После отмены крепостного права часть крестьянства стала богатеть на земле, кто-то стал середняком, кто-то кулаком. А на Русском Севере и в Сибири где помещиков не было, деревни жили одинаково хорошо. И хотя большая часть крестьян в центре России прозябала в нищете, даже там крестьянки старались иметь праздничную одежду.
Ведь надо замуж выходить а для того жениха надо поразить, еще на чужие свадьбы ходить, в церковь на праздники и в гости. Такая крестьянская праздничная одежда называлась "на выход", в деревнях так ее называют и сейчас.
Тем более непреодолимых проблем с праздничной одеждой у женщин в селах не было. В конце 19 века расцвели ярмарки, речная торговля и первые товарные поезда развозили заморские ткани типа шелка и парчи, что производили первые городские фабрики.
А в самих деревнях девочек учили шить одежду с ранних лет, украшения и секреты шитья передавались от мам и бабушек.
Эти фотографии сделаны в 1870-1899 годах этнографом Шабельской. Она ездила по России и собирала образцы крестьянской женской одежды.
Наталья их собрала в частном музее русской старины, сфотографировала моделей в костюмах для музейного каталога. После революции фотографии в отличие от костюмов уцелели и радуют нас.
В праздничном костюме русской крестьянки отражались вековые традиции Древней Руси, многие элементы сохранялись с 10 века и были неизменны до 1910-х годов, когда городская мода и удобные вещи массового фабричного производства пришли и в деревню.
В основе женской старорусской моды было желание подчеркнуть красоту и разнообразить серые будни деревень.
Основу женской одежды составляли исподка (нательная рубаха) и сарафан. Сарафан с жестким и тяжелым головным убором из бересты - кикой или кокошником подчеркивал статус крестьянки, разделяя своими элементами замужних и незамужних дам.
Праздничные нательные рубахи - исподки делали из импортных тканей - парчи и шелка. Свадебные женские рубахи делали с рукавами до пят. В случае замужества девице в такой удобно было размахивать рукавами. И грациозно танцевать лебедушкой на свадьбе или причитать с сестрами, горюя об ушедшей незамужней свободе.
Сарафаны изготавливались из импортного из шелка и бархата купленного у купцов на ярмарке. Расписывались стальной нитью и золотом в кружеве.
Поверх сарафана русские модницы одевали накидные элементы верхней одежды в зависимости от сезона: переднички, душегреи, пальто-шугай на вате и белке. А если был совсем лютый мороз накидывали теплую шубу под названием "епанечка".
Не нашедшие мужчину дамы носили в деревнях платки на голове и кички. А замужние крестьянки кокошники до 8 кг весом. Кокошники изготавливали не они, а ремесленники под заказ на ярмарках, в церквях и посадах. Так как изготовление подходящей бересты требовало молодых берез обрабатываемых по весне, когда много сока.
Украшения деревенские модницы нередко изготавливали и сами. Понятно что серьги, бусы и прочая бижутерия покупались или наследовались. Однако мастерице ничего не стоило создать серьги-пушки из птичьего пуха или сшить украшение из атласных лент и бисера. А какой праздничной одеждой на выход был костюм Вашей деревенской бабушки?
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.
Группа Вконтакте | Одноклассники