Найти тему
kin0guru

Лулу Михаеску в румынской дилогии о циркачах

Могу без ложной скромности заявить, что именно в моей ЖЖ-публикации 15-летней давности были выложены первые в рунете сведения о том, как сложилась дальнейшая - после завершения кинокарьеры - судьба Лулу Михаэску. Той самой румынской звёздочки, без чьего участия в 1970-е годы не обошёлся ни один фильм Элизабеты Бостан, из которых конечно наиболее известен шикарнейший мюзикл "Мама" (отношение к которому, кстати, у нас с коллегой по каналу прямо противоположны).

А до этого, аж в четырехлетнем возрасте, Луминица (такова полная форма имени Лулу) сыграла единственную свою главную роль в сказочной дилогии "Вероника" и "Вероника возвращается", что вышла на экраны у себя в стране в 1973 году. У нас она популярной не стала, так как рассчитана была совсем на дошколят, кем я, впрочем, тогда и являлся: в 1980 году, когда в один день с "Кавказской пленницей" показали первую часть.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Хотел было я написать что-нибудь для kin0guru в дополнение к той стародавней статье в Живом журнале за 2008 год, но за это время, оказалось, и без меня было кому поведать новые подробности житья-бытья Лулу в Канаде, так что повторяться смысла нет.

Поэтому лучше расскажу о последних её появлениях в кино - опять же в дилогии Элизабет Бостан "Saltimbancii" (1981) и "Un saltimbanc la Polul Nord" (1982). Эти два фильма 15 лет назад мне найти не удалось, а сейчас не составляет труда, особенно если знать, что искать. Первая-то часть, оказывается, была в советском прокате в 1983 году под названием "Этот грустный весёлый цирк" (встречалось, но не более), а вот прямое продолжение, под буквальным переводом "Акробат на Северном полюсе" показали уже по ТВ, но спустя целых пять лет - 1 ноября 1988 года. Если кто и видел сразу обе (я нет), вряд ли бы смог вспомнить что к чему, чтобы связать сюжет воедино.

Кадр из к/ф "Акробат на Северном полюсе" - из свободных интернет-источников
Кадр из к/ф "Акробат на Северном полюсе" - из свободных интернет-источников

Так или иначе, пробел был мной наконец-то устранён и первым делом стало ясно, что роль Лулу Михаэску там и сям сведена к минимуму, практически до уровня массовки - чтобы появиться среди публики в цирке и помахать ручкой с балкона. От силы минута в общей сложности, позволяющей лишь оценить на сколько девочка подросла со времен дочки-козочки в "Маме" (1976). Похоже, каких-либо серьёзных актёрских способностей ей показать так и не удалось и потому в дальнейшем выбор профессии был сделан в пользу преподавания игры на фортепиано.

Это не Лулу, а её сестра или однофамилица Анка Михаеску, также скрывшая в "Акробатах". Правда похожи?
Это не Лулу, а её сестра или однофамилица Анка Михаеску, также скрывшая в "Акробатах". Правда похожи?

Чего точно не скажешь о Медее Маринеску, которую моё поколение должно помнить по роли своенравной сестрицы в фильме "Мария Мирабелла" (1981). Она же была опознана мной и в "Акробатах" (пусть в эпизодиках, но заметных), так что ей-то как раз будто на роду было суждено стать актрисой. Что и было с успехом продемонстрировано как множеством театральных и киношных ролей во взрослом возрасте, так и орденом "За заслуги перед культурой", вручённым ей президентом Румынии в 2004 году.

Кадр из к/ф "Акробат на Северном полюсе" - из свободных интернет-источников
Кадр из к/ф "Акробат на Северном полюсе" - из свободных интернет-источников

Что касается двух этих скорее семейных фильмов Элизабеты Бостан, то они оставили у меня смешанное ощущение. Первая ещё достаточно интересна, а во втором поступки главных героев вдруг стали малообъяснимыми, почти не стыкуясь с прежними характерами. Было от чего разочароваться!

В конце концов выяснилось, что первоначально был снят восьмисерийный телефильм "Фрам" (вышел в 1983 году), из которого и скомпилировали в целом неудобоваримую киноверсию в двух томах, где многие, важные для понимания, линии сюжета будто выбросили при монтаже. А в оригинале была пронзительная повесть Чезара Петреску "Фрам - полярный медведь", с которой экранизация, как это часто бывает, мало что имеет общего.

Советское издание 1975 года
Советское издание 1975 года

На этом закругляюсь. Будет ли более детальный разбор, пока даже не представляю. Как и то, видел ли сие малоизвестное кино кто-либо из наших читателей. Отзовитесь, если так!

(с) Albert Magnus специально для kin0guru