Я уже писала о своих отношениях со свекровью, о том, как нам удалось сохранить хорошие отношения.
Эта статья перекликается с тем, о чём я сейчас расскажу.
Есть наши родители и есть мы - дети. Изобразим это так.
Это называется треугольник счастливых отношений. Папа и мама находятся верху, они заботятся о нас.
И вот, мы становимся взрослыми и говорим папе примерно следующее:
-Я уже взрослый и не нуждаюсь в твоих советах. Мне достаточно своего жизненного опыта, я всё умею. Инструменты у меня лучше и современнее твоих. Денег я тоже зарабатываю больше. Если я что-то сам сделать не сумею, обращусь к специалистам.
Мы говорим маме примерно следующее:
-Мне не нужны твои соленья и варенья, мне не нужны твои пирожки и тортики, я всё это могу купить. Мне даже везти это не хочется.
Таким образом, мы запрещаем родителям проявлять свою родительскую любовь и заботу. А по-другому они заботиться не умеют.
А мы, не замечая этого, делаем ещё одну ошибку, мы встаём над своими родителями, и сами начинаем учить их жизни:
-Вы неправильно живете. Вы мало зарабатывали. Вы неправильно питаетесь, ведёте неправильный образ жизни.
В этот момент родители превращаются в наших детей. Даже если ваши родители ещё достаточно молоды, они начинают вести себя как дети: просят денег, болеют, свешивают на вас свои проблемы. В этой ситуации нужно возвращать всё назад. Спросите совета у родителей, попросите маму приготовить пирожки, потому что такие нигде не купишь. Расскажите, как соскучились по ним.
Оставайтесь на своём месте. На месте детей.
Конечно, это всё верно до тех пор, пока родители ещё способна управлять своей жизнью. Когда-то может наступить момент, что им действительно нужна будет ваша забота и помощь. Но и тогда находите возможность спросить совета и показать, как вы в них нуждаетесь.