Найти в Дзене

Не пойман - не вор?

Желаю здравия всем, кто случайно зашел на канал и приветствую подписчиков!

Фраза любопытная и с философской точки зрения объёмна!

Как оказывается, из просторов сети, есть в целом, только одно объяснение данной пословицы (ниже приведены примеры), смысл которых сводится только к одному - преступления нет, если оно не доказано. Как удобно и очевидно! Такая презумпция невиновности выгодна мошенникам в любые времена, в том числе и наше. Это буквально девиз для людей живущих по принципу "не уличена не гулява", для любого вида коррупционеров, взяточников, и прочих аналогичных личностей от вахтеров до чиновников.

Данной поговорке дают и такое определение: "по сути выражение юридического понятия презумпции невиновности. Человек не должен считаться виноватым в чём-либо до той поры, пока его вина не будет доказана. Применима не только к ворам или изменщикам, но и к любого рода нарушителям правовых норм. Подозрение в чём-либо без веских доказательств не может служить основанием для обвинения."

Презумпция невиновности! Как бы там ни было, и как бы её (пословицу) не преподносили в "благородном" виде, или юридическом, по построению фразы и расстановке слов, смысловой нагрузке самой поговорки, звучит она издевательски! Мол я ворую, ты знаешь, но за руку взять не можешь и да же если держишь свечку, не докажешь. В ней сквозит ханжеством, лицемерием, двойными стандартами. Это как водитель, пока камер нет, или нет инспектора с радаром, можно нарушить и скоростной режим, и пренебречь сплошной, и мало ли ещё как нарушить ПДД. Ведь никто не накажет! Никто не видит, да даже и если видит. Никто не докажет, а следовательно не пойман! А некоторые пользуются просто правом индульгенции по своему положению. Вот она, суть этой поговорки! Безнаказанность!

Что ещё нам о пословице говорит инет? "Испокон веков на Руси люди говорили: «Не пойман – не вор!». Это правило действовало даже тогда, когда все догадывались, кто спёр то или иное имущество. Однако догадки догадками, а справедливость превыше всего." Вы только вдумайтесь -"испокон веков"!? А не чё, что судя по Books Ngram Viewer данное выражение появилось только в 1922 году? Вот какие горе патриоты пишут подобные вещи? Как надо "любить" Родину, Россию, русских, что бы нести сею чушь? Кстати, аналогичную ахинею несут и про русское пьянство, балалайку и прочие атрибуты глупого варвара. Да и о какой "справедливости" может быть речь, когда та же пропагандисткая машина на ряду с данной вываливает такие: "Закон, что дышло - куда повернул, то и вышло", "С богатым судиться, проще утопиться", "Рука руку моет". Что в совокупие ярко отражает реальную действительность "Скотного двора", а не эти "высокие" юридические - моральные принципы.

Однако, вернемся к ворам. Поговорка (как говорит другой источник в инете) происходит от немалой хуцпы** отдельной категории нарушителей, свято уверенных в том, что если они смогут свои нарушения произвести под покровом, и не будут разоблачены, то и никакого нарушения не было, а вот profit*** от него вполне себе есть.

** Хуцпа (из арамейского через иврит חֻצְפָּה и идиш חוצפה) — это характеристика поведения, приблизительно определяемая словами «огромная дерзость» или «сверхнаглость». Например, если сын, убивший родителей ради наследства, просит поблажки, потому что он сиротинушка, — это как раз классическая хуцпа. А вот случай из реальной жизни: супруг требует половину нажитого совместно с убитой им женой.

*** Профит (Profit) — слово, которое стало очень популярно для обозначения прибыли. Одно время форсилось на Лурке в виде специфического мема, но потом постепенно конкретно изначальная форма сошла на нет и слово стало использоваться как просто «профит». Вообще слово profit значит прибыль на английском, но было заимствовано из-за изначальной меметичности — так что в Интернете намного больше людей скорее напишут «профит», а не «прибыль». (Объяснения довольно вольное и сказочное, но сейчас не та тема, что бы углубиться в разбор этого филологического бреда).

Поговорка происходит от ползучего распространения неверия, когда люди перестают верить в справедливость, очевидным образом отрицают мораль, и пускаются во все тяжкие.

-2

Как показывает всем, или некоторым, известный ресурс Books Ngram Viewer, активное, да и вообще, появление данной поговорки ознаменовано, IMIO*, с введением молодого государства Уголовного Кодекса. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР, п.1 "Ввести в действие Уголовный кодекс на всей территории PСФСР с 1-го июня 1922 года."

-3

Каждый, в данной поговорке, увидит своё "отражение в зеркале" жизненных принципов и его морально-этических устоев. Так сказать по мере своей распущенности. Я в ней вижу лицемерие!


***

* - IMIO (in my immodest opinion - по моему нескромному мнению)

(I am from SU ☭) ©.