Найти в Дзене

«ХАДАКА-ДЗИМЭ: ПРИКЛАДНОЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ» УРОК 2

ВТОРОЙ УРОК: ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА, ДОРАБОТКИ

-2

Примите положение, показанное на фото. 2, опустившись на правое колено за спиной противника. Наклоните голову вперед так, чтобы ваша правая щека касалась его левой щеки, встаньте на ноги (рис. 6) и перекатитесь назад на спину. Вы должны избегать приседания с последующим перекатыванием на спину, так как это гораздо медленнее и, кроме того, делает неизбежным неприятный контакт основания позвоночника (копчика) с землей.

Перекатываясь на спину, обхватите противника ногами чуть выше его бедер, там, где он носит свой пояс, и сцепите их, как показано на фото 7. Перевернитесь на левый бок, отведите верхнюю часть тела назад и напрягите руки, одновременно толкая противника бёдрами вперёд, как показано на фото. 8. Результат очевиден.

фото 8а
фото 8а

Не забывайте, что делать следует плавно, без рывков и используя лишь часть от своей полной силы. Четверти вашей силы должно быть достаточно, чтобы заставить вашего противника похлопать рукой. Остальные три четверти следует приберечь для очень сильного соперника или для устранения любых недостатков в исполнении в случае крайней необходимости, в противном случае, если вы не будете осторожны, вам придется искать другую «жертву» для дальнейшего изучения.

Конечно, вы можете перевернуться вправо и продолжать, как раньше. Это показано на рис. 8а. Вскоре вы научитесь использовать эти перекаты назад.

фото 9 фото 10
фото 9 фото 10

Теперь оба встаньте прямо. Встаньте лицом к спине противника (фото 9), проведите правую руку с запястьем, повернутым против часовой стрелки, как это хорошо показано на фотографии. Сцепите руки обычным способом, внимательно следя за всеми деталями, особенно за давлением, которое оказывает ваше левое предплечье на левое плечо противника.

Напрягите руки, и когда правое предплечье окажет достаточное давление, поверните (рис. 10) правое запястье до нормального положения. Как было показано на фото 3 (см. урок 1), ваше предплечье, подобно шестеренке под подбородком, займет правильное положение.

Отведите голову противника назад, чтобы он прислонился к вашему правому плечу, мощно толкните вперед (на этот раз опасности нет), бедрами, как показано на фото11. Обратите также внимание на использование правого колена в этом фото.

фото 11 фото 12
фото 11 фото 12

Фото 9 была сделана специально, чтобы показать, как действовать с противником, который отреагировал на вашу атаку и опустил подбородок, не давая вам переместить предплечье в нужное положение. Это, конечно, не повсеместный случай, но если у вас выработается привычка поворачивать правое запястье каждый раз, когда вы обхватываете противника, вы без труда выполните своё движение, даже если противник опустил подбородок, как описано выше.

Если равновесие противника нарушено, отступите назад, как показано на фото 12, потянув вниз, и одновременно улучшая собственное равновесие, разводя ноги в стороны, как показано на фото 13. Двигайтесь назад, пока пояс противника не коснется земли. А затем толкните плечом вперед, напрягая руки с воздействием, показанным на фото 14.

Повторите из положения стоя, как описано выше, не менее десятка раз, пока все детали не сольются в одно плавное движение, а затем позвольте своему противнику сделать то же самое.

-6

Если противник попытается схватить вас, как показано на фото 15 (а это единственное, что он может сделать), не обращайте на него внимания. Потяните вниз (см. фото) и примите положение тела, показанное на фото 16, где задействован весь вес вашего тела и сила ваших поясничных мышц. Будьте осторожны и плавны в своих движениях во время тренировки. Повторите несколько раз.

Обратите внимание на то, как противник прижат к земле на фото 16. Необходимо поддерживать постоянное давление рукой на его горло, в противном случае вы будете помогать ему сесть, и все затраченные усилия будут впустую.

-7

Движения, показанные на фото 5, 14 и 16, показывают кульминацию, к которой стремятся все наши усилия. Повторите это двадцать раз, а при необходимости и больше, пока не научитесь без колебаний или неудач заставлять противника подчиниться и сдаться. В реальных условиях вы должны делать до тех пор, пока не будет закончено всякое сопротивление.

Давайте рассмотрим, что мог бы сделать ваш противник, чтобы помешать вам достичь этого. Мы уже имели дело, когда он прижимает подбородок вниз, и, несмотря на это, движение выполняется без каких-либо затруднений.

Он может попытаться оттолкнуть вас назад, как показано на фото 17, и заставить вас потерять равновесие. Здесь вступает в действие движение, которому мы научились в начале этого урока. Если вы почувствуете, что он пытается совершить такое действие, уступите ему, перекатитесь прямо на спину (фото 18) и закончите как обычно.

Он также может схватить вас за правое предплечье, как показано на фото 19, тем самым лишить возможности произвести какое-либо сжатие горла, и оттолкнуть вас назад, одновременно поднимая другую руку, чтобы помочь первой, как на фото 20. Снова поддайтесь его усилиям, перекатитесь на спину, обхватите его ногами, но не сцепляйте их. На фото 21 показано, как на этот раз ноги обхватывают его бедра. Повернитесь на правый или левый бок, как показано на фото 22. Выдвиньте свой таз как можно дальше вперед (без рывков, конечно, во время тренировки), ногами удерживайте его бёдра движением назад, и затем сильно, но постепенно тяните его ещё дальше назад, выпрямляя спину, при этом крепко прижимая его руками к груди. Он не сможет сделать обычный знак сдачи, потому что, если он отпустит руки, внезапное усиление сгибания его тела сломает ему поясницу.

-8

Тот же результат будет достигнут, если вы будете делать рывком или использовать всю свою силу. Так что будьте осторожны и отпустите его, как только он захрипит, потому что это единственное, что он может сделать в своем затруднительном положении. На фото 23 показано, что противнику удалось помешать вашей правой руке коснуться его горла. Из иллюстрации очевидно, что это не поможет ему освободиться. У вас может возникнуть соблазн всегда заканчивать движение перекатом на спину. Действительно, это проще, чем окончание, которому мы научились ранее, и который показан на фото 5, 14 или 16.

Тем не менее, вы должны приучить себя действовать в целом так, как мы учили изначально, поскольку это дает вам большую свободу и может быть выполнено с молниеносной быстротой.

Более того, как только вы услышите зловещий хруст шеи жертвы, вы свободны и готовы встретиться лицом к лицу с другими противниками. Вы также можете просто опрокинуть противника на спину, затем ударить ногой в область его уха, и вы снова готовы сражаться с другими врагами.

Переворачиваясь на спину, вы завязаны несколько дольше, и в течение этого времени вы беспомощны, если вмешается третий человек. Изучите этот способ должным образом, но используйте только по необходимости, то есть только в том случае, если из-за вашей медлительности или по какой-либо другой причине вашему противнику удалось схватить вас за предплечье или вывести вас из равновесия, как объяснялось ранее.

Продолжение следует…

«ХАДАКЭ-ДЗИМЭ: ПРИКЛАДНОЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ» УРОК 1

ПЕРЕВОДЫ КНИГ И ВИДЕО ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

-9