1) Открытие нового процесса репарации ДНК в клеточном ядре
В случае повреждения ядро клетки вызывает антиоксидантные ферменты для восстановления ДНК и сохранения целостности генома. Хотя ранее считалось, что ядро метаболически неактивно, это открытие означает серьезный сдвиг в нашем понимании молекулярной биологии. Кроме того, исследование обещает широкие перспективы для новых, потенциально более эффективных стратегий лечения рака.
2) Ученые выяснили, почему умные люди соображают медленнее
Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.
3) Коралловые рифы содержат миллионы бактерий, раскрывая скрытое биоразнообразие Земли
Рыба и кораллы в рифах по всему Тихому океану могут содержать около 3 миллионов разновидностей бактерий, сообщили исследователи в журнале Nature Communications.
4) Как впервые взлетели птицы?
Пернатым динозаврам потребовалось 150 миллионов лет, чтобы научиться летать и стать птицами, которых мы видим сегодня над головой.
5) В центре Млечного Пути обнаружили сотни тонких нитей
Из окрестностей сверхмассивной черной дыры в сердце нашей галактики исходят тонкие, длинные нити горячего газа. До сих пор астрономы видели такие филаменты, ориентированные перпендикулярно плоскости Млечного Пути, теперь же нашли и параллельные ей. Механизмы их образования могут быть совсем разными.