Найти тему
Флутцбергер

Диана и Дэвис и наш ФФКР: "От каждого по способностям, каждому по потребности"

Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, Борис Смолкин, Глеб Смолкин.
Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, Борис Смолкин, Глеб Смолкин.

Обожаю нашу Федерацию... "Этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала 🤣 но об этом позже...

Очень хотела поговорить о танцах на льду, но как-то не было соответствующего инфоповода. И вот он как нельзя кстати появился. У нас пора переходов! Да ещё каких! Диана и Дэвис (с) перешли в сборную Грузии... И казалось бы, что тут такого? У нас сейчас межсезонье, очень много спортсменов переходят из одного тренерского штаба в другой, кто-то меняет флаг, тем более, что это имело место быть и раньше, до того, как нашу страну отстранили от международных стартов переходы под другие флаги имели место быть (Морис Квителашвили, Анастасия Губанова, Мария Талалайкина, Владимир Литвинцев и другие - можно перечислять и перечислять). А в случае с Дианой и Глебом было ожидаемо, если бы НЕ... Но для начала как всегда немного истории.

Кто не знает, Диана Дэвис - это единственная дочь Этери Тутберидзе, которая относительно давно была ангажировала из одиночного катания в танцы на льду. Начинала Диана как одиночница и Этери скорее пыталась в ней воплотить какие-то свои несбывшиеся надежды и амбиции.

Диана Дэвис.
Диана Дэвис.

Диана тренировалась ещё с Женей Медведевой и пыталась что-то выиграть ещё по юниорам, но попытки были тщетными. Трудность составляло и то, Диана была "особенным" ребёнком - у девочки была диагностирована сенсоневральная тугоухость третьей степени. Девочка очень плохо слышала, некоторые слова разбирала только по губам. Она была вынуждена использовать слуховой аппарат, но даже он не избавил её от страха перед общением с другими людьми. Тутберидзе прикладывала все силы, чтобы вылечить свою дочь, даже возила её на лечение в Германию. Но ничего не помогало. В какой-то момент тренеру пришлось смириться и просто постараться дать Диане нормальную жизнь. ЭГ делала всё, чтобы её дочь не чувствовала каких-либо ограничений. Дэвис росла энергичным ребенком и мечтала о спорте. Но, несмотря на то что её мама была тренером по фигурному катанию, девочка изначально рвалась не на лёд, а в воду: хотела заниматься синхронным плаванием. И, кстати, у неё были для этого хорошие данные: Диана могла надолго задерживать под водой дыхание. Но синхронисткой она так и не стала. Тутберидзе не хотела, чтобы дочь надолго оставалась без её присмотра, поэтому вместо бассейна, в шесть лет, привела её к себе на каток. Диана стала заниматься фигурным катанием под руководством своей матери. Этери Георгиевна была очень строга к дочке: требовала с неё больше, чем с других воспитанников. Никаких поблажек Диане Тутберидзе не давала.

Евгения Медведева, Диана Дэвис, Серафима Саханович.
Евгения Медведева, Диана Дэвис, Серафима Саханович.

Но тренировки шли с трудом. Прыжки не давались. Есть даже фильм телеканала "Матч" "1+1 Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Евгения МЕДВЕДЕВА" (2016 г.) где Тутберидзе предлагает Диане перейти в танцы. Кто не видел и кому интересно, оставляю ссылку (24м 40 с)

И Диана перешла. Сначала первым партнёром Дианы Дэвис стал бывший одиночник Денис Пичужкин. Спортсмены тренировались под руководством Дениса Самохина и хореографа Марии Боровиковой, однако паре не удалось принять участие ни в одном соревновании. Затем в 2017 году Диана Дэвис сменила партнёра на Фёдора Варламова. Фигуристы победили на III этапе Кубка Санкт-Петербурга, дважды поднимались на пьедестал на этапах Кубка России (в Сочи стали третьими, в Москве — вторыми). В декабре выступили на первых международных соревнованиях Santa Claus Cup в Будапеште, где заняли шестое место. В январе 2018 года в Саранске на первенстве России по фигурному катанию среди юниоров Дэвис / Варламов стали тринадцатыми, через месяц в финале Кубка России — заняли шестое место. Но это было видимо не совсем то. В 2018 году у Дианы появился новый партнёр — Глеб Смолкин, тренерами пары стали Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина.

