Вопрос о том, как действовать при получении повестки из военкомата, ставит в тупик многих. А особенно тех, кому впервые приходит такой документ. Принять здравое решение и спланировать свои действия многим мешают страх, тревога и другие эмоции.
Например, некоторые предполагают, что сразу же после явки в военкомат молодого человека могут записать в ряды вооруженных сил и увезти к месту прохождения службы, даже не дав возможности попрощаться с близкими. Разумеется, на самом деле все вопросы регламентированы законодательно. Поэтому не нужно поддаваться панике.
Новый порядок вручения повесток с 2023 года
Если кратко описать суть нововведений, то главная перемена сводится к тому, что теперь получать повестки призывники могут несколькими различными способами:
- в бумажном виде, как и раньше, под личную подпись;
- в форме заказного письма с уведомление о получении;
- посредством размещения в специальном реестре электронных повесток.
Что касается упомянутого реестра, который планируется создать в ближайшее время, то получить из него выписку, согласно имеющимся планам, можно будет в любой момент в Многофункциональном центре (МФЦ).
Таким образом, вне зависимости от того, каким именно способом будет отправлена повестка, она будет считаться врученной. В любом случае, с точки зрения закона, вы ее уже получили — а значит, обязаны явиться по указанному адресу в нужное время.
Если повестка будет размещена в электронном реестре, то врученной она будет считаться спустя семь дней после официальной публикации.
Повестка пришла. Что делать дальше?
В повестке всегда указан адрес военного комиссариата, в который вы обязаны явиться. Указываются также дата и время визита. Отмечается и повод для явки по данной повестке, то есть что именно от вас будет требоваться, для чего вы вообще обязаны прибыть.
Как только вы получили такой документ — вне зависимости от того, каким именно способом, — лучше всего сразу же обратиться в компанию Повесток.нет за правовой поддержкой. Наш юридический специалист сразу же ответит на все имеющиеся вопросы, предоставит консультацию, даст рекомендации по поводу дальнейших действий.
Вам нужно будет подготовиться. В частности, если вы планируете получить военный билет по болезни, то есть по непризывному диагнозу — надо собрать имеющиеся медицинские документы, которые могут этот диагноз подтвердить: справки, заключения, выписки из истории болезни, результаты пройденных осмотров и обследований и так далее. Одним словом — все, что может стать законным основанием, чтобы получить военник по здоровью (освобождение от дальнейшего призыва) или, по крайней мере, отсрочку до ближайшей призывной кампании.
Во всех вопросах, которые касаются сбора медицинской документации и дальнейшей подачи бумаг в военкомат, вы можете положиться на наших специалистов. Наша юридическая поддержка поможет решить все вопросы таким образом, чтобы вы потратили минимум времени, сил и денег — но при этом гарантированно добились успешного результата.
Неправильные решения: чего точно делать не нужно?
Главное, чего в любом случае не следует делать, это игнорировать повестку и намеренно не являться по ней. Неявка без уважительной причины, подтвержденной документально, — это всегда нарушение закона, за которое предусмотрена по крайней мере административная ответственность в виде штрафа.
В некоторых случаях ответственность может быть и уголовной, вплоть до полноценного лишения свободы. Это актуально для ситуаций, когда гражданин намеренно, без уважительной причины, не является по повестке несколько раз, то есть пытается избежать исполнения своих обязательств. В таких случаях действия квалифицируются как уклонение от призыва.
Таким образом, вам не нужно избегать встреч с военкоматом, отключать телефон, закрывать профили в соцсетях, прятаться у родственников или уезжать в деревню. Не надо предпринимать никаких поспешных действий, никому о них не сообщая и надеясь, что это поможет избежать призыва.
Все перечисленные и любые другие способы пытаться уклониться от службы в армии — незаконны. Единственный законный вариант — если вы уже получили повестку, явиться в указанное время в военкомат. Если у вас есть уважительная причина, чтобы не являться, например вы проходите лечение в медучреждении, то потребуется в любом случае подтвердить данную причину документально. Только в этом случае вы сможете избежать ответственности за неявку. И хотя впоследствии так или иначе потребуется посетить военкомат — у вас будет больше времени в запасе, чтобы подготовиться к данному визиту.
Наши юристы готовы сопроводить вас во всех ситуациях, включая подготовку к посещению военкомата, сам визит во время призывной кампании и за ее пределами, прохождение медкомиссии и так далее. Цель компании Повесток.нет — помочь вам защитить свои законные права и обеспечить справедливость. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.