Продолжая тему законов семейных систем, рассмотрим следующий, очень важный – ЗАКОН ИЕРАРХИИ.
Он гласит: тот, кто первым пришел в систему (предок, старший родственник), имеет преимущество перед последующими (потомки, младшие родственники). Преимущество означает право на уважение.
Так дети должны уважать своих родителей, вторая жена — первую, второй муж — детей от первого брака своей жены (так как они в роду уже были, когда появился он).
Кто пришёл в систему раньше, имеет более высокий ранг в системе.
Что такое ранг? Это как класс, звание, важность каждого элемента системы. Родители имеют более высокий ранг по сравнению с детьми, потому что они пришли в семейную систему раньше. Бабушки и дедушки имеют более высокий ранг, чем родители. А прабабушки и прадедушки еще более высокий ранг. Это как нисходящая пирамида, иерархия: каждое новое поколение ниже на ступеньку. Ниже не означает «хуже». Чем раньше человек появился в семейной системе, тем ранг у него выше.
Можно вспомнить восточные традиции, где есть понятие «аксакалов», уважаемых старших – старшая женщина или мужчина уважаются и почитаются, к ним идут за советом. Это очень важная системная традиция – уважать своих предков. Тогда мы способны получить от них системный ресурс.
«Мы — отражение своих родителей. Говоря им «да», мы говорим «да» самим себе. Это «да» не значит подчинение. Это «да» значит признание: «да» всему, что было, и всему, что есть. Более того, таким образом, мы говорим «да» и тем частям себя, которых не хотим осознавать. Ведь именно то, что мне не нравится в моих родителях, скорее всего, мне не нравится и в самом себе. Принимая родителей всем сердцем, мы выражаем любовь и самим себе.
С точки зрения Закона Порядка есть только один способ примириться с собой — научиться искренне уважать своих родителей. Это глубокий акт принятия, практически священное действие, священный жест. Когда мы проявляем почтение и уважение по отношению к родителям, мы чтим не только отца и мать, но и бабушку с дедушкой, а также остальных своих предков. Мы склоняемся в глубоком поклоне перед всем своим родом, перед теми, благодаря кому мы живём, и принимаем жизнь во всём её разнообразии. Мы выражаем глубочайшее почтение самому источнику жизни».
Свагито Р. Либермайстер, «Корни любви»
Какие нарушения закона иерархии бывают:
Высокомерие, надменность со стороны элементов, находящихся ниже в иерархии, с рангом ниже. Например, дети пытаются учить родителей, как им жить, принимать за них важные решения.
Парентификация – когда ребёнок удочеряет или усыновляет кого-то из своих родителей (или обоих), и начинает большую часть своей жизненной энергии направлять на заботу о них, забывая о своей жизни: о карьере, здоровье, личной жизни, забывая о своих собственных детях. Это может случиться, например, вследствие их тяжелого заболевания и беспомощности.
Триангуляция – когда ребёнок оказывается вовлечённым в отношения родителей как равный им по статусу. Это происходит в те моменты, когда он становится свидетелем ссоры между родителями, когда кто-то из родителей жалуется ребёнку на поведение другого или просит его совета. Всё это нагружает ребёнка такой ответственностью за родителей, которая ему не по силам. Под давлением чувства вины или ответственности его собственная жизнь оказывается обделённой.
Символический брак – когда ребёнок играет роль символического супруга для родителя (чаще противоположного пола). В этом случае он помогает родителю получать недополученную от своего супруга (супруги) энергию, однако самому ему возможности наладить свою личную жизнь нет, так как место его партнёра (партнёрши) уже занято одним из родителей.
Чаще всего нарушение иерархии в отношениях между родителями и ребенком приводит к негативным последствиям. Ребенок не получает необходимой энергии от родителей, что препятствует его зрелости и самостоятельности. В результате, он остается привязанным к родителям и не может полностью отделиться от них, чтобы начать свою собственную жизнь. Это в свою очередь может привести к тому, что ребенок не сможет оказать достаточную поддержку своим детям и партнеру. Такие ситуации часто приводят к тому, что родители получают помощь от своих внуков и детей, что является несправедливым и неправильным.
Посмотрите, нет ли в вашей истории примеров нарушения закона иерархии.
Рекомендуемая литература:
1) Карпенков Юрий, Матвеева Надежда. Системные Расстановки. Краткий курс, Том 1
2) Свагито Р. Либермайстер Корни любви. Семейные расстановки — от зависимости к свободе. Практическое руководство
3) Хеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути