Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Суббота по графику выходной день. Влажная уборка станции, обслуживание бортовых систем и проведение ряда конференций и переговоров с специалистами ЦУПов.
Экипаж станции после подъема в течение нескольких часов убирал свой космический дом. Космонавты выполнили влажную уборку внутренних помещений модулей, почистили с использованием пылесоса каюты и ниши с оборудованием, удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров. Астронавты не отставали от своих коллег и также выполнили уборку помещений, чистку и обработку поверхностей влажными салфетками, пропылесосили вентиляторы и воздуховоды, заменили фильтры систем вентиляции в модулях.
В течение дня экипаж МКС-69 в полном составе участвовал в конференции с Руководителем полета станции, а также со специалистами с обсуждением и планированием работ на предстоящую неделю. У некоторых членов состоялись приватные переговоры с врачом. Состоялись телевизионные встречи с семьями, близкими и друзьями.
Продолжением российско-европейского эксперимента по космическому материаловедению «Плазменный кристалл-4» занимался в модуле Columbus. Сергей Прокопьев. Космонавт выполнял второй цикл 16 сессии этого исследования. Он контролировал ход эксперимента с записью процессов на съемный жесткий диск в ноутбуке, а затем сбрасывал результаты на Землю. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия. Необходимость проведения данных исследований в космосе обусловлена быстрым осаждением тяжелого компонента комплексной плазмы, микрочастиц, которые во многие миллиарды раз тяжелее атома. Земное притяжение позволяет изучать комплексную плазму свободно левитирующих микрочастиц, которые формируют тонкий горизонтальный монослой, или сильно сжатое трехмерное облако. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.
Готовясь к прибытию грузового корабля Dragon SpX-28 с новыми образцами для биотехнологических и медицинских исследований, Франциско Рубио обслужил станционные морозильники MELFI. Он извлек емкости для хранения образцов, обработал их от микрофлоры, осмотрел морозильные камеры, проверил патрубки подачи охладителя. Затем в устройства были заложены пакеты с осушителем и ледяные кубики для охлаждения. Морозильники MELFI-1, 2 и 3 были подготовлены к загрузке материалов.
Обслуживание бегущей дорожки Т2 в Узловом модуле Tranguility выполнил Султан аль Неяди. Он осмотрел устройство, проверил целостность систем притягов, виброизоляционной платформы и роликов перемещения полотна. Затем он откалибровал ноль на пульте управления и протестировал установку сначала на холостом ходу, а затем под нагрузкой.
В это время на стартовом комплексе Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде ведется подготовка к запуску ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon с миссией снабжения SpX-28. Все необходимые предстартовые операции были выполнены специалистами компании SpaceX при поддержке NASА. Однако, на определенном этапе предстартовый отсчет был остановлен, а запуск перенесен на сутки. Причиной переноса стал сильный ветер в зоне полета ракеты и неблагоприятные погодные условия.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос