Найти тему
Дорогая моя столица

Москва в XVI веке

Продолжаем разговор об историческом пути Москвы. В первой статье из этого цикла мы остановились на XVI веке, когда Москва стала одной из крупнейших европейских столиц.

Стены и башни Московского Кремля в XVI - XVII веках. Картина А. Васнецова. Фото автора
Стены и башни Московского Кремля в XVI - XVII веках. Картина А. Васнецова. Фото автора

Нужно немного сказать об основных внешне- и внутриполитических событиях того времени, поскольку история Москвы неразрывна переплетена с историей страны. XVI век был временем усиления Русского государства.

Россия в XVI веке

В правление царя Ивана IV Грозного (1533 – 84 годы) Россия справилась с казанской угрозой, присоединив беспокоившее страну постоянными набегами Казанское царство. В состав России также вошли другие осколки Золотой орды – Астраханское и Сибирское царства. После этого главным источником опасности на юге оставалось Крымское ханство, признавшее над собой власть турецкого султана. А на западе разгорелась борьба за побережье Балтики. В попытке вернуть исторические земли Россия столкнулась сначала с Ливонским орденом, а затем – с коалицией Польши, Литвы и Швеции (Ливонская война).

Царь Иван Васильевич Грозный. Парсуна XVIII века. Фото автора
Царь Иван Васильевич Грозный. Парсуна XVIII века. Фото автора

Понятно, что в такой ситуации на первое место выходили задачи безопасности. Именно им Иван IV уделял приоритетное внимание. По его инициативе была перевооружена русская армия, налажено производство современной боеспособной артиллерии. Центром её производства был Пушечный двор на Неглинной. (При преемнике Ивана IV, царе Фёдоре, там была отлита знаменитая Царь-пушка.)

Были предприняты меры по распространению просвещения, открыт Печатный двор – первая русская типография. В то же время в 1560-е годы обострилась борьба с частью боярской аристократии, мечтающей об ограничении царской власти в пользу боярской олигархии. Несколько заговоров, подозрительная смерть царицы Анастасии (возможно, она была отравлена) вынудили царя перейти к репрессивным мерам и введению опричнины (1565 год).

Эти действия по-разному оцениваются историками. Особенно жаркие споры вызывают способы этой борьбы. Однако была достигнута главная цель – завершение процессов централизации государства и ликвидация остатков удельной системы.

Что касается методов «искоренения крамолы», то они ничем не отличались от общепринятых во всех европейских странах. Время было суровое, и среди европейских монархов Иван IV занимал по жёсткости далеко не первое место.

После смерти Ивана IV на престол взошёл его сын – болезненный и богомольный Фёдор Иванович. Фактическим правителем государства стал его шурин (брат жены), Борис Фёдорович Годунов.

Правление Годунова при царе Фёдоре было весьма эффективным. Была выиграна война со Швецией, основан ряд русских городов (в их числе – Воронеж, Самара, Саратов, Тамбов). Развивалась в этот период и Москва.

Город в XVI веке

В начале XVI века Москва состояла из Кремля, Великого посада (с 1535 года – Китай-города) и Загородья. К концу столетия столица делилась уже на четыре части: Кремль, Китай-город, Белый и Земляной город.

Кремль был политическим и духовным центром не только Москвы, но всего Русского государства. В юго-западной части Кремля находился Государев двор с великокняжескими (впоследствии – царскими) теремами и домовыми церквами. В восточной части Кремля располагались здания приказов – государственных отраслевых учреждений (на подобии современных министерств).

А в Грановитой палате (ближе к Государеву двору) заседала Боярская дума.

Кремль с многочисленными храмами и монастырями был также религиозным центром страны. Там находится кафедральный (т.е. главный) Успенский собор, где служил митрополит Московский и всея Руси, а после учреждения патриаршества в 1589 году – патриарх.

Второй по значимости частью Москвы был Великий посад. К нему относилась Троицкая (Красная) площадь, а также улицы Никольская, Ильинка, Варварка и несуществующая ныне улица Великая (на территории современного Зарядья).

Здесь находился центр московской торговли, включавший торговые ряды (от Никольской до Зарядья) и Гостиный двор на Ильинке. Также на Посаде строились монастыри и храмы, воздвигались боярские и купеческие палаты.

В 1535 – 38 годах для защиты посада от вражеских набегов была возведена мощная кирпичная стена с башнями и воротами (архитектор – итальянец Петрок Малый). Новая московская крепость получила название Китай-города.

Происхождение этого топонима до сих пор является предметом дискуссий. К Китаю, скорей всего, он отношения не имеет. Наиболее распространены следующие версии:

От слова кита – «связка», «пучок жердей», использовавшихся при строительстве стен.

От татарского слова китай – «средний»: Китай-город – «средний город» между Кремлём и остальной Москвой.

От тюркского слова катай – «крепость», либо итальянского чита (citta) или читаделле (cittadelle) с таким же значением (город, крепость, цитадель). Лично мне последняя гипотеза кажется весьма убедительной: не надо забывать, что стены строили по проекту итальянского зодчего.

Однако строительство Китайгородской стены не решало вопрос безопасности для Загородья, в т.ч. такой его части, как Занеглименье. Существующие в Занеглименье деревянные укрепления не могли служить надежной защитой от неприятеля. Их уязвимость показал набег крымского хана Гирея в 1571 году. Этот набег стал самым страшным в XVI веке – большая часть Москвы была разграблена и сожжена.

Поэтому в 1587 – 93 годах было создано полукольцо кирпичных оборонительных сооружений (автор проекта – зодчий Фёдор Конь). Оно начиналось от Водовзводной башни Кремля, а заканчивалось у современного Большого Устьинского моста – где Яуза впадает в Москву-реку. Поскольку возведённые стены были выкрашены в белый цвет, новый укреплённый район получил название Белого города. Москва-река не позволила замкнуть кольцо – Белый город имел форму дуги или подковы. Сегодня это – Бульварное кольцо.

Река Яуза перед в падением в Москву-реку, вид с Большого Устьинского моста. Примерно здесь заканчивались укрепления Белого города. Фото автора
Река Яуза перед в падением в Москву-реку, вид с Большого Устьинского моста. Примерно здесь заканчивались укрепления Белого города. Фото автора

Для защиты территорий, не вошедших в Белый город, был насыпан земляной вал, укреплённый дополнительными сооружениями. Так возник Земляной город – первое настоящее московское кольцо. После срытия земляного вала в начале XIX века городские власти предписали домовладельцам разбивать сады, что определило новое название местности. Земляной город стал Садовым кольцом.

Такова история Москвы в XVI столетии.

Первая статья из цикла об истории нашей столицы здесь: https://dzen.ru/a/ZHsXiQJAhALCC-M1

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь!

Ставьте лайки!