Найти в Дзене
Артельный Ряд

Средокрестье

Нас, людей, хлебом не корми, дай только что-нибудь попраздновать!
Вот, например. У христиан есть Великий Пост. Казалось бы, ну что тут можно праздновать? А вот оказывается, даже у нас на Нижегородчине было принято отмечать середину поста! Экватор, можно сказать. Назывался этот день Средокрестье.
Рассказывали, что в эту ночь пост переламывается пополам и, если не спать, можно услышать в переднем углу происходящий от этого хруст.

Семинедельный Великий пост становился как бы периодом длительного ожидания прихода весны. И середина поста – среда на четвертой его неделе – в народе получила название « перелом»: Великий пост ломался пополам, шел на убыль, а вместе с ним уходило время ожидания, сменяясь временем предвкушения.

Важнейшей частью средокрестных обрядов было особое обрядовое печенье – крестики. Выпекалось оно из обычного постного теста, чаще пресного, иногда кислого, нередко из ржаной муки. Форму креста ему придавали разными способами: накладывали полоски теста крест-накрест друг на друга; раскатывали лепешку диаметром 10 – 12 см, делая 4 надреза от краев к центру и загибая уголки или накладывая на большую лепешку с надрезами меньшую, уже без надрезов и др.

В любом случае крестик был с начинкой: под слой теста закладывали обычно какой-нибудь мелкий предмет: пуговку, монетку, лоскуток, уголек, щепочку, щепотку зерна… Каждый такой крестик играл магическую роль: по доставшемуся ему предмету в выбранном крестике человек мог прогнозировать свою судьбу (соответственно: нищета, богатство, быть портным или выйти за него замуж, пожар, смерть, изобилие; были и другие предметы и толкования ). Хозяйка складывала кресты в решето, потряхивала его несколько раз, после чего каждый выбирал себе понравившийся крест.

Крестиков – «оракулов» выпекали ровно столько, сколько было членов семьи; в остальные закладывали несколько изюминок, распаренные сушеные яблоки, сушеные ягоды и пр., иногда слегка присыпали сверху сахарным песком или оставляли без всякой начинки.

В Среднем Поволжье — в Костромской, Нижегородской губерниях — каждая хозяйка отдельно пекла большое количество «крестиков» для детей («стукольщиков», «подокошников»). В Средокрестие мальчики (девочки редко) обходили дома с пением озорных «крестных» песенок, в которых выпрашивали печенье.
В тех местах Нижегородской области, где обходы дворов не были распространены, кресты пекли по количеству членов семьи плюс один. При этом первый испеченный крест было принято отдавать или соседскому ребенку, или нищему. В традиционном народном сознании дети и, в большей степени, нищие считались обладающими связью с иным миром, поэтому угощение их обрядовым хлебом («крестом») может трактоваться как приношение — жертва предкам, от которых зависело благополучие земледельца.

Перелом поста ощущался как окончательный переход от зимы к весне: печенье-крестики воспринимались как спутники весны – жаворонки, которых ранее просили прилететь, принести весну – и вот они уже летят. И вот уже принесли нам солнышко!

#артельныйряд #пискунова37 #краеведение #праздники