Нашими далёкими предками являются восточные славяне, о которых, как ни странно, нам сегодня известно крайне мало. Дело в том, что современные исследователи не имеют много источников, которые были обнаружены на территории современной России, поэтому вынуждены обращаться к источникам иностранным. Практически всё, что нам известно о славянах – это результаты находок более позднего времени. Например, историкам очень сложно дать ответ на вопрос о точной причине расселения славянских племён возле рек, причём они всегда селились на правых берегах. Почему же славяне предпочитали занимать именно правый берег?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, придётся вновь обратиться к источникам из других государств, в которых описываются древнеславянские племена. Нужно сказать, что в этих описаниях чувствуется некое пренебрежение к нашим предкам. Речь здесь, естественно, идёт о славянах догосударственного периода. Их описывают, как племена, которые предпочитают селиться возле труднопроходимых рек, озёр и болот, а их жилища состоят из множества входов и выходов. Они были необходимы в случае нападения врага. В целом же, славяне описаны, как бродячие люди, не привязанные к определённой территории.
Зато в умении пользоваться реками себе во благо славянам не было равных. Они умели как переправляться через них, так и побеждать врагов благодаря водоёмам. Славянские воины могли долго лежать под водой, дыша через специально изготовленные для этого камыши. Это умение очень часто спасало жизнь людям, особенно тем, которые вступать в противостояние с нападающими противниками были не готовы. Несмотря на то, что некоторые враги восточных славян уже были знакомы с подобным приёмом, им было всё равно тяжело отличить камыши, через которые дышали славяне от тех, что росли сами. Но подавляющее большинство славянских врагов оказывались застигнутыми врасплох, когда, казалось бы, на пустом водоёме их атаковали из засады. Такую тактику ведения сражений – нападения из засад, славяне предпочитали вплоть до середины IX века.
Но только ли по этой причине славянские племена строили свои поселения возле рек? Конечно же нет! Более того, восточнославянские племена не являются каким – то исключительным народом, отличающимся от остальных. Многие древние народы предпочитали селиться вблизи водоёмов. Это можно объяснить довольно легко: во – первых, у людей рядом была вода, в которой можно было ловить рыбу, стирать одежду, и которую можно было пить. Во – вторых, у народов, живущих рядом с реками, было гораздо больше возможностей вести торговлю, ведь в те далёкие времена лучших путей сообщения, чем реки, было сложно себе представить. В – третьих, водоёмы давали возможность более надёжной защиты от противников и обеспечивали народам, проживающим возле них, плодородную почву. Восточным славянам прекрасно были известны все преимущества водоёмов, и они умело ими пользовались.
С этим всё понятно. Но почему именно правый берег реки заселялся людьми, в то время как левые берега, чаще всего, пустовали? Сегодня на этот счёт можно строить лишь догадки, но скорее всего, это никак не было связано с мировоззрением и мифологией славян, как могут подумать некоторые современные люди. Можно лишь предположить, что в Европе реки текут на юг, правый берег – на запад, а левый – на восток. Восточные берега были низинными, поэтому с началом весенних паводков они затапливались, в то время как до западных берегов вода не могла добраться. Вероятно, это заставляло древних славян (как и другие народы) строить жилища на наиболее безопасных участках. Так поступали и в более поздние времена – например, города во времена Древней Руси, в большинстве случаев, возводились с правой стороны рек.