Из чего лучше всего на диораме изображать растительность? Вопрос, который интересует многих. И не обязательно тех, кто будет создавать большую диораму. Тема акутальная и для создания небольших виньеток на одну модель. Этот же вопрос терзает и тех моделистов, которые создают одиночные модели, но желают добавить им реалистичности. Итак, из чего лучше всего изображать растительность? Давайте-ка мы с вами рассмотрим несколько вариантов, а потом я озвучу своё мнение. Ну, и узнаем: совпадает ли оно с читательским?
Для новых читателей представлюсь: я - Алексей, автор канала Fon-Kraft и моделист с многолетним стажем. В своём проекте мы рассматриваем методы и технологии стендового моделизма, обзоры моделей, готовые работы, и их исторические прототипы. Приглашаю всех единомышленников, кому близки идеи моделизма и военно-исторического поиска.
Сейчас лето в самом разгаре и самое время начинать собирать гербарии. Я, например, в прошлом году за ворохом дел и забот совершенно об этом позабыл. И пришлось навёрстывать упущенное лишь в сентябре. Без материала, конечно, не остался, но цветовая палитра оказалась скудной.
Однако мне удалось собрать коллекцию листьев в различных цветах и оттенках. В последствии листья можно было использовать в качестве материала для создания листвы в масштабе 1:35.
Природный материал можно и нужно собирать в течение всего лета. Причём, не ограничиваясь только зелёной массой. Из длинных и тонких стеблей степных трав, например, можно получить отличные жерди. А можно выдернуть бурьян вместе с корнем,промыть-очистить от земли и подземных квартирантов, и в таком виде засушить. Корень, особенно если он стержневой, отлично подходит для имитации дерева. Попробуйте травяной корень перевернуть кверху: чем вам не дерево? Только надо приклеить листья. Ну, или хвою.
Я даже подготовил коллаж с минимальной ретушью, чтобы наглядно продемонстрировать:
Меняя размер корешков можно подобрать, практически, аутентичного размера в любом масштабе.
А как быть, если зимний ландшафт, или горелый лес не входит в замыслы моделиста? Если хочется зелёного леса, или, на худой конец, золотого осеннего?
Вот здесь нам, как раз, и пригодятся ранее собранные листья.
Что нужно, чтобы сделать зелёное дерево?
1. Прежде всего - ствол. Желательно с ветвями. Как я рассказал выше, я предпочитаю раздобыть ствол в поле, а не вертеть его самому с помощью проволоки. Даже самая тонкая, самая медная проволока не передаст всей тонкости и изящности природного материала. С корнями, конечно, тоже придётся повозиться. Но, всё-таки, они мне кажутся оптимальным вариантом. Однако учитывайте, что я рассуждаю со своего "тридцать пятого" масштаба.
2. Нам потребуются листья. Любой лиственной породы, и любых оттенков. Мы из листьев будем делать... листья!
3. 15-20% раствор обычного глицерина. С этим сейчас проблем нет: хоть в аптеке, хоть в магазинах для рукоделов, хоть в косметических бутиках;
4. Анилиновые красители. Про них мало кто знает. Ещё меньше о них вообще слышали. А они - есть! И предназначены для окраски тканей.
Отличие анилиновых красок от акриловых (например), в том, что акрил создаёт плёнку на поверхности, а вот анилин проникает в структуру материала, окрашивая его по объёму.
5. Инструменты: ванночка для замачивания, бумага для сушки, лопаточки для помешивания и пинцеты для вынимания листьев. Резиновый коврик для вырубки и лёгкий молоток.
Как создать листву для моделей на диораме?
Стабилизируем растение и листья
Для начала замачиваем собранный материал в растворе глицерина. Эта процедура называется "Стабилизация растения". Обычно хватает суток - листва, как правило, тонкая и глицерин весьма быстро замещает собою водный раствор внутри клеток растительности. С корнями несколько сложнее - их нужно будет держать дольше: около 7 дней. Такая процедура позволит сохранить гибкость и упругость растений, и, в последствии, они не развалятся в труху.
Если в раствор с глицерином добавить анилиновых красителей, то можно либо восстановить цвет, либо усилить его, либо изменить. Кстати, обычно метод анилинового окрашивания не срабатывает без стабилизации. Дело в том, что краситель извне смешивается с высушенным красителем внутри листа. И получается грязно-бурое нечто.
Готовим инструмент
Пока растение стабилизируется, готовим инструмент-вырубку для работы. Нам потребуется либо стальная тонкостенная трубка от, например, старого радиоприёмника, либо обыкновенный гвоздь. Бокорезы, которыми будем обжимать трубку; либо надфили, которыми будем обтачивать гвоздь, и затачивать кромки трубки.
Готовим рабочее место: стол, резиновый упругий коврик, лоток для готовых листьев, ну и так далее.
Не забудьте про освещение и вентиляцию. Не потому, что глицерин опасен, нет, просто свежий воздух ещё никому и никогда не вредил.
Ну, а дальше всё прсто и логически понятно: просушенный после глицерина и анилина (по желанию) лист укладывается на резиновый коврик, и с помощью самодельных пуансонов происходит вырубка листьев в масштабе из листа 1:1.
Ну, а затем эти листочки можно либо нанести на модель, имитируя палую листву, либо наклеить на "веточки" деревьев - перевёрнутых корневищ - создав, тем самым, правдоподобную картину лиственного дерева.
Да даже просто присыпать траву, которую мы с вами "изготавливали" в прошлом материале:
Как видите, процесс создания растительности весьма прост, хотя и требует времени. Но любое искусство требует времени. И, если вы дочитали до этих строк, значит, собираетесь попробовать свои силы! Это правильно. Оно того стоит.
Ну, и возвращаясь к первоначальному вопросу: "Из чего лучше всего делать растительность на диораме"? Моё мнение, лучше всего для создания растительности подходит именно растительность. Всё-таки согласитесь: ангелы прячутся в деталях. А моделист, как раз, эти детали и создаёт.
Ну, как, совпало мнение автора с мнением читателей?
Всем - творческих успехов!
Ваш Fon-Kraft.
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
А вы знаете, куда попадают упавшие и затерявшиеся детали с модельного стола?