Найти тему

Могила во дворе дома

Да, бывает и такое. Причём я лично это наблюдала, потому что это было во дворе у родственников – свёкров моей старшей сестры.

Сестра была старше меня на 19 лет. Её свёкор являлся примерным семьянином, отцом 4 детей, хозяйственным, с золотыми руками, да ещё и непьющим, что в сельской местности достаточно редко бывает. Жил он со своей семьёй в собственном доме в деревне (посёлок при железнодорожной станции). Дом одноэтажный, но большой – я бывала там в детстве неоднократно, когда мы с мамой приезжали в гости к тётке, маминой сестре, которая тоже жила в этом посёлке. Приезжая туда, мама всегда в какой-то из дней наносила визит сватам, вот во время этих визитов я в этом доме и бывала.

Мамин сват (он же свёкор моей сестры, дядя Петя) считался в посёлке куркулём, в былые времена его бы наверно раскулачили. Помню, что в этом доме было 4 или 5 больших комнат и такая же большая кухня. У него одного в посёлке вода была заведена в дом и был установлен газовый водонагревательный котёл, так как газ тоже был заведён в дом. Для сравнения, у тётки, к которой мы приезжали, воды в доме не было и газа тоже. Помню, говорили, что газ и вода заведены только в бараки, которых было несколько в этом посёлке, а все индивидуальные дома не имели этих коммуникаций. Кроме дома дяди Пети. В его доме имелся даже туалет, но летом им пользовались только по ночам, а днём полагалось ходить в уличный туалет. Надо ли говорить, что у него была вся актуальная в то время бытовая техника (холодильник, телевизор, даже пылесос и стиральная машинка!, а также швейная с ножным приводом). У него было несколько коров, коза, гуси, куры, кролики, пчёлы и даже лошадь. Имелась телега, мотоцикл с коляской, всякие плуги, бороны и т.п. чтоб обрабатывать его огромный сад-огород. Вот машины вроде бы не было, но и того, что было, с лихвой хватает, чтобы считаться куркулём. Дядя Петя работал при ж/д станции, кем не знаю, но видимо зарплата была нормальная для того времени, жена его не работала.

Весь посёлок – и бараки, и частные дома – располагался с одной стороны от железнодорожных путей. Только дом дяди Пети один стоял с другой стороны от железки. И ещё поселковый клуб. Больше там построек не было. Эта единоличность, индивидуализм были в характере дяди Пети и проявлялись во всём. Но сейчас не об этом.

Во дворе была могила, настоящая. Она стояла там с 20-30-х годов. Всё детство детей дяди Пети (а может и его самого, мне точно неизвестно) прошло рядом с этой могилой. У моей сестры было много любительских фотографий, которые в своё время делал сам дядя Петя на свой фотоаппарат, где его дети, в том числе и Миша (за которого потом сестра вышла замуж), во дворе дома – практически на всех этих фото есть и данная могила. Фото сделаны в разные времена года, в разных обстоятельствах, с разными действующими лицами, только могила везде одна и та же. У этой могилы обычная для того времени форма – узкая пирамидка с пятиконечной звездой вверху, сваренная (или склёпанная, не знаю) из металлических пластин, высотой метра полтора, обнесённая невысокой оградкой из металлических прутьев с небольшими пиками сверху. На памятнике были даты жизни и надпись немного наискось «Здесь покоится…». За этой могилой дядя Петя ухаживал так, как за всем своим имуществом – держал в чистоте, регулярно красил по весне, подновлял надписи, ремонтировал, если что-то отваливалось. Думаю, в его представлении могила и была частью его имущества.

Мои племянницы, дети сестры, которых в детстве на лето иногда отправляли из города к бабушке с дедушкой, рассказывали какие-то истории про своё пребывание там, и в них часто мелькало упоминание данной могилы. Дети же везде лазают, так вот они лазали в том числе и по могиле, это не запрещалось – удивительно, но данная могила вообще не воспринималась как место скорби и последнего успокоения какого-то человека (об этом даже не вспоминалось), она была просто как часть ландшафта, как аттракционы типа горки или каруселей, которые строят сейчас на детских площадках. Надо сказать, небезопасный был аттракцион. Например, старшая племянница, лазая по могиле, свалилась и оградой глубоко поцарапала бедро, да так, что её возили на мотоцикле куда-то в амбулаторию зашивать рану.

Однажды, когда я уже стала постарше, после одного из последних визитов мамы к свёкрам, спросила у неё, как так случилось, что у них могила во дворе. На что услышала любопытную историю. Данный посёлок строился в 30-е годы ХХ века вместе с железной дорогой, которую как раз прокладывали в тех местах, и в доме, в котором жили мамины сваты, раньше был штаб стройки. Как-то там произошёл несчастный случай, в котором погиб один из строителей. Ближайшее кладбище было в деревеньке за 7 километров от строящейся станции, поэтому погибшего похоронили прямо рядом со штабом – надо было спешить, первые пятилетки, всё такое. Похоронили, а вскоре стройка двинулась дальше, соответственно дальше переехал и штаб. Дом, из которого уехал штаб, был добротный, и его передали начальнику построенной станции, в которой он и стал жить. Толи тот начальник и был отцом дяди Пети, или отец купил этот дом у начальника – мне точно неизвестно. Новый жилец женился, нажил детей, расширил дом, сделав пристрои, завёл огород, хозяйство, которое с годами всё больше разрасталось, двор расширялся, и вот так могила постепенно оказалась во дворе. Ну а дальше всё понятно.

Дядя Петя умер в середине 80-х годов, через несколько лет умерла его жена, дом достался их старшей дочери. Последний раз я бывала в той деревне и видела этот дом году в 88-89. Интересно, как там сейчас, могила на месте? Недавно рассматривала спутниковую карту в яндексе, нашла этот посёлок – видно, что дом стоит, но слишком малое разрешение, могилу не различить.

Вот примерно такая могила, только оградка другая, из железных прутьев.
Вот примерно такая могила, только оградка другая, из железных прутьев.