Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Подготовка скафандров к выходу в открытый космос и научные исследования заполнили рабочий график экипажа МКС в конце недели. Еще одно важное событие предстоит в ближайшие дни – это прибытие грузового корабля снабжения Dragon, к которому также велась подготовка.
В Шлюзовом модуле Quest Стивен Боуэн и Уоррен Хобург провели первую половину пятницы. Астронавты работали с «выходными» скафандрами EMU и инструментами, предназначенными для внекорабельной деятельности. Дуэт изучал циклограмму предстоящих работ и просмотрел отдельные свои операции на бортовом тренажере со специальной анимационной программой DOUG. Затем астронавты проверили и подготовили вспомогательной и навесное оборудование, в том числе нашлемные светильники и телекамеры. После этого были осмотрены крепежные и фиксирующие элементы снаряжения: карабины, фалы, тросы, элементы укладок. Вместе с присоединившимся к ним Франциско Рубио выполнена функциональная проверка скафандра EMU, в котором будет работать Уоррен Хобург. Протестированы системы управления, прохождение команд и связь, проверена герметичность EMU. В завершении состоялись переговоры с наземными специалистами по особенностям установки новых солнечных батарей и работе на Основной ферме станции.
Третий день продолжается медицинский эксперимент «Спланх-2». Сегодня испытуемым был Андрей Федяев, а обследование проводил Дмитрий Петелин. Исследование проводится на голодный желудок, поэтому Сергей Прокопьев завтракал в одиночестве. Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавты последовательно взяли друг у друга пробы капиллярной крови из пальца для биохимического анализа, сняли накожную гастроэнтерографию и выполнили ультразвуковое обследование внутренних органов, сосудов и допплерографические исследования кровотока в сосудах брюшной полости. Также, с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости, диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».
Облаченный в костюм BioMonitor Султан аль Неяди крутил педали на велотренажере CEVIS. Во время физических занятий в рамках эксперимента Cardiobreath регистрировались различные физиологические параметры, контролировалось его дыхание и кровяное давление. Данное исследование изучает комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты помогают лучше понять механизмы этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Российско-европейский эксперимент по космическому материаловедению «Плазменный кристалл-4» продолжал в модуле Columbus. Сергей Прокопьев. Космонавт провел 16 сессию этого исследования. Он вакуумировал экспериментальную камеру и запустил процесс образования кристаллов. Затем космонавт контролировал ход эксперимента с записью процессов на съемный жесткий диск в ноутбуке. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия. Необходимость проведения данных исследований в космосе обусловлена быстрым осаждением тяжелого компонента комплексной плазмы, микрочастиц, которые во многие миллиарды раз тяжелее атома. Земное притяжение позволяет изучать комплексную плазму свободно левитирующих микрочастиц, которые формируют тонкий горизонтальный монослой, или сильно сжатое трехмерное облако. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.
Экипаж продолжил исследования по улучшению здоровья в микрогравитации. Стивен Боуэн вернулся к медицинским исследованиям иммунитета. Он извлек из инкубатора образцы крови эксперимента Immunity Assay, взятые накануне, разместил в специальном контейнере в центрифуге и провел их обработку. После центрифугирования пробирки были упакованы и уложены на хранение в морозильник MELFI. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на клеточный иммунитет в образце с помощью функционального иммунного теста.
Японский биотехнологический эксперимент Advanced Nano Step, изучающего влияние примесей на совершенство белковых кристаллов, функции разделения и механизмы роста, проводил в ЭМ Kibo Франциско Рубио. Эксперимент отслеживает и регистрирует, как включение специфических молекул примесей влияет на развитие и качество белковых кристаллов по мере их роста в кварцевой ячейке на борту МКС. Кристаллы, выращенные на станции, возвращаются на Землю и характеризуются с помощью синхротронной рентгеновской дифракции. Взаимодействие белковых кристаллов и примесей контролируется совместно как учеными на земле, так и экипажем МКС. В состав оборудования входит специальная центрифуга BioServe, которая позволяет разделять вещества с различной плотностью, включая клеточные культуры, ДНК, белок, кровь и образцы осадка. В качестве модельного целевого белка используется глюкозоизомераза. Концентрация белка измеряется в растворе в передней части поверхности роста. Температуру раствора контролируют на уровне ниже 20°C, чтобы изменить точку пересыщения. Интерферометры также используются для наблюдения за морфологией поверхности кристалла. Астронавт установил в центрифугу лаборатории по клеточной биологии CBEF стойки Saibo новые картриджи с образцами белковых кристаллов, проверил правильность их расположения и запустил очередной цикл исследования.
Проведение биотехнологического эксперимента RSD-IBP в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny сегодня проводил Султан аль Неяди. Обработанный экспериментальный шприц с образцами был извлечен вместе с тестовой ячейкой. Затем в устройство был установлен новый шприц со следующим образцов и исследование было продолжено. Эксперимент RSD исследует образование и течение амилоидов без осложнений, связанных с твердыми стенками контейнера, поскольку в условиях микрогравитации поверхностное натяжение обеспечивает удержание жидкости. Волокнистые отложения внеклеточного белка, обнаруженные в органах и тканях, амилоиды, связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Результаты могли бы способствовать лучшему пониманию этих заболеваний, а также разработке передовых материалов. Исследование капли с кольцевым срезом (RSD) включает в себя помещение шприца с образцом, предварительно наполненного заданным раствором белка, в рамку для эксперимента RSD. Капля белкового раствора выталкивается из шприца для образцов и зажимается между двумя кольцами с острыми краями. Затем запускается двигатель для вращения одного из колец с острыми краями, создавая поток жидкости внутри капли, чтобы изучить влияние сдвига на белок.
В течение рабочего дня астронавты успели заменить вставки с ледяными блоками замораживателей в бортовых морозильниках MELFI-1, 2 и 3, заполнили анкеты по оценке своего космического здоровья и провели конференцию с наземными специалистами по предстоящим грузовым операциям с ГКК Dragon SpX-28.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос