Сегодня поговорим о холодном оружии - ножах. Многие не знают какие ножи допускается носить с собой, а за ношение каких предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность. Некоторые люди не боятся брать с собой огромные самодельные тесаки на пикник, а другие опасаются даже перочинного ножика. Давайте разбираться.
На территории нашей страны запрещается оборот холодного клинкового оружия, ножей, клинков. При этом лезвия которых автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, или выдвигаются за счет силы тяжести, а также ускоренного движения и автоматически фиксируются. Длина клинка составляет - более 9 см.
Для того, чтобы понять какой нож относится к холодному оружию, можно обратить внимание на его рукоятку и длину лезвия. Упор ножа относящегося к холодному оружию должен быть достаточно развитым для нанесения удара. Рукоятка должна быть сделана таким образом, чтобы рука не смогла соскользнуть. Представьте себе нож, лезвие которого составляет более 9 сантиметров, но при этом его рукоятка и упор не соответствуют указанным выше характеристикам - на лицо нож хозяйственно-бытового назначения. Но, в любом случае так просто определять к какой категории относится нож не совсем правильно. Помимо всего прочего должны учитываться: размер угла между обухом и лезвием, твердость металла, кончик лезвия, глубина проникновения и т.д. Провести такую экспертизу под силу только специалисту в данной области. Поэтому при ношении с собой любого ножа лучше иметь при себе сертификат его качества (для обычного) и лицензию (для холодного оружия).
Носить с собой обычный нож разрешается лицам с 18 лет
Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения ( ФЗ РФ "Об оружии").
Ножи бытовые (хозяйственные) - это ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания ( ГОСТ Р 51015-97 группа У15).
Многие люди желают носить с собой нож для самообороны - делать этого не следует. Каким бы ни был нож - он остается опасным предметом, способным нанести серьезные раны человеку или вовсе лишить его жизни. Если вы думаете, что сможете контролировать себя при встрече с уличными хулиганами, то вы ошибаетесь. Более того, если вы раните безоружного человека при такой схватке, вы вполне рискуете получить уголовный срок за превышение самообороны - от 2 до 3 лет лишения свободы (ст. 108 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Немного о задержании сотрудниками полиции
Если на улице вас остановят сотрудники правоохранительных органов и "ласково" попросят показать карманы, сумку, вы вправе задать встречный вопрос: " Я задержан?".
Согласно ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О полиции", сотрудники полиции вправе требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске или в отношении них имеется повод к возбуждению уголовного дела. Устраивать обыск и выворачивать карманы - возможно только при задержании. А это уже другая история, в которой участвуют понятые и составляется протокол.
Например, при наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Коротко о гражданском оружии
На минуту отвлечемся от ножей и запомним, что гражданское огнестрельное оружие, которое вы также желаете носить с собой в качестве самообороны, должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. При этом ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия.
Носить с собой огнестрельное длинноствольное оружие, холодное оружие и метательное стрелковое оружие, в качестве самообороны запрещено Федеральным законом от 13.12.1996 N150-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2023).
#холодноеоружие #самооборона #ношениехолодногооружия #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8-967-555-37-05
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista