Найти в Дзене
Мама, не ори!

Доула смерти: нужна ли нам эта профессия

Мы привыкли думать, что доула — это та женщина, которая помогает в родах и после них. Доула может коммуницировать с персоналом в роддоме, делать роженице массаж, помогать в уходе за малышом, консультировать по вопросам грудного вскармливания, детского сна и других волнующих маму тем.

Услуги таких доул довольно востребованы, не все мужья готовы сопровождать жен на родах, поэтому наличие рядом человека, который обо всем позаботиться, хорошо влияет на будущую мать.

Сейчас в России появляется новая профессия — доула смерти. Несмотря на зловещее название, профессия несет довольно гуманный смысл — сопровождение самого больного и его близких в конце жизни.

Когда человеку ставят диагноз и сообщают, что ему осталось жить немного, это удар. Вот здесь как раз и поможет доула смерти. И поможет она не только самому пациенту, но и его близким.

С доулой можно обсуждать все вопросы, начиная от материальных, организационных, заканчивая духовными. Это квалифицированный специалист, который позитивно смотрит на смерть.

В нашем социуме тема смерти табуирована, у нас не принято говорить об этом, готовиться к смерти, планировать ее.

У доул смерти другой подход. Нет, они не радуются ей и не предлагают умирающему человеку пуститься во все тяжкие. Для них смерть — естественный процесс, как рождение, и к этому процессу тоже можно готовиться.

Доулы знают, через какие этапы проходит сам пациент, что для него важно. Доулы знают, что могут чувствовать близкие. Именно доулы часто становятся последними людьми, которых видит умирающий.

С доулами можно обсудить любые чувства, а у умирающего человека их очень много, и они разные. Доуле можно рассказать свои пожелания относительно похорон, поминок, своего имущества. Ей в подробностях рассказывают, как хочется провести последний день, где хочется умереть (дома или в больнице).

Доула помогает продумать разговор с детьми, с друзьями, близкими. Она помогает расставить приоритеты и грамотно спланировать оставшиеся дни, чтобы успеть сделать то, что важно для больного. Иногда доула мирит умирающего с теми, с кем тот не общался несколько десятков лет.

Профессия доулы смерти в России только зарождается и неизвестно, будет ли она популярна. В других странах это довольно распространенная история, которая никого не удивляет. Если мы планируем рождение, то почему не можем планировать уход?

-2

Обучение и услуги доул смерти стоят очень прилично, поэтому позволить себе доулу могут обеспеченные люди. К сожалению, таких доул нет в хосписах и больницах, их роль выполняют волонтеры, медсестры, врачи, хотя это и не их функционал.

Врачи паллиативной помощи считают, что доулы смерти нужны и они должны быть доступны любому пациенту с любым уровнем дохода. И эта проблема должна решаться на уровне государства и системы здравоохранения в целом.

Не знаю, приживется ли в нашей стране эта профессия, но на мой взгляд, она важная. Людям нужна психологическая помощь в таких непростых ситуациях. Уже тот факт, что рядом есть человек, который понимает, что происходит, может сильно облегчить жизнь не только умирающему, но и его семье.

А как думаете вы: нужны ли нам доулы смерти или каждый должен справляться с этим деликатным вопросом самостоятельно?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👩‍⚕️