Найти тему
🌞«Князь Владимир»🌞

Вот так забавно попал наш будущий настоятель в дивное Дивеево, ставшее его духовной Родиной. Часть l.

Было это в далеком 1997 году. 27-летний Саша Успенский работал помощником бурильщика в Астраханском Газпроме. Его товарищ Сергей, мастер того же предприятия, на тот момент уже интересовавшийся православной верой, пригласил его поехать в паломническую поездку. И ни куда бы то ни было, а именно в Дивеево. Но это была не совсем паломническая поездка в том смысле, как мы привыкли это понимать. Нужно было помогать в восстановлении монастыря. А так как предстояла тяжелая физическая работа, то лучшего для себя компаньона, чем помбур Александр, интеллигентный мастер Сергей и представить не мог. Еще бы! Ведь он не раз видел, как Александр без устали орудовал тридцатикилограммовой кувалдой, словно богатырь булавой, сражаясь со своим драконом - буровой установкой. 

Приняв предложение Сергея, Александр, ранее ничего не знавший ни о Серафиме Саровском, ни об обители, используя только одному ему известный секретный прием скорочтения, за 5 минут до отправки поезда изучил летопись Свято-Дивеевского монастыря от корки до корки и уже в момент самой поездки был готов демонстрировать не только свои трудово-силовые достижения, но и блистать глубочайшими познаниями. 

Сам монастырь еще восстанавливался, некоторые стены так и оставались полуразрушенными и по всем правилам должны были своим неприглядным внешним видом навевать тоску! Но не тут-то было! 

Июль приближался к концу. Воздух над обителью благоухал медовым ароматом разнотравья, а царящую в нем благодать можно было даже губами почувствовать, насколько высока была ее концентрация! 

Два наших паломника- трудника ночевали на чердаке прямо на деревянном полу. Правда, после первой ночи пребывания и усердно отработанного дня им все же выделили что-то отдаленно напоминающее перины. Наверное, эти подстилки, наполненные самой мягкой в мире соломой или опилками, являлись прапрапрабабушками современных матрасов. "Пра-пра..." можно продолжать долго, минимум раз 10, но не будем утомлять Вас этим.

Чердак был внушительных размеров, но без единого окна. Всюду стояли мешки с какой-то крупой или зерном. С чем именно, наши паломники так и не поняли, как и не поняли они, для чьей трапезы предназначалось содержимое данных мешков, то ли для наших трудников и таких как они, то ли для жителей скотного двора обители. А что больше всего запомнилось двум друзьям в арендуемом на 4 дня пентхаусе, так это то, что по всему периметру в подвешенном состоянии юбками вниз сушилось несметное количество веников ручной работы, проходя под которыми, кто-то из друзей обязательно получал шлепки то по уху, то по носу, то по щекам. Так и хочется пропеть слова из песни однофамилицы нашего батюшки о том, что - "это увлекательный был аттракцион!"

Распорядок дня был следующий: подъем в четыре утра, далее хождение по Канавке с молитвой, после обязательное окунание в святом источнике и в 7.00- само послушание. В этой поездке друзей приписали к коровнику, где их каждое утро радостно встречали благодарные монахини, угощали свежезаваренным травяным чайком и определяли фронт работы. В основном наши паломники занимались скирдованием сена, собирая его на поле, близлежащем к коровнику, затем грузили эти плотные кучи соломы на борт грузовой машины и везли в коровник, где перекладывали их в специально отведенные для хранения помещения. Сколько машин сена они таким образом перевезли, история умалчивает, но к часу ночи, когда работа заканчивалась, товарищи были без задних ног от усталости, что, как говорится, хоть из пушки над ухом стреляй. 

Но, даже будучи выжатым как лимон, Александр стремился вновь окунуться в святом источнике, невзирая на то, что была уже глубокая ночь, что никак не приветствовалось Сергеем. «У меня итак еле-еле душа в теле! Ты хочешь,чтобы я умер завтра на коровнике этом и меня там же захоронили с надписью «Пал во имя коров?»- возмущался из последних сил Сергей, но все же плелся за Александром, так как ревностно считал, что если тот окунется в источнике без него, то получит больше благодати, а этого он ну никак не мог допустить, ведь именно он был инициатором поездки.

По пути к источнику нашим паломникам встретился мужчина очень преклонных лет. Откуда в час ночи появился этот древний старичок? Наверное, тоже страждущий больше Божьей благодати прихватить с собой. 

«А ты знаешь, сынок, что если умрешь во время послушания, то унаследуешь Царствие Божие, так как послушание превыше поста и молитвы?»- произнёс седовласый старец, невольно ставший свидетелем причитаний утомлённого трудника. «Завидная перспектива! Но не хотелось бы пока!»- буркнул Сергей и значительно ускорил шаг, а потом вовсе перешёл на бег и поравнялся со своим напарником. 

Александр не смог сдержать смеха: «Что? Испугался умереть? Аж побежал вприпрыжку за мной, и усталость твоя улетучилась в один миг?» «Ничего не испугался! Просто решил до источника быстрее дойти», - ответил Сергей. И оба друга, улыбаясь, продолжили свой путь. 

Ближе всего к обители располагался источник Казанской Божией матери. Не смотря на то, что стояло изнуряющее лето, вода в источнике оставалась студёной, словно талая влага, только что спустившаяся с кристальных ледников, венчающих вечную мерзлоту.

После погружения в такую ледяную купель не то что утомлённость прошла у Сергея, а он был готов лететь на крыльях счастья к месту своего послушания- своим дорогим коровам и расцеловать каждую из них. «Не, друг! Пойдём немного поспим. Подождут до утра твои буренки», - предостерёг его Александр, хотя сам в этот момент был полон сил и смог бы , как ему казалось, построить вселенский коровник и заполнить его доверху тюками с сеном.

Так продолжалось несколько дней! И вот наступило долгожданное 1 августа-день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Народу собралось тысячи и тысячи. Со всех городов России приехали поклониться батюшке Серафиму. Глядя на этих людей, у Александра сложилось ощущение, что он попал как минимум в XIX век. «Так чудно все одеты - старинные платья в пол, сарафаны с воланами, разноцветье платков, вышитые рубахи»,-так он соприкоснулся с православной Русью и понял, что она жива. 

Людское море было бескрайним, ночевали кто где: и на территории самого монастыря, и за его пределами под открытым небом, и на лавочках, и под лавочками, и на траве, кто-то что-то подстилал себе, а кто-то нет, так как ничего с собой не брали. Так что чердак наших двух знаменитых паломников по сравнению с уличным ночлегом остальных был поистине царскими палатами. 

В этот знаменательный день посетил святую обитель ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На Богослужении присутствовали лишь духовенство и монашествующий чин. Народ разлился вокруг храма и улавливал каждое слово, струящееся из доисторических колонок, выставленных заблаговременно на соборную площадь. Каждый мечтал приложиться к мощам дорогого сердцу Святого. Мечтали и наши труженики, также как и все среди людской толпы молили об этом. «Батюшка Серафим! Я ничего не знал о тебе до этой поездки! Как бы я хотел хоть в нескольких метрах от тебя постоять, не говоря уже о том, чтобы приложиться к мощам твоим!»-мысленно взмолился Александр, умом понимая, что так как храм закрыт и народу очень много, сделать это практически невозможно.

Не прошло и 20 минут, как Александр увидел две чёрные мантии, с трудом пробирающиеся через людскую стену. Две монахини, словно опытные землеройки, метр за метром умело преодолевали препятствие. Одна из них, запутавшись в облачении, немного замешкалась и практически лицом к лицу столкнулась с Александром. «О! Ты крепенький. Быстро пошли! Сейчас будут людей понемногу пускать. Нужно раку батюшки Серафима охранять!»-в ту же секунду Саша с повязкой дежурного на левом предплечье не просто выдвинулся за монахиней, а будто поплыл на воздушном облачке, не веря в происходящее.

Сергей тем временем остановил вторую монахиню-землеройку:«Ой! Я тоже хочу! Мне куда идти?». «Как куда? На коровник конечно! Тебя уже коровы заждались!»-и постепенно заполняющийся людьми след Христовой невесты, оставил Сергея наедине с размышлениями о том, почему все же Каин убил Авеля и не поступить ли ему также в отношении везунчика Саши.

Продолжение следует! 👍

-2

___________________________________________Подписывайтесь на наш канал, делитесь Вашим мнением в комментариях 🙏❤️.

Читайте также наши другие замечательные авторские рассказы:

📝Будем же как дети у Пресвятой! Об исцелении в источнике Казанской Божией Матери.

📝 Жена вышла встречать с потрепанной книжечкой в руках… Помощь Божией Матери по молитвам у иконы ее «Неупиваемая чаша».

📝 «Одумайтесь!»- что есть сил вскричал им вслед батюшка…

📝 Да у них тут ещё и икона Князя Владимира из бисера имеется…

📝 Вот как Дивеевские святые духом помогли настоятелю. А ведь он их всегда поминал!

📝 «Вот так и появился у нашего настоятеля сынок Вовка».

📝 33 благодарности Богу🙏❤️

📝 А ведь это Святитель Николай позвонил…

А также не менее увлекательные рассказы:

📝 «Господи! Это же была…Ксения Петербургская!»

📝 Мальчик Жора и его небесный покровитель.