Как сделать траву на диораме? Чего её делать-то? Сейчас лето - пошёл, да нарвал гербарий, какой надо. Сиди себе, приклеивай, потом, куда нужно. В общем-то, в здравом смысле здесь не откажешь. Но есть некоторый момент: масштаб. Сорванная настоящая трава хорошо смотрится в масштабе, близком к оригинальному, то есть, к 1:1. В масштабе 1:16 уже приходится сортировать травку, чтобы не "превратить" травинки в ветви. В масштабе 1:35 сортировать уже не имеет смысла: любые тонкие травинки выглядят, как стволы молодых деревцев. А вот в масштабе 1:72 травяные будылья (сухие стебли) и вовсе выглядят, как стволы вековых деревьев. Так как же создать траву в модельном мире, чтобы она выглядела правдоподобной?
1. Из чего сделать траву на диораме?
На самом деле. материалов вокруг нас более, чем в избытке. Ну, например, вы однажды делали ремонт, и у вас остался набор малярных - они же флейцевые - кистей. И под руками мешаются, и под ванной место занимают. И, вообще, следующий ремонт вы будете делать не скоро, а они... и выкинуть жалко.
А присмотритесь к их ворсистым частям: вполне возможно, что они подойдут для изготовления высокого травостоя на осенней диораме. И даже подкрашивать ничего не придётся - надо только настричь щетины из разных кистей, сформировать в пучки, и эти пучки приклеить к основанию диорамы.
2. Как сделать траву из сантехнического льна?
Следующий по популярности и доступности материал - пакля, или сантехнический лён. Продаётся, соответственно, в любом сантехническом или строительном магазине, являясь, по сути, расходным элементом для монтажных работ.
Согласитесь, даже вот в таком виде лён уже похож на копну сена. Или стог. А если его распрямить, разложить тонким слоем и покрасить в различные цветовые пятна - от соломенного до зелёного? Потом останется просушить, нарезать на пучки необходимой длины и приклеить к основанию диорамы или виньетки. Возможно, кому-то работа покажется нудной и монотонной, но точно так же со стороны выглядит занятие моделизмом вообще. А здесь - создание ландшафта в миниатюре
Останется только - после приклейки и просушки - причесать вклеенные пучки льна, и слегка подстричь. Потому что в природе травяной покров никогда не растёт под линейку.
3. Что делать, если нет кистей и пакли?
Если материалов нет, а сделать очень хочется, то советую посмотреть внимательно на полки в шкафах. Наверняка на них найдутся старые, побитые молью, меховые изделия. Между прочим, тоже отличный поделочный материал.
Если добавить толику акриловых красок. и совместить, например, с теми же вклееными кусочками сантехнической пакли, то может получиться вот такая виньетка. Главное: суметь грамотно задекорировать, чтобы непрокрашенный подшёрсток не вылезал наружу.
4. Как сделать траву для мелкого масштаба?
Образно говоря, масштаб приподнимает нас над окружающим миром. А раз так, то много ли травинок вы разглядите с высоты в 30 метров? Именно на такой высоте вы "окажетесь", если будете рассматривать диораму с привычного для себя расстояния - 35 см (нормальная дистанция для зрения).
Так вот, для масштаба 1:72 и мельче можно использовать, например, флок зелёного цвета. Или же обычную губку для мытья посуды, только с неё придётся срезать тыльную, жёсткую, сторону. А то, что осталось, либо натереть на мелкой тёрке, либо, вообще, пропустить сквозь блендер. И то, что получилось, присыпать на поверхность, предварительно смоченную ПВА.
Здесь немаловажно не увлекаться тактильными контактами: не лезть без надобности пальцами и не прихлопывать поверхности.
Лучше всего поверх нанесённого клея ложкой рассыпать измельчённый "травяной" материал. А затем с помощью лопатки скульптурного стека, или слегка затупленной зубочистки следует "втоптать" материал в клеевой слой. Такое прижатие позволит "втоптать" лже-травинки одним краем, а клей, при высыхании, потянет кусочки за собой, заставив таким образом их приподняться с одного края. Таким образом создаётся оригинальный рисунок, а с помощью острия и направления прижатий задаём, так сказать, "вектор раскрытия".
Ложечкой из таблетницы я беру то, что требуется и кладу на заранее смазанное клеем место. Если я прижму «траву» пальцем, то получится плоско и некрасиво. Если я прижму чуть-чуть лопаточкой стека или его острием, то при засыхании клея трава привстанет из-за сил поверхностного натяжения клея – никакой флокатор не нужен. Острие дает направление раскрытия травы.
До того, как вы взялись творить лужайку, стоит рассмотреть несколько природных прототипов. И обратить внимание, что термин "разнотравье" - это не только этикетка на банке с мёдом, но и природное явление. Трава растёт в смешанном порядке: есть участки с длинной травой - её мы делаем из стриженного льна, а есть небольшие как бы кустики с широкими листьями.ю Их, как раз, хорошо воспроизводить из распушенного поролона. Сочетание этих двух технологий позволит создать вам интересную лужайку.
Как видите, создать траву на диораме не так уж и сложно создать даже из подручных материалов.
Однажды мы с вами уже разбирали: как сделать пламя, дым и клубы пыли на диораме.
Так вот, отмечу, что две эти техники замечательно уживаются друг с другом, только не стоит забывать, что в Большом Мире огонь всегда обугливает подстилающую поверхность, а, значит, на траву необходимо нанести отблески пламени (краской) и припудрить пигментами.
Поверьте опыту: расход их будет очень мизерный, а реалистичность возрастёт кратно.
Для тех же, кто не знает, какое основание выбрать, подскажу ссылку на одну из моих предыдущих статей:
В которой основание замечательно делается из пенопласта, а лучше - из "Пеноплэкса": и плотный, и обрабатывается легко, и очень доступный. А в качестве материалов для создания грунта используются все те строительные смеси и шпатлёвки, которые продаются в любом строительном магазине.
Для того же, чтобы немного сориентировать вас в ценах мира моделизма - добавлю ссылку на свою витрину: "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести свою первую модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Ваш Fon-Kraft.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).