поворачиваться и тратить время на фотосьемку, поднимать лица.

Рюкзаки туристов провалились в снег, не слишком глубоко, и, учитывая состояние склона на фото подъема, можно сделать вывод, что на склоне действительно присутствовал небольшой слой свежевыпавшего снега, достаточно мягкого.

Ситуационная экспертиза позволяет сделать следующие выводы:

-группа двигалась совместно, соорудила лабаз, который, имелся в планах группы, и, к которому, безусловно, планировала вернуться

- остановившись на склоне, группа, имея возможность спустится вниз, или вернуться на место прежней стоянки, не использовала такой возможности, совершенно очевидно предполагая безопасность своей ночевки на склоне. Преследование/наличие угрозы не предполагает отход от опасности на 2 км, к тому же остановку на склоне, где палатка была довольно заметна днем, что подтверждается ее быстрым обнаружением на склоне спустя месяц поисковой группой

- остановка, будь она плановая, или вынужденная, была принята в качестве приемлемого решения, всеми членами группы – все убрали лыжи под палатку, оставив дежурную а вероятно – для закрепления конька палатки) пару - на улице. Также, все занесли внутрь палатки свои вещи, готовясь к ночевке.

- коллективно подготовлена площадка под палатку, что не подразумевает возможность быстрого ухода вниз, также внутри люди приступают к переодеванию, освещая фонариком пространство палатки.

Атманаки: «Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро)» (материалы УД, протокол допроса Атманаки).

Брусницин: « Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу». (материалы УД, протокол допроса Брусницина В.Д.)

В качестве одного из вариантов момента начала аварийных событий переодевание группы допускает и Согрин С.Н.: « Во время одевания завтрака группа испугавшись чего-то бежала из палатки» (материалы УД, протокол допроса Согрина)

- У Слободина обнаружены стельки, оставленные под одеждой для просушки, как и у Колмогоровой – маска, что подразумевает подготовку туристов ко сну. Туристы имели возможность принять иное для себя решение, однако противопоказаний ночлегу в их действиях не прослеживается – они по прежнему, следует своей цели дня, готовясь продолжать путь завтра.

- отсчет времени до начала аварийных событий уже начался, однако все монотонно – переодевание, подготовка ко сну. Каждый еще имеет возможность – оставить запись в личном дневнике, касательно ощутимых тревог, однако никаких тревожных знаков нет – они собираются проснуться следующим утром, и нет причин, прерывать переодевание и подготовку ко сну, чтобы вместо насущного, в темноте, после подъема, писать под свет фонарика.

- несмотря на то, что ночевка на безлесном склоне была первой в этом походе, группа уже достаточно долго двигалась автономно, в достаточно суровых погодных условиях, судя по дневникам. Более того, группа уже «втянулась» - зашивает продырявленную палатку, борется с холодом посредством разведения огня (и даже устраивают из этого соревновательный процесс, если верить боевому листку). Писать на морозе трудно, но туристы, тем не менее, находят время и силы фиксировать основные вехи своего пути, пусть и скупо и отрывочно, вплоть до вечера роковых событий. И судя по записям, группа, несмотря на нехватку снаряжения и суровые условия похода, не попадает в кризисную ситуацию, а успешно преодолевает трудности, хотя и накапливается усталость: «накапливается усталость: «усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели» Тем не менее устраиваются с относительным комфортом: «Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов»; причем чувствуют себя люди вполне уверенно, хотя их движение и установка лабаза дается с трудом. Группа не прекращает своего движения к Отортену, не пытается сойти с дистанции в аварийном порядке.

- вся группа следует штатной процедуре, готовясь к возможно самой холодной ночевке в этом походе, палатка помещается на хорошо подготовленную площадку, а лыжные палки, которые также могут потребоваться для быстрого ухода вонзаются в снег.