Старшее поколение знает фильм «Аллегро с огнём» о подвигах советских минёров во время Великой Отечественной войны. Часто с огромным риском и с потерями личного состава минёры-подводники обезвреживали оружие противника. Прототипом главного героя в фильме послужил советский офицер-минёр Абрам Борисович Гейро.
Наш герой родился в 1903 в Елизаветграде. Многодетная еврейская семья, где каждый ребёнок хоть чем-то старался помочь папе-угольщику. Братья перевозили грузы на двухколёсной тачке, а Абрам уже с 8 лет давал уроки детям из богатых семей. Умение терпеливо и внятно объяснять, главное достоинство преподавателя, проявилось у будущего педагога очень рано.
В 1931 заканчивает Киевский машиностроительный институт. К этому моменту он имеет патенты на несколько изобретений. Одно из них, «пожарный гидрант», с небольшими улучшениями дошёл до наших дней. Параллельно инженерной деятельности Гейро инструктирует сотрудников по внедрению рационализаторских улучшений.
С конца 1920-х в СССР идёт кампания по усилению армии и флота. Гражданский инженер, Гейро обучается в Военно-морской академии и получает минную специализацию. По окончании Гейро получает предложение остаться преподавателем кафедры Минного оружия в академии. Вскоре его назначают заведовать кафедрой Минного оружия, также он преподаёт высшую математику, теоретическую механику, проектирование мин. Параллельно обучает в Военно-механическом институте и принимает активное участие в становлении Кораблестроительного института, где готовили специалистов по основным видам морского оружия.
Во время Великой Отечественной войны служил — деактивировал немецкие мины, организовывал и технически обеспечивал защиту фарватеров и гаваней Севастополя и других портов Чёрного моря от врага.
После войны продолжил преподавать и возглавил кафедру Минного и противолодочного оружия и его боевого применения в Высшем Военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола.
Умер в 1989 году и похоронен на Еврейском кладбище в Петербурге.
Абрам Гейро, специалист по минному делу ВМФ СССР
5 июня 20235 июн 2023
508
1 мин
1