На расстоянии около 43 св. лет от Земли, в созвездии Возничего, расположено удивительное светило. Оно носит имя Капелла, и является третьей по яркости звездой северного полушария, уступая лишь Арктуру и Веге. Данное светило известно человечеству с древнейших времен – самое первое документальное упоминание Капеллы датировано примерно 2000 г. до н.э.
Данное светило представляет собой сложную кратную систему. Ее основой является двойная звезда, первый компонент которой – это красный гигант массой 2,6 солнечной и радиусом в 12 раз больше, чем у нашего светила. Температура поверхности звезды составляет около 5000 К (4730°С), а светимость в 78 раз превышает солнечную.
Второй же компонент находится в переходной стадии желтого субгиганта. Его масса равна 2,5 солнечных, а радиус в 8,8 раз больше, чем у нашей звезды. Светило горячее своего спутника примерно на 700-800 К, но из-за меньших размеров имеет меньшую светимость – порядка 72 солнечных. Обе звезды расположены на расстоянии около 1,5 а.е. друг от друга и делают полный оборот возле общего центра масс в течение 104 дней.
Кроме этого, вокруг яркой двойной звезды обращается еще одно двойное светило, невидимое с Земли невооруженным глазом. Оно удалено от пары гигантов примерно на 10000 а.е. (0,15 св. года) и представляет собой пару красных карликов, каждый из которых примерно в два раза меньше нашего Солнца.
В период с 210 тыс. до 160 тыс. лет назад Капелла была самой яркой звездой ночного неба Земли, потеснив с этого места Альдебаран. В те времена светило располагалось намного ближе к Солнечной системе – расстояние до него составляло порядка 28—30 св. лет. Но так как Капелла удаляется от Земли, ее видимый блеск постепенно уменьшался, и в конце концов звезда уступила звание «ярчайшей» Канопусу.
________________