Ле Корбюзье является известным архитектором (а также дизайнером и художником) XX века. Более того, это один из наиболее известных архитекторов прошлого столетия, благодаря ему появились такие стили как модернизм и функционализм. Благодаря этому человеку, в том числе, современная архитектура имеет тот облик, который мы видим.
Не менее знамениты, чем он сам, «Пять отправных точек архитектуры» Ле Корбюзье, опубликованные в журнале «L'Esprit Nouveau». Автор прировнял их к столпам архитектуры нового времени. Все пять архитектурных приемов применялись по отдельности, но именно Ле Корбюзье объединил их в систему.
1. Свободная планировка. Благодаря ей конструктивный фасад здания сохраняет независимость от дополнительных несущих конструкций: стен, опор.
2. Плоская крыша. Устройство плоской кровли происходит быстро, а сама образовавшаяся площадь может служить для различных нужд от хозяйственных до эстетических. В понимании Ле Карбюзье на плоской крыше должен располагаться сад (любое место для отдыха), таким образом «сад на крыше раскрывает пространство дома вверх».
3. «Фасад определяется внутренней каркасной конструкцией здания».
4. Применение железобетонных опор, позволяющих здание возвысить над землей и таким образом по аналогии с пространством крыши под сад, освободить место под помещениями для разнообразных нужд.
5. Ленточное остекление. Оно характеризуется близким прилеганием окон друг к другу, объединенных на фасаде. Такой прием помогает визуально сделать пространство больше, увеличить долю естественного освещения в здании, а также имеет эстетически привлекательный вид.