В советское время архитекторы не баловали граждан просторным жильём. Исключением были сталинские дома, и то — для номенклатуры. Поэтому с наступлением «вольных 90-х» стали появляться проекты, которые отражали настоящие представления людей и архитекторов о жилье. В начале 90-х МНИИТЭП приступил к проектированию такого дома. И к 1994-1995 годам выдал проект, где 1-комнатная квартира была размером 80 м². Для примера — в советское время не каждая 4-комнатная квартира дотягивала до таких размеров. А ещё подземный паркинг. Вот так себе представляли коммунизм. Руководитель западного офиса Vysotsky Estate Илья Шнейдер рассказывает о серии «Призма» (И-1630): почему её перестали строить, если она так хороша.
Технические характеристики
Необычайны дома этой серии для того времени были и по конструкции: пространственный каркас из сборного железобетона с монолитными участками и 3-слойной кирпичной стеной.
Наружная стена — кирпич, пенополистирол, минеральная вата толщиной 63 см. Внутреннее «соединение панелей между собой осуществляется металлическими связями на сварке с последующей заделкой стыков между собой». Наружные стены по тепловым характеристикам соответствуют кирпичной кладке 90 см. Ограждающие конструкции обеспечивают тепловой контур идеально — проверено на практике. Внутренние несущие стены — 18 см. Звукоизоляция приличная. Высота потолков — 2,78 м, что низковато для таких площадей.
Всего построено около 40 домов в Москве: Южное/Северное Бутово, Жулебино, Марьинский парк, Куркино, Митино, Мичуринский проспект. В Московской области: Красногорск, Химки, Лобня, Солнечногорск, Дмитров, Юбилейный, Балашиха, Власиха.
Дома этой серии — от 5 до 17 этажей. Наиболее распространенные варианты — 5, 7, 12 с мансардой и нежилым первым этажом. Встречаются эркеры и полуэркеры и 5-комнатные квартиры на верхнем этаже с мансардой.
Но серия не получила широкого распространения из-за своих площадей, а, значит, и дороговизне. Времена таких квартир прошли, и сейчас мы вернулись к стандарту 60-70-х годов и даже меньше. Кроме этого, дома сложно «привязать» в Москве из-за широкого корпуса 18 метров, а в Московской области они не выдержали конкуренции с таунхаусами и коттеджами.
Квартирография
О площади 1-комнатных квартир мы уже сказали. А дальше по восходящей:
📌 2-комнатная квартира: 100-102 м²,
📌 3-комнатная квартира: 113-120 м²,
📌 4-комнатная квартира: 143 м²,
📌 5-комнатная квартира: 162-187 м² (она же в двух уровнях).
Вот примеры планировок:
Комментировать планировки и площади, думаю, не имеет смысла: они удобные и огромные. Перепланировки возможны, но нужны ли они?
Цены
💰1-комнатные: самая дорогая — на станции метро «Раменки» за 24,5 миллиона рублей, а самая бюджетная — на станции «Скобелевская» за 10,9 миллионов рублей.
💰2-комнатные: 37,5 миллиона рублей на «Водном стадионе», в то время как самая недорогая на — станции «Скобелевская» за 13,7 млн.
💰3-комнатные: на «Бунинской аллее» за 20 миллионов, а на «Шаболовской» аж за 50 млн рублей.
💰4-комнатные: на «Бунинской аллее» можно найти квартиру за 22,5 миллионов, в то время как на «Ломоносовском проспекте» продаётся за 60 миллионов.
💰4+-комнатные: на «Ломоносовском проспекте» мы обнаружили квартиру за 90 миллионов.
Резюме
Несмотря на свой возраст, практически все дома в хорошем состоянии. И если вас устраивает локация и у вас есть деньги, то этот вариант можно рассмотреть к покупке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые обзоры!
Понравился обзор? Ставьте лайк!