Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

"Поймали ветер в паруса": в Приморье прошла первая Адвокатская регата

Первая Адвокатская регата Приморского края состоялась 27 мая в бухте Федорова во Владивостоке, на базе яхт-клуба "Семь футов". Соревнование экипажей парусных яхт, состоящее из серии гонок, проводилось в один гоночный день, с 11:00 по 15:00, на спортивных килевых парусных яхтах Beneteau Platu 25. Яхты, спроектированные во Франции, относятся к стандартным гоночным парусным судам на соревнованиях яхтенного спорта. В соревнованиях приняли участие восемь команд, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Адвокатской палаты Приморского края.

Участников приветствовал президент Адвокатской палаты Приморского края Александр Илькун. Глава приморской адвокатуры отметил размах мероприятия — по количеству участников регата оказалась одной из самых масштабных среди всех адвокатских регат, а также поблагодарил организаторов соревнований за проделанную работу и пожелал командам удачи.

Согласно принятому положению об адвокатской регате, членами команды могли быть только адвокаты, исключая участвующих в гонках сотрудников офиса АППК. При этом каждой команде был назначен профессиональный шкипер, который осуществлял руководство судном, проводил инструктаж по безопасности и пробный выход в море — для слаживания команды и обучения ее основам управления судном. После короткой тренировки команды выходят на старт и проводится состязание, состоящие из четырех гонок. По итогам состязания команды получают количество очков, соответствующее занятому месту. Выигрывает команда, набравшая по итогам всех гонок минимальное количество очков.

В гонке приняли участие восемь команд. Часть из экипажей были сформированы на основе адвокатских образований, но многие из участников объединились в команды со своими коллегами-друзьями, чтобы вместе попробовать себя в новом виде спорта.

В день проведения регаты погода несколько раз менялась, и, если во время построения команд светило уже почти летнее солнце, то во время заплыва опустился туман, а небо затянуло облаками. Ветер от 4 до 7 м/с позволил яхтам выйти в акваторию на достаточно большое расстояние, с которого открывался живописный вид на берег дальневосточной столицы.

Перед началом гонки была проведена жеребьевка, которая распределила команды по их яхтам. Отметим, что все гоночные яхты в заплыве отличались индивидуальным оформлением и характером: среди них были судна, оформленные в честь групп "Кино и "Мумий Тролль", а ярко-желтое судно Scooter явно отсылало к немецкому EDM-коллективу.

Соревнование продолжалось в течение трех часов, во время гонок часто случались крутые повороты, которые требовали от команд особенно слаженного управления судном.

Арбитром Адвокатской регаты выступила Татьяна Чуева, судья 1-й категории. Членам экипажей, вошедших в тройку призеров, президент палаты вручил ценные призы. Главным же трофеем стал Кубок АППК. Всем командам также вручили именные грамоты об участии, а членам экипажей — значки "Адвокатская регата — 2023".

После церемонии награждения адвокаты собрались в кафе под открытым небом "Ржавый якорь", чтобы отдохнуть после активной физической нагрузки и поделиться впечатлениями. Судя по отзывам адвокатов, адвокатская регата стала настоящим приключением, а опыт управлением парусным гоночным судном — незабываемым.

Председатель Совета молодых адвокатов АППК Геннадий Григорьев:

"Натянутые как тросы адвокатские нервы требовали расслабления и разрядки. Внезапно члены СМА осознали, что проживают в морском городе, городе-порте, где каждый пятый — моряк, и в крови его бежит рубиновый капитанский ром. Отсюда следовало, что непременно необходимо было поймать ветер в свои паруса, обуздать стихию воздуха и, выставив лицо навстречу секущим брызгам, мчаться по волнам, рассекая водную гладь острым, как речь адвоката, яхтенным носом.

Соответственно, в преддверии Дня российской адвокатуры анонсировали грандиозную Регату на базе клуба "Семь Футов". Неожиданно в первые сутки на Регату записалось множество людей, словно за неучастие лишают статуса. А значит — парусные забавы оказались весьма востребованными и желанными в адвокатской среде. Гонки прошли в дружественной атмосфере крика, приправленного крепким словцом, акулу мне в шлюпку! Победила, вероятно, команда "Теория вероятностей".

Наша команда заняла почётное второе место. И тем оно нам дороже, это пропитанное потом и солью серебро, что половина нашей команды состояла из девушек, которые, с диким энтузиазмом, не жалея своих папиллярных узоров, нещадно травили и выбирали шкоты (верёвки), каждым отточенным движением приближая всю команду к пьедесталу. Спасибо всем!".

Адвокат Ирина Ночвина:

"Адвокатская парусная регата у нас во Владивостоке всегда была моей мечтой, и я никогда не могла найти слов, чтоб обосновать коллегам из других регионов, почему именно у нас она не проводится. Огромная благодарность нашему СМА, Александру Михайловичу Илькуну и всем, кто вложил свои силы в организацию этого, безусловно, значимого для многих адвокатов с горячим сердцем и морской душой мероприятия".

Важной особенностью Адвокатской регаты-2023 года стало то, что основную роль в ее организации и проведении сыграл Совет молодых адвокатов (СМА) — орган палаты, объединяющий самых инициативных представителей молодого поколения приморской адвокатуры. Регата стала ярким дебютом Совета и ознаменовала начало масштабного цикла общественных и спортивных мероприятий, запланированных на 2023 год. В их числе — горные походы, интеллектуальные игры, конкурсы стихов и многое другое*. С предварительным графиком мероприятий СМА ознакомиться по ссылке

* Возрастная маркировка всех мероприятий 12+