После приёмных кампаний прошлых лет, когда отменили вторую волну зачислений, многие россияне раскритиковали новые правила поступления в вуз. Их даже сравнили с лотереей из-за того, что абитуриент, если он не льготник и не олимпиадник, до последнего момента не может оценить свои шансы в конкурсе. В 2021 году создали петицию об отмене нововведений. В августе прошлого года стало известно, что в Минобрнауки прислушались к критике и внесли следующие изменения.
1. Сократили количество направлений, на которые можно подать документы
Раньше поступающие могли подать заявления на десять направлений в каждом вузе, теперь же только на пять. Но при этом университеты, как и прежде, могут установить ещё меньшее количество специальностей или направлений подготовки.
2. Изменили систему приоритетов
Приоритеты выставляются абитуриентом по каждому направлению подготовки (1) с учетом формы, (2) профиля образовательной программы, (3) оснований обучения. Таким образом, при наличии аттестата конкурс на зачисление по каждому направлению будет проводиться по первому приоритету, указанному в заявлении. Если пройти по конкурсу не получится, абитуриент автоматически участвует в конкурсе по следующему приоритету на вакантные места.
Изменить указанные в заявлении приоритеты можно не позднее дня завершения приёма документов.
3. Заявления на бюджетные и платные места будут подаваться отдельно
В этом году абитуриентам необходимо подавать два заявления на поступление: в рамках контрольных цифр приёма на бюджетных основаниях и отдельно на места с оплатой стоимости обучения.
4. Согласие на зачисление больше не требуется
Теперь для зачисления абитуриентам необходимо в срок подать документы, включая аттестат об образовании. Подача согласия о зачислении теперь отменена.
5. Отдельная квота для некоторых категорий поступающих
В 2023 году для определённой категории поступающих доступна подача документов в рамках отдельной квоты, на которую вузом выделяется не менее 10% от общего количества бюджетных мест.
Поступить по этой квоте могут:
1) Герои РФ и лица, награждённые тремя орденами Мужества;
2) Дети принимавших и принимающих участие в СВО;
3) Дети военнослужащих, сотрудников исполнительной власти и федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба, и сотрудников органов внутренних дел РФ.
6. Прием абитуриентов из новых регионов
Приём на обучение абитуриентов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей осуществляется на бюджетные и платные места. Поступающие могут участвовать в конкурсе на основании результатов ЕГЭ или по вступительным испытаниям.
7. Ключевые даты приемной кампании 2023 года
Срок начала приема заявлений: не позднее 20 июня.
Срок завершения приема заявлений:
- не ранее 7 июля и не позднее 20 июля (для поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и/или профессиональной направленности);
- не ранее 10 июля и не позднее 20 июля (для поступающих с прохождением иных вступительных испытаний);
- не ранее 20 июля и не позднее 25 июля (для поступающих без прохождения вступительных испытаний).
Завершение приема оригиналов документов об образовании или проставления отметок на «Госуслугах»:
- 28 июля до 12:00 — для приоритетного зачисления (квоты, без вступительных испытаний);
- 3 августа до 12:00 — для основного этапа зачисления.
Издание приказов о зачислении:
- 29 или 30 июля — приоритетное зачисление (квоты, без вступительных испытаний);
- 4 — 9 августа — основной этап зачисления.