Сага о приключениях резидента иностранной разведки Тульева относится к шедеврам приключенческого кино СССР на шпионскую тему. Вспомним как все начиналось, а также поговорим о странностях, которых в этой тетралогии достаточно.
Тульеву подарили жизнь писатели Олег Шмелев и Владимир Востоков. Под псевдонимом Шмелев работал генерал-лейтенант государственной безопасности Олег Михайлович Грибанов, которого советский разведчик и невозвращенец Юрий Кротов называл "зловещим талантом". В 1960-е Грибанов возглавлял разведку, являясь начальником 2-го Главного управления КГБ. Карьера его развивалась по нарастающей, но все рухнуло в один момент - на Запад сбежал сын бывшего замминистра строительной промышленности СССР, работник КГБ и непосредственный подчиненный Грибанова Юрий Носенко. Скандал был страшный, Грибанова выгнали из КГБ и перевели на унизительно маленькую должность заместителя директора по охране режимного завода в городе Заречном. Еще в 1965 году Грибанова за побег Носенко исключили из партии, и тогда же он ощутил в себе литературный талант. Как и прочие "большие писатели" (генералы МВД, госбезопасности, а также маршалы) Грибанов давал фактуру, а уж в художественную прозу ее превращал соавтор Владимир Востоков, также бывший чекист.
В 1966 году была опубликована повесть Шмелева и Востокова "Последняя ошибка резидента", которую и надумал экранизировать кинорежиссер Вениамин Дорман. При этом никакой тетралогии изначально и не задумывалось - решили сделать два фильма. Планы изменил успех у зрителей. Кроме того, отрицательный персонаж вдруг стал положительным и даже любимым. Режиссер неслучайно позвал на роль шпиона-разведчика Михаила Тульева артиста Георгия Жженова. В 1938 году его обвинили в работе на американскую разведку и за "шпионскую деятельность" отправили на Колыму. Молодой артист отсидел пять лет, освободился, вернулся в театр, но в 1949 получил второй срок как шпион и числился таковым, пока его полностью не реабилитировали в 1955. О методах работы чекистов Жженов знал очень хорошо на основе личного опыта. Именно поэтому его герой получился каким-то неоднозначным.
С одной стороны, мы видим вполне себе симпатичного человека с красивой улыбкой, сходу влюбляющегося в будущую жену другого шпиона-разведчика Штирлица Марию Николаевну (Элеонора Шашкова), диспетчера таксопарка. Да, он вроде бы работает на враждебную разведку, но искренне заблуждается, а так вообще-то очень любит родину и окуньков. Если с кем-то и ведет себя жестоко, так только с предателем Дымбовичем (Олег Жаков). Герой Жженова сразу забирает себе симпатии зрителей. С другой стороны, Тульев совершенно спокойно отправляет человека убивать ударами молотка по голове ни в чем не повинную женщину (внезапно объявившуюся сестру Зарокова) и с облегчением воспринимает новость о том, что его приказание выполнено. Как после такого можно воспринимать человека, недавно кричавшего радостно по телефону: "Сестренка, родная, любимая!". Как к нему должны были относиться зрители? Да, в реальности ее не убили, но ведь это подразумевалось. И Тульев ни одним словом не выразил сожаления – сестра Зарокова больше никогда не упоминалась. Это никак не помешало ему потом стать нашим разведчиком и героем. Неужели зрителей приучали к тому, что "для дела" подобное допускается?
К слову, в повести "Последняя ошибка резидента" Тульев был классическим иностранным шпионом, и никакого героя из него авторы лепить не собирались, тем более после "убийства" сестры. Но в процессе создания фильма, задуманного в виде дилогии, данная идея возникла. Если уж закоренелые бандиты в наших детективах все время массово "завязывали" и "перековывались", то почему не перековать Тульева? К тому же личное обаяние Жженова все-таки заставило зрителей забыть о том, что его герой отдал приказ о жестоком убийстве советской женщины, у которой наверняка имелись дети. Для Тульева гораздо большую важность будет иметь только его собственный сынишка.
Разбирая возможные ошибки и неувязки фильма, нельзя не начать с главного - западные разведки после войны никаких шпионов для последующей натурализации в СССР не забрасывали ни с самолетов (как в "Следствие ведут знатоки. Ваше подлинное имя"), ни через сухопутные границы, ни морем, ни через подземные ходы. Это слишком сложный пусть с очень высокой вероятностью провалов и последующих скандалов. Шпионов вербовали из местных жителей, преимущественно имеющих доступ к государственным секретам. Так что сама фигура заброшенного к нам Тульева чисто условная, как и ни разу не названная страна, откуда он прибыл. Но и без этого в фильме масса ляпов, в некоторых случаях намеренных (так, координаты перехода границы СССР Тульевым 40 53` с.ш. и 47 58` в.д. в реальности расположены в Азербайджане на линии Баку-Тбилиси), ведь ленту курировали представители органов. К примеру, зрители так и не поняли, кто же все-таки послал в КГБ записку о прибытии резидента Тульева в СССР с точными координатами места перехода границы, из-за которой все и закрутилось? Ну не отец-же шпиона, ведь он прекрасно понимал, что сыну после поимки может угрожать расстрел. Смехотворной выглядит главная задача резидента - набрать "флягу воды" и "горсть земли" для выявления советских оборонных заводов в эпоху, когда над СССР вовсю летали самолеты-шпионы, а потом и спутники.
Авторитетный уголовник Бекас обладает голливудской улыбкой (после стольких-то отсидок), зато не имеет ни одной наколки. В течение фильма постоянно покупает газету "Правда" и исполняет вполне себе интеллигентские песенки. Каким образом Казин (Ростислав Плятт) мог ездить в блокадный Ленинград в 1943 году и приобретать там ценности, кто это его туда провозил? Он явно не служил в армии и не был каким-нибудь интендантом с особым допуском. Любопытно, на чем вообще иностранцы его завербовали? Доносил на своих коллег в 1937 году? Этим занимались миллионы людей по призыву партии и правительства ради разоблачения "врагов народа" - газеты только об этом и сообщали, даже детей за доносы на родителей поощряли. Скупал драгоценности в блокадном Ленинграде? Он же их не воровал, и хотя это не красит Казина как человека, точно не является преступлением, за которое "нужно четвертовать" (цитата Лутца). Да и срок давности давно миновал.
При перевербовке Тульеву сообщают, что его отец погиб в автокатастрофе, о чем пишут в разных зарубежных газетах. Неужели старый ветеран разведки является такой популярной личностью, что его смерти будут уделять полосы разных газет? А впоследствии вообще выясняется, что граф Тульев погиб после падения с лестницы (подстроенного Брокманом). Получается, что советская разведка обо всем наврала что ли? Или западные разведчики так боялись скандала с будущими мемуарами старика Тульева, что ликвидировали его максимально привлекательным для прессы способом? Тульев-Зароков до заброски ни разу в СССР не был, но удивительно органично входит в жизнь давно закрытой наглухо страны. А ведь для этого мало владеть русским языком в совершенстве, существуют тысячи всевозможных нюансов и тонкостей от языковых до бытовых, которые известны только советским людям. И в фильме видно, что Тульев порой не знает самых элементарных фактов. При этом он легко находит целую сеть бывших шпионов-карателей, которые неоднократно меняли фамилии и адреса. КГБ и советская милиция до них добраться не может - западная разведка это делает в два счета.
Дважды в фильме фигурирует экзотическое африканское государство Того. В первый раз Клотца (Олев Эскола) доставляют на встречу с агентом в багажнике "Фиата", на котором номера посольства Того. Во второй раз немецкий консул прибывает в отделение милиции на американском (?) автомобиле "Плимут"... опять-таки с номерами посольства Того. Почему? Казин пугает Володю Баркова (Андрей Вертоградов) протоколом полиции, где тот обвиняется в контрабанде наркотиков. Как человека, подозреваемого в таком преступлении, выпустили на свободу в тот же день? Достаточно задать этот вопрос, как протоколы окажутся чушью. К слову, в повести Барков - сотрудник КГБ, который изначально готовился для этой поездки в неназванную страну (похожую на Бельгию) и сбора материалов для ареста Казина. В фильме то ли действительно молодой ученый, оступившийся, но вовремя осознавший ошибки, то ли изначальная креатура органов (уж больно уверенно ведет себя в разговоре с ними). Понять это решительно невозможно. Хотя если это реально молодой ученый-физик, да еще и из "номерного" института с секретными "оборонными" знаниями, вряд ли его бы так спокойно отравили бы в капстрану.
Вопрос, который в фильме его создателями тщательно обойден - на чьей стороне служил Тульев во времена Великой Отечественной войны? По всем признакам выходит, что работал он на немцев, вероятно, трудился в СС, именно его коллеги и внедряли Тульева в концлагерь под видом советского солдата. И сколько крови наших ребят на его руках после этого? Вообще почти все довоенное, военное и даже послевоенное прошлое Тульева-Зарокова как-то в фильме изящно обошли. Да и перевербовали этого опытнейшего, матерого разведчика, если честно, совсем уж по-детски. Показали пару газеток со статьями про папу, снимок любовницы с сыном и все - Тульев сдался. Видимо, сам хотел.
В целом, первые два фильма тетралогии, снятые на черно-белую пленку, выглядят намного более динамичными и интересными, чем следующие уже цветные картины. Хотя коллектив создателей не менялся (разве что куда-то исчез Ножкин-Бекас, да умер Ефим Копелян), но все как-то поблекло и потеряло былой динамизм. И все же фильмы про резидента Тульева-Зарокова - советская киноклассика, которую можно с большим удовольствием пересматривать и сегодня. Это хорошее, качественное и интересное кино с отличными актерами.