Ежегодно в июне отмечается Всемирный день окружающей среды. Он учреждён Организацией Объединенных Наций в 1972-м году. В России с 2008-го года в эту же дату, 5 июня, отмечается также профессиональный праздник – День эколога.
Цель мероприятия – напомнить каждому из нас о том, как важно заботиться о месте, в котором мы живем. Масштабы загрязнения окружающей среды увеличиваются ежегодно, несмотря на все усилия эко активистов. Основными проблемами на текущий момент являются следующие:
- Выбросы парниковых газов в огромном количестве. Данное явление – следствие производственных процессов. Парниковые газы задерживают солнечное тепло, что приводит к глобальному потеплению;
- Вырубка лесов. За последние тридцать лет, по данным статистики ООН, было утрачено более 420 млн гектаров лесных массивов. Из-за этого сокращается биоразнообразие;
- Таяние ледников является опасным следствием глобального потепления;
- Обмеление водоемов. Происходит в разных концах Земного шара;
- Производство одноразового пластика – одна из самых масштабных проблем. Ежегодно более 300 млн. тон пластика превращаются в отходы. По разным данным, на переработку уходит лишь 10-25% всего пластика, а остальное попадает в океаны и нашу почву.
Всемирный день окружающей среды служит возможностью для мобилизации преобразующих действий во всех уголках мира. Каждый год праздник проходит под определённым девизом, который обращает внимание на конкретную проблему. В 2023-м году этот день пройдёт под девизом #БойПластиковомуЗагрязнению.
В рамках празднования в разных городах мира проводятся научные конференции, экскурсии в заповедные зоны, различные экологические акции, концерты и многое другое. Каждый из нас тоже может присоединиться к движению в своём городе.