Мы должны смириться, гнев и суд исходят от гордости. Не спешите судить и осуждать, так как люди, которых мы видим, отличаются от того, кем они кажутся. Часто человек начинает говорить как обычный хрупкий человек, но по мере того, как разговор продолжается, он понимает, что говорит что-то не так, он возвращается в свою камеру и испытывает глубокое раскаяние за то, что он сказал, или сделал. Святой Марк Аскет писал:
«От дел, слов и мыслей один праведен; от покаяния многие праведны».
В нашем телеграм канале, 5 способов избавления от тщеславия от протоиерея Димитрия Смирнова. Обязательно прочитай сам и поделись с другими, https://t.me/molitvaikona/8107 .
Грех судейства о других очень распространен в человеческих действиях, потому что в него так легко попасть: порицание других человеческих действий может быть произнесено без каких-либо особых усилий, и это даже приносит с собой определенное удовольствие. Судя о ком-то другом, человек, таким образом, придумывает для себя оправдание, убаюкивая свою совесть самооценкой мысли о том, что фактического осуждения нет, но он только справедливо обвиняет порок виновного. Не замечая своих недостатков и слабостей, которые мы щедро оправдываем в себе, мы, тем не менее, решительно осуждаем те же пороки в других. "Самопохвала и осуждение других - самые распространенные вещи среди нас. Злое сердце, сама гниль гнили, тем не менее, трубы:
"Я не такой, как все остальные". И сколько способов сказать это невозможно" (Епископ Феофан Затворчик).
"Я видел, как некоторые совершали самые тяжкие грехи тайно и без разоблачения; и в своей предполагаемой чистоте они жестко взвесили против людей, у которых было мелкое падение на публике" (Св. Иоанн Лестница, шаг 10:13).
Как же нам бороться с этим грехом, который так сильно преобладает?
Разве вы не знаете, что Господь считает несудительность такой добродетелью, что обещает прощение за все грехи и примирение с Самим - освобождение от суда и вечных мучений:
«Не судите, чтобы вы не были судимы» (Матфея 7:1), «ибо если вы прощаете людям их грехи, то и Отец ваш Небесный простит вас» (Матфея 6:14).
Воспоминание об этом евангельском завещании должно довести наши мысли до нашего земного конца, к положению перед ужасным и праведным судом Бога.
Если Сам Бог никого не судит, как говорит Писание, но совершил всякую суд над Сыном (Иоанна 522), и если Сын Божий пришел на землю, чтобы спасти грешников, и поэтому говорит: «Я никого не осуждаю» (Иоанна 8:15), как же вы можете судить того, кого Господь хочет спасти? Он не судит, но проявляет милосердие.
Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.
Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.
Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение