Найти в Дзене

Ученые РАН оценили степень разрушения берегов Дона

Хозяйственная деятельность постоянно меняет их ландшафт

Исследователи из Южного научного центра РАН оценили степень влияния хозяйственной деятельности и судоходства на состояние берегов Дона. В некоторых местах природные и антропогенные причины приводят к разрушению береговой линии. О своих наблюдениях ученые сообщили в журнале «Природа».

Целью ученых было изучение изменений в ландшафте берегов Дона от Цимлянского водохранилища до устья. Они фиксировали любые изменения. И особое внимание исследователи обратили на обвалы и разрушение берегов. Участки с разрушающимися берегами встречаются и на водохранилище, однако больше всего их в устье. Одной из причин исследователи назвали нагонные явления. Приток и отток воды постоянно подтачивают грунт. В некоторых местах берега разрушают волны от проходящих судов.

Рельеф изменился и из-за дноуглубительных работ. Поднятый со дна фарватера песок сваливают вдоль берега. Ученые зафиксировали участки с дюнами и новые песчаные острова и отмели. Они могут выглядеть впечатляюще, но, по оценке исследователей, такие отмели мешают водообмену между рукавами Дона.

Ландшафт берегов будет меняться и в дальнейшем, будут постепенно исчезать природные камышовые заросли, лесные массивы. Это относится, в том числе, к участкам возле портов.

И, кроме того, ландшафт меняет туристическая отрасль. Вблизи берегов возводятся гостиницы и инфраструктура для отдыха.

Впрочем, более интенсивно происходит разрушение берегов Таганрогского залива. Об этом исследователи заявляли в предыдущих работах.

Наука
7 млн интересуются