Это было одно из самых величайших поражений в истории Древнего Рима, понесенное 40-тысячной армией во главе с победителем Спартака, Марком Лицинием Крассом. Он входил в тройку величайших полководцев Рима. Среди которых были Помпей Великий и Цезарь. Кстати из-за своего стремления быть первым, Красс и затеял войну с Парфией. Это была его личная инициатива приведшая его и огромную римскую армию к гибели.
Решающая битва произошла у города Карры. Красс выставил против парфян почти сорок тысяч воинов. Сурена парфянский командующий, против Красса имел 11 тыс. воинов. Из них одна тысяча закованных в броню катафрактов. Это были тяжело вооруженные всадники, покрытые броней вместе с лошадьми, по сути танки того времени. И 10 тыс. конных лучников. Соотношение сил явно было в пользу римлян. Поэтому Красс кроме победы, не о чем и не думал.
9 июня 53 г. до н.э. римляне встретились с парфянами. Не имея никакой возможности прикрыть фланги на открытой местности и при полном превосходстве вражеской кавалерии, Красс построил войско огромным каре. Сурена первым делом отдал приказ своим лучникам обстреливать римлян. 10 тыс. стрел одновременно устремились в сторону римлян. Красс смог выставить лишь 1.5 тыс. стрелков. Это была капля в море. Они не могли нанести существенный урон живой силе противника. Тем более что парфяне постоянно передвигались. Кроме того они были прекрасными стрелками и отлично выполняли свою работу, сидя в седлах. При том что и целится особо не было необходимости. Римляне стояли так скучено, что не захочешь все равно цель стрела найдет. Доспехи плохо защищали легионеров от стрел. Больше всего страдали ноги и руки римлян. Щиты похожие на ежей, не могли уберечь от огромного количества стрел. Уже в первые минуты боя, убитых и раненых насчитывалось сотнями. Надежды Красса на то что рано или поздно стрелы закончатся не оправдались. Караваны верблюдов парфян, постоянно подвозили на поле боя боекомплекты.
Нужно было что то решать. В надежде навязать ближний бой, Красс приказал своему сыну Публию возглавить атаку. В ней принял участие один легион, 1.3 тыс. всадников и 500 лучников. Но отряд быстро выманили ложным отступлением, подальше от основных сил. После чего нарушенный порядок римлян, был смят катафрактами. Вырваться из этого ада и добраться до своих смогли едва 500 израненных воинов. На поле остались сотни римлян, в том числе и сын Красса, Публий. Тем временем парфяне беспрерывно продолжали обстрел неприятельских позиций. Римская армия таяла на глазах. Уже и Крассу было ясно, что по сути так и не вступив в бой битва была проиграна.
На последовавших переговорах, Красс был предательски убит. По легенде, римскому консулу залили в глотку расплавленное золото. 10 тыс. римлян попало в плен. Сотни разбежались по пустыне, где и погибли от жажды. И только 5 тыс бойцов смогло вернуться домой. А противостояние между Римом и Парфией длилось еще многие годы, пока оба государства не пришли в упадок.
***