Этери Тутберидзе, Диана Дэвис и Алина Загитова.
Этери Тутберидзе, Диана Дэвис и Алина Загитова.

В свой первый юниорский сезон Диана и Глеб "звёзд с неба не хватали". Куда более продуктивно прошёл уже второй юниорский сезон, тем более, что летом 2019 года пара Дэвис / Смолкин заявила о смене тренера и переезде в США к Игорю Шпильбанду для продолжения тренировок. Они отобрались в финал юниорского Гран При, а на ЧМ среди юниоров заняли пятое место. Да результаты не выдающиеся, но для новичков в целом - неплохо. Следующий сезон 2020/2021 прошёл скомкано, как для мира (корона), так и для спортсменов - Диана получила травму и они смогли выступить только на Финале Кубка России, где. тем не менее, заняли первое место.

И вот тут началось самое интересное - начался новый олимпийский сезон 2021/2022. Ребята объявили, что выходят во взрослые. Ну выходят и выходят. Казалось бы ничего такого, если бы Диана не была дочкой Тутберидзе, а сезон не был бы олимпийским. СМИ, многие эксперты ФК и поклонники чувствовали, что "пахнет жареным", отовсюду трезвонили, что всё это не просто так. Обычно в танцах молодые спортсмены не торопятся выходить во взрослые - прыжковых элементов нет, не нужно в 15-16 лет лезть из кожи вон и собирать всё золото мира. В танцах всё более лайтово, катайся хоть до 30-35 лет и бери свои медали (достаточно посмотреть возраст победной тройки на ЧМ-2023), ну и негласную "очередь" тоже никто не отменял. Поэтому Дэвис/Смолкин могли ещё кататься по юниорам, зарабатывать авторитет и потом уже с наработанным "имиджем" переходить во взрослые и уже там нарабатывать определённую базу и занимать своё "место". Но ни спортсмены, ни "мама" ждать не хотели.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин в 2020 г.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин в 2020 г.

Кто знает.. может и правильно. Дальше ребята пошли в сезон. Интересный турнир получился на серии челленджер в Норвуде - Диана Дэвис и Глеб Смолкин показали второй результат в ритм-танце (75,21). В произвольном танце также стали вторыми (115,42). В итоговом зачёте стали серебряными призёрами турнира, набрав за два выступления 190,63 балла. Что интересно наша вторая пара Степанова/Букин на этапе Internationaux de France 2021 за короткую программу получили - 79,89. То есть судьи практически уравняли пару с огромным опытом с парой, которая вчера была никем.

И именно поэтому такой внезапный взлет пары Дэвис - Смолкин, вчерашних юниоров, многим показался несколько странным. Напомню, пара, которая на юниорском уровне проигрывала даже соотечественникам, на взрослом уровне стабильно попадает в топ 5 на этапах Гран-при, а на челленджере в Варшаве одержала победу, показав восьмой результат сезона в мире. Такого прогресса в первый сезон ранее не показывала ни одна танцевальная пара в мире.

Очень многие не ожидали таких оценок от "вчерашних" юниоров, практически без рейтинга и здесь уже опасения по поводу третьей квоты на ОИ обрели более реальные очертания. Кто не помнит за третью олимпийскую квоту тогда боролись несколько пар - Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (и они были основными претендентами до того как Тиффани заболела), Анастасия Скопцова и Дмитрий Алёшин, Софья Шевченко и Игорь Ерёменко и Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Получается, что претендует и Диана Дэвин и Глеб Смолкин??? Какого чёрта?

«Так об этом уже все говорят: на командном турнире Олимпиады будет замена на произвольный танец, типа у Никиты (Кацалапова) спина и все такое. И Дэвис – олимпийская в команде», – написала в соцсетях мать Анастасии Скопцовой.

О чём это она? Неужели всё решили? Почти. Оставался лишь "формальный" Чемпионат России. Итак, на ЧР Диана и Глеб, в ритмическом танце с 83,99 баллами, заняли третье место. В произвольном танце получили 123,71 балла, став вторыми. В итоге стали серебряными призёрами чемпионата России. Кацалаповы с произвольного танца снялись, Загорски и Гурейро также сошли с дистанции - Тиффани еле докатала произвольный танец (е вынесли в буквальном смысле со льда), оставалось обойти Скопцову/Алёшина и Худайбердиву/Базина, что и не составило труда. Готово. Поездка на Олимпийские игры обеспечена.

