Многие пчеловоды недооценивают опасность варроатоза. И напрасно. Поскольку клещ запросто кладёт даже большие пасеки. Что тогда говорить о малых?
Я уже неоднократно рассказывал про варроатоз пчел. Это инвазивное заболевание. Но опасен не только паразит.
В слюне Варроа содержатся патогены. Природа сделала так, что сам он не болеет. А вот бактериозом и вирозом награждает .
Прежде всего надо понимать динамику процесса. Почему? - Всё просто.
Пчеловод один раз пролечил весной. И думает, что повтора осенью достаточно.
Заявляю однозначно: это ошибка! Если варроатоз перейдёт критическую отметку, то Ваш амитраз окажется, как мёртвому припарки.
Думаете, пугаю? - Тогда давайте считать.
От чего паразит гибнет:
- Акарицидные обработки пчеловодом
- Естественная смерть от возраста
- Пчёлы вскрывают поражённую ячейку (VSH)
- Гибель с носителем вне улья (старая пчела)
А как быстро он размножается?
Тут всё зависит от времени, когда семья активна. Поскольку в тёплых краях паразиту вольготнее. Если энтомофильные культуры не цветут всего 4 месяца, то одна самка (в среднем) превратиться в 150 (!).
Нас, конечно, спасает зима. Когда злодей (а вернее, злодейка) не размножается. Поскольку нет расплода. Но если не лечить, то после Главного взятка картинка тоже безрадостная. С учётом отхода всё равно одна особь станет 23-мя.
Известно, что при поражении каждой десятой (и выше) пчелы приговаривает улей. Нет не вампиризмом. А вирозом Деформации крыла.
Теперь простая математика:
Допустим, в семье обсижены 10 рамок. Если, в среднем, 2500 пчёл на улочку. То получаем 25000 особей.
10% от этого составят 2500. То есть, если на стольких пчёлах будет сидеть по паразиту, то улью кирдык.
Нетрудно догадаться, что 110 клещих весной, если их не трогать, к осени приговорят семью.
Теперь домашнее задание читателю:
Посчитайте, на скольких улочках они перезимовали. Возьмите вес пчелки за 100 мг. Обсиженность улочки Вы уже знаете. И волосы на голове завьются без парикмахера.
К чему я это написал? - А к тому, что это лишь цветочки. Если учесть перезаражение от соседних пасек, мутацию (до 32 штук в ячейке) и пр., то ягодки превзойдут все опасения.
Просто новичок если что-то не видит, значит считает, что этого нет. И напрасно! Поражённая вирозом особь уже не жилец. Хотя ползает весьма шустро. И крылья не всегда изуродованы.
И получится, что в зиму Вы ушли на 8 рамках битком. А по весне можете торговать подмором.
Так что, друзья:
С варроатозом надо бороться непрерывно. Исключая Главный взяток, две недели до него. Ну и зимний клуб. Всё! Иначе ежемесячное удвоение клеща превысит иммунный барьер семьи по вирозу. И пишите письма.
Как я это делаю? - Вот здесь 75 моих публикаций по варроатозу. Думаю, что более чем.
Вот потому я долблю вампира то маслами, то кислотами, то зоотехникой. А осенью проверяю результаты в термокамере. И забыл, что такое мёртвая личинка или бескрылые пчёлы:
Думаете, я такой умный? - Ничего подобного. Просто когда набьёшь сотню шишек, то 101-ю как-то не хочется. И жизнь заставляет включать мозг.
Поэтому, сейчас я бы не сидел на месте. И пока есть время, портил Варроа жизнь. Но только не химическими акарицидами. А кислотами и зоотехническими приёмами. Неделя в запасе есть точно!
Надеюсь, что оказался достаточно убедительным.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Здоровья Вашим пчёлкам!