Как сообщил Владимир Линник (профессор кафедры экономики и управления в ТЭК Государственного университета управления), купание в летнем водоеме может быть опасным, если рядом находится завод, а также замечены мусор или утки.
А еще мы расскажем, где разрешено купаться в Москве и Санкт-Петербурге.
На что обратить внимание при выборе водоема для купания?
Профессор рассказал о серьезных рисках, связанных с купанием в не проверенных водоемах.
По словам Линника, одним из главных факторов, которые необходимо учитывать при выборе места для купания, является наличие в окрестностях водоема промышленных объектов, особенно если те расположены выше по течению. Предприятия имеют обыкновение сбрасывать отходы производства в водоемы, расположенные рядом. Конечно, развитие технологий очистки стоков, ужесточение экологических требований и периодические проверки позволяют лучше контролировать качество сточных вод, однако гарантировать, что очистка осуществляется должным образом, нельзя.
Кроме того, загрязнять воду может и водоплавающая птица. Это приводит к раздражению кожных покровов или даже к отравлениям.
Наконец, эксперт посоветовал обратить внимание на состояние берега водоема. Те, кто отдыхает на берегу, нередко проявляют безответственность, и на пляжах регулярно остаются мусор, осколки стекла и ржавые мангалы (они могут оказаться и в водоеме).
Отдыхающим следует вести себя более ответственно и сохранять чистоту на пляже, чтобы избежать причинения вреда окружающей среде и другим людям, заметил Владимир Линник.
В каких водоемах разрешено купаться в Москве?
Летом 2023 года жители Москвы и гости города смогут наслаждаться купанием только в девяти безопасных водоемах. Такую информацию опубликовало на своем сайте столичное управление Роспотребнадзора, сообщает РБК.
Актуальный список мест, разрешенных для купания в Москве, включает:
- Большой городской пруд (ЗелАО);
- Мещерское (ЗАО);
- Путяевский пруд № 1 (ВАО);
- пляж «Динамо» (САО);
- Серебряный бор-2 (СЗАО);
- Серебряный бор-3 (СЗАО);
- Тропарево (ЮЗАО);
- Черное озеро (ЗелАО);
- Школьное озеро (ЗелАО).
Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят исследования путем забора проб воды, песка на пляже, а также на детских и спортивных площадках. Эксперты анализируют важные показатели санитарно-химического, радиологического и микробиологического состояния водоемов. Кроме того, оценивается инфраструктура пляжей, включая наличие контейнерных площадок, спасательных и медицинских пунктов, раздевалок, душевых и туалетов, санитарное состояние находящихся в зоне отдыха торговых площадок и пунктов общественного питания. Важным фактором является наличие средств для дезинфекции туалетов, раздевалок и лежаков.
Также работники Роспотребнадзора проверяют, заключила ли администрация пляжа договор на проведение соответствующих обработок (акарицидных и ларвицидных).
Где можно искупаться в Петербурге? (Спойлер: нигде)
После проведения анализов воды и почвы на 24 официальных пляжах г. Петербурга, в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что купаться в пределах северной столицы не рекомендуется. В соответствии с информацией, опубликованной в телеграм-канале ведомства 31 мая, почва на всех пляжах соответствует нормам, тем не менее вода далека от требований СанПинов и не годится для купания.
Роспотребнадзор предупреждает: купание в загрязненных водоемах или ипользование воды из них для питья может привести к заражению острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А, а также к иным опасным заболеваниям.
Ранее сотрудники Роспотребнадзора обнаружили превышение допустимой концентрации марганца в Волге более чем в 40 раз.
---