Найти в Дзене
Дорогая моя столица

Исторический путь Москвы: от княжеского села до столицы России

Сегодня Москва – столица России и один из крупнейших мегаполисов мира. Поэтому трудно представить, что когда-то весь город занимал только юго-западную часть современного Кремля! А ещё раньше вообще не имел статус города, будучи лишь усадьбой суздальского князя.

Песенные строчки «Москва не сразу строилась» как нельзя лучше отражают историю роста будущей столицы. Москва развивалась постепенно, пройдя долгий путь от княжеского села до главного города России.

Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому на Тверской площади. Фото автора
Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому на Тверской площади. Фото автора

Теперь обо всём по порядку.

Начало

Первое поселение на Боровицком холме возникло, скорей всего, не позднее середины XI века – так, по крайне мере, говорят данные археологии. Ещё раньше, начиная с IX века, в Московском регионе утвердились вятичи – одно из восточнославянских племен, влившихся в древнерусскую народность. Часть земель к северу от Москвы-реки занимало другое восточнославянское племя – кривичи. В XIX – ХХ веках во время раскопок на территории Москвы были обнаружены курганы вятичей, датируемые IX – XI веками. Помимо предметов одежды и быта, были обнаружены арабские монеты (диргемы). Это подтверждает предположение о том, что через московский регион проходили торговые пути, связывающие разные страны и народы.

На страницах летописей Москва впервые появляется в 1147 году: суздальский князь Юрий Долгорукий устроил здесь пир для своего союзника, новгород-северского князя Святослава Ольговича. Тогда Москва была только селом, т.е. неукрепленным поселением. Позднее распространилась легенда, будто до Юрия Москвой владел суздальский боярин Степан Кучко (Кучка). Согласно сказанию, Юрий казнил Кучку (причины различаются в разных версиях легенды), а село забрал себе.

Самое интересное, что Кучка – персонаж исторический. В летописи упоминаются его сыновья (Кучковичи), которые служили сыну Юрия – Андрею Боголюбскому, а в 1174 году участвовали в заговоре против него. А дочь Кучки, по некоторым сведениям, была второй женой князя Андрея. Раз были в истории дети, значит, существовал и отец. Другое дело, мы до сих пор не знаем, что произошло между Юрием и Кучкой. Большинство историков допускают, что суздальский боярин мог быть казнён за что-то князем. Этим объясняют причастность сыновей Кучки к убийству Андрея Боголюбского. Однако смущает обстоятельство, что сыновья казнённого боярина вместо опалы были взяты на службу к сыну Долгорукого, а дочь вообще вошла в великокняжескую семью. Исходя из этого факта, можно предположить, что Юрий к смерти Степана Кучки и не причастен. Но это всё гипотезы. Ясно только одно – в 1147 году селением Москва владеет уже суздальский князь.

Кстати, по народному преданию, усадьба Кучки находилась не на Боровицком холме, а где-то между современной Лубянской площадью и Сретенкой. Долгое время москвичи называли эту часть города Кучковым полем.

Возвышение Москвы

В 1156 году по указанию Юрия Долгорукого поселение обнесли деревянными стенами. Возведенная крепость (город или град) с XIV века именуется Кремлём. С самого начала град был опорным пунктом княжеской дружины. Вокруг крепости возникли посады, села и деревни. Самый главный посад (торгово-ремесленное поселение) впоследствии получил прозвание Великого посада.

Князь Юрий Долгорукий, старинное изображение.
Князь Юрий Долгорукий, старинное изображение.

В административном отношении Москва первоначально входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. Но уже с конца XIII века становится центром самостоятельного удельного княжества. Родоначальник московской княжеской династии – Даниил, младший сын святого благоверного князя Александра Невского. Сын Даниила, Иван Калита, положил начало объединению земель Северной Руси вокруг Москвы. Внук Калиты, Дмитрий Донской вывел на Куликово поле общерусскую рать, в которую входили дружины многих русских княжеств.

Куликовская битва. Гравюра XIX века.
Куликовская битва. Гравюра XIX века.

Победа в Куликовской битве не только развеяла миф об непобедимости ордынцев, но и придала московскому князю, по выражению историка В.О. Ключевского, «значение национального вождя северной Руси в борьбе с внешними врагами» (Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. М., 1906).

В конце XV века, при потомке Дмитрия Донского Иване III, Москва становится столицей Русского централизованного государства.

Развитие города от Юрия Долгорукого до Ивана III

Теперь посмотрим, как в этот исторический период рос и строился будущий мегаполис.

На заре своего существования Москва была весьма небольшим городом. Деревянный Кремль Юрия Долгорукого занимал лишь одну треть современного Кремля. Со временем город расширялся. Но до первой половины XIV века все строения, (как в Кремле, так и за его пределами) были деревянными.

Первые каменные здания (это были храмы) появились на территории Кремля при Иване Калите. Ко временам Дмитрия Донского Кремль уже достиг современных размеров. После пожара 1366 года князь Дмитрий обнёс Кремль стенами из белого камня. Но внутри крепости большинство построек оставались деревянными – даже построенные в то время терема для великого князя и княгини.

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского. Картина А. Васнецова
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского. Картина А. Васнецова

При Дмитрии Донском город активно развивается. Застраиваются его окраины, такие, как Замоскворечье и Заяузье. При преемниках Дмитрия (великих князьях Василии I и Василии II Тёмном) при строительстве начинают использовать не только белый камень, но и красный кирпич.

Самое древнее дошедшее до нас каменное строение – это Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (1420-е годы).

Спасский собор Спасо-Андроникого монастыря (построен в 1420-х годах) - древнейший сохранившийся храм Москвы. Фото автора
Спасский собор Спасо-Андроникого монастыря (построен в 1420-х годах) - древнейший сохранившийся храм Москвы. Фото автора

Сохранились и возведённые при Иване III кремлёвские соборы – Успенский (1479 год), Благовещенский (1487 год), церковь Ризоположения (1480-е годы). Успенский собор проектировал итальянец Аристотель Фиорованти. Благовещенский собор и храм Ризоположения возвели по проекту отечественных, псковских зодчих.

В 1485 году Иван III велел разобрать обветшавшие белокаменные стены и возвести новые. Для их постройки использовался красный кирпич. Работы под руководством итальянского зодчего Антона Фрязина (Антонио Джисларди) начались с южной стены. Первой была заложена Тайнинская башня. Затем, уже под руководством других архитекторов – Пьетро Антонио Солари и Алевиза Старого, возвели восточную и северо-западную стену (Кремль имеет форму неправильного треугольника, поэтому у него только три стены).

Московский Кремль при Иване III. Картина А. Васнецова.
Московский Кремль при Иване III. Картина А. Васнецова.

Постройка нового Кремля завершилась к 1495 году. Величественность и мощь новой крепости свидетельствовали о росте могущества Москвы, о новом статусе московского князя. С 1485 года Иван III носит титул Государя всея Руси. Его сына, государя Василия III, уже нередко называют царём. Наконец, в 1547 году, внук Ивана III, великий князь Иван IV официально принял титул царя, венчавшись на царство в кремлёвском Успенском соборе.

Венчание на царство молодого Ивана IV. Картина К. Лебедева, конец XIX века
Венчание на царство молодого Ивана IV. Картина К. Лебедева, конец XIX века

В XVI веке по своим размерам Москва была одной из крупнейших европейских столиц, уступая только Лондону. О дальнейшем развитии города читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZH3z9T8PYWqG1oaB

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь!

Ставьте лайки!