Что на днях могли увидеть жители Хабаровска, прогуливаясь по городу? Гигантского скарабея – арт-инсталляцию, призванную напомнить горожанам о необходимости бережного отношения к природе и окружающей среде, а заодно о вреде чрезмерного потребления. Композиция, как того и следовало ожидать, привлекла внимание многих. А заодно и тех, кто благодаря мощной информационной кампании откликнулся на призыв Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы и решил в этот день обменять вторсырье на саженцы сосны.
Как рассказали инициаторы экоакции, горожане активно сдавали вторсырье – мешки и ящики для различных фракций ТКО наполнялись ежеминутно. Кроме того, на площадке был организован экомаркет, где ненужные вещи мог оставить или забрать себе любой желающий.
«Акции мы не проводили со времен пандемии. Поэтому событие долгожданное, и хоть хабаровчане уже немного отвыкли от этого формата, сегодня они активно приходят, приносят все, что накопилось», – цитируют СМИ главу краевого отделения Общества Владимира Сидорова.
Напомним, в Хабаровске при участии краевого отделения ВООП в прошлом году открыт стационарный пункт раздельного сбора отходов на улице Павла Морозова. Ранее раздельно собранные отходы можно было сдать в пункте приема вторсырья «Поляна», который работал в районе «Экодома».
Добавим, весной этого года активисты Общества дали старт краевому социально значимому проекту «Хабаровский край – за раздельный сбор». В рамках проекта проводятся просветительские мероприятия, семинары по подготовке лекторов по проекту, экскурсии на предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья. Эколого-просветительские акции для образовательных учреждений Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Амурского, Советско-Гаванского, Нанайского, Ванинского районов и района имени Лазо охватят более 20 тысяч человек. Для удаленных районов будут организованы онлайн–уроки.
Фото: Парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского