Найти тему

По стопам Тимура. Часть 2

Почти все 80-е гг. XIV века были посвящены борьбой Тимура с народами, населяющими Афганистан, Туркменистан и Иран. Ключевым пунктом этих его походов можно считать Герат. А это больше 1000 км к юго-западу от Самарканда.

Самарканд - Герат. Яндекс.Карты
Самарканд - Герат. Яндекс.Карты

Это и в наши дни очень важный центр в Афганистане - третий по величине город страны. Одна из знаменитых Александрий времен Александра Македонского, естественно. Именно через него шли основные торговые пути из Персии в Китай и Индию.

Крепость Герата. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Крепость Герата. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После занятия этого опорного пункта был открыт путь и в южные провинции Афганистана и Ирана. Там располагалась область Систан, которая полностью оказалась подконтрольна Тимуру. И лишь набравшись боевого опыта, Тимур двинул свои войска на запад вдоль северной оконечности Ирана. В итоге, уже в 1383 году был занят известнейший иранский центр - Тебриз. И это уже не какая-та тысяча километров от Самарканда, это уже 2700 км.

Самарканд - Тебриз. Яндекс.Карты
Самарканд - Тебриз. Яндекс.Карты

В 1386 году пали Исфахан и Шираз - два важнейших центра в южной Персии. Исфахан и ныне в Иране нередко именуют "Половина мира". Здесь ну просто огромная Площадь имама:

Исфахан. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Исфахан. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Шираз же и вовсе располагается в 60 км от первой столицы Персии - Персеполя. А одной из его современных достопримечательностей являются оазисы, оформленные в соответствии с описаниями загробных садов блаженств. В настоящее время оба эти города с населением под полтора миллиона человек.

Шираз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Шираз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

От Самарканда же до Шираза примерно те же 2700 км, что и до Тебриза, но на юго-запад.

Самарканд - Шираз через Исфахан. Яндекс.Карты
Самарканд - Шираз через Исфахан. Яндекс.Карты

И тут Тамерлану вновь приходится переключать свое внимание на восток, поскольку оттуда стала исходить угроза в виде хана Золотой Орды - Тохтамыша. Правда, и монголам приходилось воевать на два фронта, ведь параллельно они боролись против начавших объединяться русских земель. Вспомните Куликовскую битвы - это ж 1380 год. Всего против Тохтамыша было три похода. В 1388 году Тимур взял столицу Хорезмского царства - Ургенч. По легенде Ургенч был разрушен до основания, а его место засеяно ячменем. Наверное, это все-таки не так, ибо в городе сохранились постройки XI-XII вв.

Ургенч. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ургенч. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но вот так посмотришь на эти фотографии и не покидает ощущение абсолютно суровых условий жизни здесь.

Следующий пятилетний поход на запад приходится уже на 90-е годы. Армия продвинулась еще на 500 км дальше на юго-запад, в результате чего пал даже Багдад. А это 3200 км от Самарканда. А севернее пал Тбилиси, армия перешла Терек и преследовала армию Тохтамыша чуть ли не до границ Московского княжества, оказав тем самым большое содействие русским землям в борьбе против ига. Яндекс рисует ну просто огромный круговой маршрут протяженгностью около 9000 км.

-8

Известна и точная дата неожиданного разворота армии Тимура во время его похода на Москву (а ведь отдельные его отряды достигли Ельца и рязанских земель) - 26 августа 1395 года. Версии тут высказываются разные, но оставим их на рассмотрение другим каналам, поскольку одна фантастичнее другой.

Ну давайте полюбуемся старым Тбилиси (мне кажется, что на страницах канала еще не было ни одной фотографии этого города).

Тбилиси. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тбилиси. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Часть специалистов еще более расширяют границы похода Тимура, включая в них Крым, а некоторые и Восточную Европу.

На этом можно заканчивать вторую часть повествования о Тимуре, посвященную его борьбе с Тохтамышем. Кстати, в 1405 году он его простил, обещал снова сделать ханом Золотой Орды, но умер. Но в эти 10 лет поместился еще и его юго-восточный поход в Индию. Но об этом в следующий раз.

А в каких городах Средней Азии или Ирана Вы бывали? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Я бывал в Тбилиси. Очень теплые воспоминания остались об этом городе. Жду ваши комментарии. До встречи!