Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

08. ОЛЕГ ВЕЩИЙ (06.06.23)

Восьмая публикация из цикла "Олег Вещий на филателистических объектах" в рамках проекта "Изначальная Русь и средневековый мир".

Публикация в честь Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (6 июня 1799 года).

Выпуск "1998. 28 мая. К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Рисунки поэта". Тираж каждой марки 250 тыс., в том числе 60 тыс. малых листов.

Нельзя писать о Вещем Олеге и не вспомнить поэта в день его рождения. Автор не литературовед и не филолог, впечатления автора о Вещем Олеге - детские впечатления. Именно А. С. Пушкин знакомит школьников и с князем Олегом, и с хазарами - жителями и поддаными Хазарского каганата. Читатели, не имеющие исторического образования и не интересующиеся ранней историей Отечества, знают о Вещем Олеге и хазарах из школьной баллады А. С. Пушкина. Кроме того, часть российских граждан знает, что Каспийское море иначе именуется Хазарским морем, общаясь между собой, Хазаром они называют Каспий.

Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам (с)

На окраине Махачкалы есть поселок Тарки, когда-то принадлежавший шамхалам Тарковским (поэт и кинорежиссер Тарковские, отец и сын, потомки шамхалов - властителей Тарковских). Поселок Тарки именуется также Семендером. В свою очередь, Семендер - одна из столиц Хазарского каганата.

-2

Марка "Кинжал в ножнах". Начало XX в. Оформ. Р. Комса. Тираж 1 млн. 100 тыс. Выпуск "2008. 18 декабря. Культура народов России. Декоративно-прикладное искусство Республики Дагестан". Поступление в продажу - листом 11 марок + купон; малый лист 4X2.

Роль каганата в становлении Русского государства трудно переоценить. К моменту становления российской государственности могущество Хазарского каганата осталось в прошлом. Каганат, будучи субъектом мировой политики, империей, наряду с Восточной Римской империей и Арабским халифатом, уже не мог воспрепятствовать движению болгар и венгров. Не мог воспрепятствовать каганат и захвату князем Олегом города Киева на Днепре. Ранее Киев именовался Куйава, или Самватосом.

1500-летие Киева - миф, поскольку археологическими данными не подтверждается.

-3

Советский маркированный конверт в честь юбилея города Киева. На конверте изображение летописца Нестора, с именем которого связывают начало русского летописания. "Повесть временных лет" - источник наших предположений о князе Олеге.

Форма правления Хазарии своеобразна. Главой всех хазар был каган, являвшийся верховным судьей и первосвященником. Положение кагана сродни положению императора ("тенно") Японии времен сёгуната. Время от времени кагана приносили в жертву. Очевидно, что каган отвечал за климат, урожай, вызывал грозу и дождь. Каган обязан был приносить удачу всей Хазарии и хазарам. Управлением и военным делом занимался бек ("царь").

Хазарские элитарии исповедовали иудаизм, противопоставляли себя христианскому и исламскому миру. Хазария ставила себя на один уровень с Константинополем и Багдадом. Не следует отождествлять хазар иудейского вероисповедания с иудеями. На Руси различали иудеев и хазар.

В прошлом веке Александр Галич написал собственную песню о Вещем Олеге: "Однажды задумал предатель - Олег Отмстить нашим братьям-хазарам...". И, далее, "Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил, почему-то!" (с).

Хазарский каганат - первая империя на российской территории. В определенном смысле Древняя Русь состоялась благодаря Хазарскому каганату. Впоследствии Крестителя Руси - князя Владимира и сына его - князя Ярослава станут именовать каганами. Достойна внимания также легенда о Русском каганате (Бертинские анналы, или Annales Bertiniani, 839 г.).

P.S. Филателистический материал из личного собрания автора.