Друзья, вы наверняка помните, как 17 марта этого года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге принял решение арестовать Владимира Путина, и выписал соответствующий ордер.
Вся Европа очень радовалась этому, потирая руки в ожидании, когда наш президент окажется на территории какой-нибудь страны, которая сможет его арестовать.
Чрез несколько дней высокопоставленные российские дипломаты из Постпредства при ЕС подробно объяснили страждущим в Гааге, что их действия незаконны.
Но «товарищи» из МУСа не унимались и требовали от стран, ратифицировавших Римский статут, арестовать Президента России. Видимо, с профессиональной подготовкой у судей большие проблемы, если они не знают, что:
Тогда Россия приняла ответные меры: Следственный комитет заочно обвинил прокурора и судей МУС, выдавших ордер, в нарушении международных прав, возбудил против них уголовные дела и объявил в Международный розыск. О чем, естественно, тоже узнал весь мир.
Невероятно, но в итоге Международный уголовный суд (МУС) сам попал под суд, когда попробовал осудить Россию. Думаете, этот новый опыт научит их чему-нибудь? Вряд ли, потому как они тут же принялись жаловать и возмущаться действиями России.
Чтобы не приходилось, как они выражаются, сожалеть в связи с неприемлемыми попытками подорвать полномочия МУС, не следует выставлять себя экстерриториальным гегемоном, и самовольно распространять свои полномочия на весь мир.
У господ из МУСа нет никаких юридических полномочий делать что-то в отношении России, поскольку она вышла из Римского статута. Но чиновники из Брюсселя говорят, что МУС вправе расследовать все военные преступления в мире, независимо от того, насколько обвиняемые или потерпевшие являются странами-членами МУС и подписантами Римского статута.
Интересная позиция. То есть был какой-то момент времени, когда вообще ни одна страна не ратифицировала статут, а суд уже имел право расследовать все, что ему захочется? А кто же МУСу такие права дал?
Мы постоянно слышим со стороны Запада, что, мол, надо уважать суверенитет всех стран, Устав ООН и т.д. А как тогда соотносится с идеей суверенитета организация под названием МУС, которая ни с того, ни с сего вдруг решила, что имеет право судить тех, кто никогда ей не давал таких полномочий? Получается, этот суд делает всё, что захочет.
В общем, вранье всей западной затеи лежит на поверхности. У МУСа не было и нет никаких полномочий судить Россию. Поэтому действия нашего Следственного комитета юридически оправданы, и кое-кому придется ответить по закону.
Россия же не просто так вышла из Римского статута. Так что и судьям и прокурору МУС при хорошем стечении обстоятельств придется самим посидеть.
Высказывайте своё мнение, обсуждайте, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.