«Рады, что в очень напряженной остановке мы собрались. Тренеры довольны – и это наша самая большая похвала. Рада, что все закончилось хорошо», — Худайбердиева .
«Это все-таки олимпийский сезон. Не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду. Мы все пытались… Другое дело, что мы отдаем за этот шанс всю жизнь. Тренируемся… Пытаемся», — поддержал ее Базин.
«И играем по правилам», — добавила Худайбердиева.
«А этот шанс у нас отбирают. У всех. Ну, у многих, кто бы хотел это сделать. Не буду говорить, кто и что. Все прекрасно знают. Никого не обижаю, но спорт должен оставаться спортом. А мы хотим хотя бы иметь шанс, хотя бы чуть-чуть побороться. Сегодня мы себя побороли. Как-то раз я прочитал, что фигурное катание – это спорт, где ты борешься сам с собой. Сегодня мы справились сами с собой. Надеюсь, ворвемся в следующий олимпийский сезон», — подытожил партнер.

Да всем уже плевать. Дэвис и Смолкин едут на Олимпийские игры. Точка.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин на Чемпионате России 2022 г.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин на Чемпионате России 2022 г.

Ну а дальше по схеме - в январе 2022 года фигуристы выступили на ЧЕ, проводившемся в эстонской столице Таллине, где показали седьмой результат. За произвольный танец получили от судей 113,29 балла и в сумме 186,61.

"Мы не читаем про себя ничего. Пишут, что мы блатные? Да, мы блатные. У нас известные родители. Мы блатные", – Глеб Смолкин.

По решению Федерации фигурного катания на коньках России танцевальный дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин вошли в состав российской олимпийской команды фигуристов. На Олимпийских играх в Пекине пара заняла 14 место, набрав 179,82 баллов по сумме двух программ.

А дальше начался какой то сюр. После того как наших спортсменов отстранили от международных стартов Диана и Глеб пропали. Сначала они свалили в США - логично, они ведь там тренировались и Диана является гражданкой США, потом они поженились - явно не просто так. Ходили слухи, что это сделано специально, что бы Глеб также получил гражданство и они могли представлять США. Но потом слухи опровергли, то ли просто вброс, толи ребят "отшили". Ведь даже сама Тутберидзе не раз ездила в США и непонятно зачем?? Навестить дочь? или суетнуть за другую сборную??? Потом прошёл сезон - Смолкин и Дэвис перестали работать со Шпильмандом - и не только работать, они не выступили ни на одном соревновании за сезон, хотя их даже ждали в России (кто, я не знаю, но кто-то ждал) и они даже говорили о том, что примут участие в этапах Гран При России, но так и не приехали. А в прессе так или иначе всплывали новости о том, что Дэвис/Смолкин ищут куда бы притулиться (под какой флаг из возможных).

И в целом, да вообщем - то всё равно куда они притуляться - в США, Израиль, Грузию или какую то другую сборную, если бы не провальный сезон в танцах в этом году. Скопцова/Алёшин и Шевченко/Ерёменко (PS пытаются вернуться с другими партнёрами) распались в прошлом сезоне, как раз по причине того, что не увидели перспективы дальше соревноваться. Если соревнования не приносят конечного результата, такого как попадания на ГС и Олимпийские игры смысл работать дальше? Загорски/Гурейро также не появились в сезоне по причине болезни партнерши и сейчас трудно сказать за какую сборную ребята будут выступать. Синицина/Кацалапов - приостановили/завершили карьеру, Степанова/Букин - приостановили/забеременела/родила/вернулась/тренируются, в этом сезоне мы их также не увидели. Худайбердиева/Базин весь сезон провалялись на льду, а нормальное эмоциональное и психическое состояние Елизаветы под большим вопросом. Таким образом, получилось, что соревноваться то некому? Вот и получилось, что в этих реалиях все обратили своё внимание на пару Дэвис/Смолкин - на секундочку третью пару страны. А где они? А нету....

Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, Глеб Смолкин.
Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, Глеб Смолкин.
"Никогда не говори никогда действительно хорошая фраза, потому что все обычно именно так и получается. Но в данном случае мы живем буквально день ото дня, как и многие, кто переживает то, что происходит. Мы совершенно не знаем, что будет завтра, правда. Обстоятельства могут как сильно ухудшиться – мы знаем, что всегда, к сожалению, есть куда ухудшаться, – так и что-то когда-то и должно же наладиться. То есть как-то это все должно же завершиться. Мы хотим выступать – это, наверное, самое честное и простое. Это единственное, что для нас важно, помимо того, что мы не хотим, чтобы гибли люди. Мы хотим выступать с лучшими, соревноваться в мире, хотим посмотреть, какие у нас шансы вообще в фигурном катании, в танцах на льду относительно мирового подиума – где мы вообще будем и чего сможем достичь. Это самая главная цель. Конечно, кататься годами внутри России звучит, наверное, не очень для нас привлекательно. Опять же, исходя из того даже, что наши родители ну очень много всего вкладывают в то, чтобы мы тренировались у лучших, в лучшей обстановке, в лучшей среде – и это должно куда-то выливаться. Это, наверное, самый честный ответ, – сказал Смолкин.

Это одно из последний интервью Глеба Смолкина. А дьше последовали новости о переходе в сборную Грузии. О чудо!!! О, Грузия - страна принимающая российских бесприданников!

«Заявления от Дэвис и Смолкина на переход не поступало, но 22 мая к нам пришёл релиз из Грузии с просьбой дать им возможность перехода. Мы рассмотрели этот вопрос, бюро исполкома 25 мая постановило их отпустить. Они полтора года после Олимпийских игр не принимали участия ни в каких соревнованиях, на них не были затрачены деньги. Они не приезжали в Россию, поэтому мы их отпустили», — Елена Чайковская.

Но смогут ли Дэвис и Смолкин беспрепятственно выступать на международных стартах уже в новом сезоне-2023/2024? Их последнее выступление на международной арене датировано февралём 2022 года — танцоры дебютировали на Олимпийских играх и заняли 14-е место. Таким образом, прошёл 1 год и 3 месяца, но обязательный карантин составляет два года. Нужно ли им его отбывать? Ведь по некоторым данным, в 2020 году ФФККР ужесточила правила: два года должны отсчитываться не с последнего выступления за рубежом, а с момента обращения иностранной федерации. Скорее всего, никакой карантин не нужен, так как наша федерация дала официальное разрешение. Но переход обязательно должен одобрить ISU, и здесь возникает загвоздка в виде правила номер 109: нужно либо иметь паспорт новой страны, либо прожить там год.

«Танцевальный дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин присоединится к нашей команде с сезона-2023/2024. Диана Дэвис — дочь известного тренера Этери Тутберидзе. Спортсменка, являющаяся также гражданкой Грузии, вместе с партнёром и супругом Глебом Смолкиным, гражданином Израиля, тренируется с опытными специалистами в США с мая 2019 года по текущее время. Пара Дэвис/Смолкин приобрела немалый опыт на чемпионатах Европы и мира 2022 года и на зимних Олимпийских играх. Новая пара вместе с Марией Казаковой и Георгием Ревией получит возможность участвовать в следующем чемпионате Европы, где Грузия получила две квоты», — написано в соцсетях Федерации фигурного катания Грузии.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин на Олимпийских играх в 2022 г.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин на Олимпийских играх в 2022 г.

И там и там полное обоюдное согласие. И только где-то в стороне плачет маленький Дарио Чиризано.

«Ситуация однозначная. Он член сборной, выступал весь сезон, мы его не отпускаем. Потратили на него огромные деньги. Хочет уйти — есть правила, в ISU существует карантин, который нужно выдержать, многие выдерживали карантин и уходили. Есть общие правила ISU, это не выдумка. В дальнейшем пускай подаёт, а сейчас вопрос так решается», — Елена Чайковская.
Дарио Чиризано и Дениза Цимлова.
Дарио Чиризано и Дениза Цимлова.

Интересно, а если бы Дарио был сыном Тутберидзе?

Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен

а также подписывайтесь на мой телеграмм канал

t.me/Flutsberger_85