Министр обороны США Ллойд Остин, выступая на мемориальном мероприятии в память о высадке войск союзников в Нормандии не стал упоминать о роли СССР в победе над Германией. Подобные попытки переписать историю не новость. Но сталкивается с ними не только Россия. Защищать собственное прошлое приходится и Сербии.
Старейшая в стране газета «Политика» сообщает, что Хорватская православная церковь позарилась на известных сербских ученых, которых пытается выставить хорватами. Первый — это знаменитый изобретатель Никола Тесла. Второй — несколько менее знаменитый Милутин Миланкович, который разработал теорию циклических ледниковых периодов.
Присвоение происходит по схеме, буква в букву повторяющей недавнюю попытку Украины объявить русских художников Репина, Айвазовского и Куинджи украинцами. Тесла и Миланкович родились на территории Австро-Венгерской империи. И тот, и другой считали себя сербами, а Миланкович так и вовсе практически всю жизнь проработал в Белградском университете. Но поскольку места рождения двух ученых на сегодняшний день находятся на территории Хорватии, то по мнению Хорватской православной церкви они хорваты.
Есть и еще одно сходство. Тем не менее, когда во время Второй Мировой хорватские ультраправые националисты, носившие название усташи, объявили о создании Независимого государства Хорватия, они запретили признанную Сербскую православную церковь и вместо нее появилась Хорватская. Признания она, правда, не получила и после окончания войны прекратила существование. Но затем возродилась и сразу же объявила о своей автокефалии. Произошло это, по странному стечению обстоятельств, за полтора месяца до начала так называемого Евромайдана на Украине.
Как и на Украине свежесозданная церковь является скорее политическим проектом, чем сложившейся общностью людей. И как отметил в комментарии для «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, это позволяет заподозрить в деле о переписывании национальности Теслы и Миланковича политический подтекст.
«Хорватская православная церковь схожа с тем, что на Украине называют Украинской православной церковью Киевского патриархата. Это не каноническая церковь. Но там они очень скооперированы с властями, и в их действиях отражаются пожелания официальной власти. Думаю, что это политический заказ. Им хочется, чтобы такие известные люди были в списках их предков, но история опровергает эти пожелания», — пояснил эксперт.
Учитывая неспокойную обстановку в Сербии, может сложиться впечатление, что действия ХПЦ направлены на дальнейшую дестабилизацию страны. Конечно, с точки зрения России странно, что переписыванием сербо-хорватской истории занимается церковь. Но для жителей Балканского полуострова в этом нет ничего удивительного. Местные граждане трепетно относятся к религии, а потому и прислушиваются к словам священнослужителей. Однако прихожан у ХПЦ не много.
«Считается, что на Балканах люди более релегиозны. И действительно, там люди чаще ходят в церковь, хотя есть своя специфика. Большинство хорватов относятся все-таки к католикам. Православных там гораздо меньше. Поэтому говорить о том, что именно эта конфессия имеет большое влияние в обществе — было бы неверно», — заявил Дудчак.
Эксперт подчеркнул, что в данном случае мы, по всей видимости, сталкиваемся с инициативой на местах. Западу сейчас не слишком удобно заниматься Сербией, у него есть более важные задачи. Однако общеевропейский тренд на манипуляции с историей в Хорватии разглядели и решили ковать железо, пока есть возможность.
Таким образом, Сербия сталкивается с теми же проблемами переписывания истории, что и Россия. А это значит, что Белграду будет у кого перенимать накопленный опыт борьбы за собственное прошлое.
Ранее посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко опроверг слухи о поставках сербских вооружений на Украину. По словам дипломата, это не более чем попытка вбить клин в отношения Москвы и Белграда.