Найти тему
Мысли юриста

Она намного лучше тебя, моложе и красивее. И я буду счастлив. А вот ты одна останешься

Сергей преподавал в институте, помимо основной работы. Работал в весьма приличной организации на руководящей должности. Имел ученую степень. В доме все было построено под его требования: каждое утро свежий завтрак, читая рубашка, костюм. Обувь начищена. Жена, тоже преподаватель в том же ВУЗе, всегда готовила ему свежий ужин, вставала на час, а то и полтора ранее, чтобы покормить свежеприготовленным завтраком.

Познакомились они еще во время учебы. Все было вполне спокойно: поженились, учились, работали, оба поступили в аспирантуру. Только Ира заочно, стала еще работать, ведь денег мало. Сергей е был весь в учебе, весь в науке. После окончания жили на съемном жилье, весьма скромно. Когда дочке было около пяти лет, Сергею удалось устроиться в приличную организацию. Он сам дорос до весьма высокой должности. В доме появились хорошие деньги, большая квартира, загородный дом, квартира для дочки. Жена его старалась не напрягать мужа: ведь ему надо отдыхать. И когда-то евший сосиски с макаронами, разогретыми со вчерашнего ужина, теперь Сергей два раза одно и то же не ел. Только полезное и свежее. Фитнес - зал, встречи. Ира отдалилась. Ну чем может быть интересна эта клуша? Стали появляться женщины на стороне. Ира узнала, был скандал. Сергей совершенно не собирался разводиться. Они помирились, но Сергей дом и большую квартиру дарением переписал на дочку. Ира успокоилась. Вот уже и дочь стала взрослой, поступила учиться.

И тут Сергей влюбился. Да так, что «голову снесло». В свою же студентку. Импозантный моложавый преподаватель нравился девушкам. Чем его зацепила большеглазая Наташа? Неизвестно. Но он помогал ей в учебе, снимал квартиру. Давал деньги. Устроил на работу.

- Мы построим дом и будем жить там вместе,- мечтала Наташа.

И Сергей привез ей деньги, она купила земельный участок. Начала строительство дома.

Спустя шесть лет отношений у них родился общий сын. Окрыленный молодой отец редко появлялся дома, вкладывал деньги в строительство коттеджа. Потратил, как позднее посчитал – более 15 миллионов.

Вот уже этим отношениям 10 лет. Возраст – далеко за 50. Сергей мечтал о тихой загородной жизни, с сыном и молодой женой.

Сергей в очередной раз кривился от прекрасного ужина, был недоволен всем. И Ирине это надоело:

- Все, уходи. Я знаю про твой роман. Одна из квартир осталась за тобой, туда и езжай. Эта квартира и дом – мои и дочки. Уходи.

- Я все заработал.

- А я договаривалась со всеми, обслуживала тебя все эти годы. Вот теперь твоя молодая супруга пускай обслуживает.

- Она намного лучше тебя, моложе и красивее. И я буду счастлив. А вот ты одна останешься, уже старая.

-Я уже не одна. У мен есть дочь, внуки. Будет спокойствие. Я уже счастлива. Уходи, Сергей.

Сергей уехал в квартиру. Потом собрался и поехал к Наташе. Они стали жить вместе. Сергею не нравилось: не было привычного обслуживания, чистоты. Наташа часто отсутствовала. Маленький ребенок был шумным, Сергей быстро от него уставал.

Однажды Сергей приехал домой неожиданно. Сын был у Наташиной матери. В съемной квартире везде валялись вещи, из спальни слышался смех. Наташа, его Наташа, была с молодым мужчиной в спальне. Он его знал – шофер с работы.

Тот соскочил, схватил вещи, и, пока Сергей остолбенело моргал глазами, выскочил из квартиры. Заступаться за женщину он и не собирался. Еще из-за развлечений в конфликт вступать. Сергей орал, ударил Наташу. Он из-за нее семью потерял, денег столько вложил, на работу устроил. А она, неблагодарная. Она подала в суд, но дело закрыть удалось.

Наташа не отставала:

- А ты о чем думал? Я молодая. Мне мужчина нужен рядом. И не для того, чтобы книжки читать. Это твоей жене в радость готовить и вокруг тебя скакать. А мне это неинтересно.

Сергей подал иск в суд о признании права собственности на незавершенное строение, но суд ему отказал.

Тогда он обратился в суд о взыскании с Натальи неосновательного обогащения. Подтвердить траты он смог только на 6 миллионов рублей. Но суд заявил:

все затраты истец нес в силу личных отношений с ответчицей. И деньги он требует только в силу, что фактические брачные отношения распались. Деньги же давались так, а не в силу каких-то обязательств. Следовательно, это не является неосновательным обогащением.

Мосгорсуд, Верховный суд поддержали решение суда первой инстанции.

Сергея Ирина обратно не приняла. Он как-то резко сдал, на лекции не ходил, запил. С работы его уволили.

Гагаринский районный суд г. Москвы, решение по делу №02-2860/2018 от 30.10.2018

Чеховский городской суд Московской области, решение по делу № 2-146/2019 от 05.03.2019

Гагаринский районный суд г. Москвы, решение по делу №02-2159/2019 от 29.04.2019

Определение ВС от 16 июня 2020 года № 5-КГ20-29

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.