Я почитал комментарии к своим темам и был просто удивлен заблуждениям некоторых пользователей. Поэтому здесь и сейчас я расскажу правду как все было на самом деле.
Начнем с того, что на самом первом этапе создания МКС Американцы вообще не обладали технологиями постройки ни чего подобного.
В то время как у США была единственная за всю историю станция Скайлеб ( Skylab ) , да и та вымышленная ( постановочная ) на 70%.
Подробно можно почитать вот тут:
В СССР/РФ же запускали подобные, но настоящие станции десятками.
Одна наша станция МИР ( которая была полным прототипом современного МКС ) бьет все мировые рекорды по масштабности такой станции и конструкций в рамках создания одной Страной даже сейчас.
Естественно при таком раскладе у Американцев не было ни какого другого выбора, как привлечь Роскосмос для создания фундамента и платформы под МКС.
Все первые блоки и модули, которые стали буквально начальным фундаментом были построены ( собраны ) и доставлены на орбиту нами.
Никем иным.
МКС в 2000 году выглядел вот так. Красным помечен Американский модуль и его вес от всего веса станции был приблизительно всего 10%.
Ничего серьезного он из себя не представлял. Просто стыковочный модуль. В то время как все важные системы жизнеобеспечения и тому подобное находились в блоках доставленных именно нами.
Вообще проект МКС был крайне выгоден Америке и не только. Именно при помощи Русских они подсмотрели все практически космо-технологии, которых у них у самих на тот момент просто не было в наличии.
А теперь сразу перейдем к главному мифу о МКС, который гласит, что его якобы практически целиком построили Американцы. Или как на картинках выше на 80%.
ЭТО ЛОЖЬ! И явный фейк.
Дело в том, что процесс строительства МКС действительно занимал многие годы. Я лишь показал самый начальный и первый этап, где благодаря Роскосмосу и пошла эта волна.
В дальнейшем блоки привозились и стыковались буквально по очереди. С переменным успехом. И не было такого, что Американцы привезли 8 блоков, а мы 1, или 2. Это чушь и ложь.
Все ошибки берутся из подобных таблиц. Которые якобы указывают, что сегмент РФ весит целиком 76,4 тонны и занимает 17% от всей станции.
Это действительно так, если мы считаем вес голых блоков и их объем без навесного оборудования. Иными словами в том виде, как они доставлялись с Земли.
Для примера последний модуль который был доставлен на МКС, это наш модуль "НАУКА", который согласно таблице выше весит всего 20 тонн.
Но, в том варианте как на картинке выше он уже весит около 40 тонн.
- Ведь навесное оборудование ( солнечные батареи, манипулятор, стыковочные узлы, шлюзовые камеры ) и вообще наполнение модуля другим оборудованием тоже занимает объем и дает приличный дополнительный вес.
И вот тут самое время добавить таблицу, которая так нужна для полной картины, правды и понимания действительности.
Я естественно добавил в Википедию настоящие цифры, ведь "великим" не чего стесняться. И оказалось, что Американский сегмент весит чуть более 100 тонн. Это даже с учетом некоторого навесного оборудования, например с модуля "Кибо". А занимает всего 25% от всей массы станции.
На этом фоне наши 17% уже не кажутся такими жалкими верно?
- Сразу подведем итоги:
Российский сегмент - 76, 4 тонн. ( 18% от веса )
Американский сегмент - 101, 9 тонн. ( 25% от веса )
А теперь давайте поговорим о том, от куда действительно взялся весь этот вес МКС в 420 тонн.
Как видно на картинке выше, грузовая станция "Прогресс МС-19" слетала к МКС 82 раза. Это более 200 тонн грузов. Не считая грузов от других станций, которых тоже не мало.
На данный момент времени семейство кораблей "Прогресс МС" слетало к МКС 86 раз.
Например один из последних рейсов «Прогресса МС-22» был таким:
На грузовике отправлены укладки для проведения на станции российских научных экспериментов «Кардиовектор», «Нейроиммунитет», «Пилот-Т», «Матрешка-Р», «Биомаг-М», «Асептик», «Пробиовит», «Структура», «Фотобиореактор», «Биодеградация», «Биополимер», «Сепарация». Также везется аппаратура для эксперимента «Напор-миниРСА» и антенна спутниковой навигации АСН-КМ, которые планируется установить снаружи российских модулей во время выходов в открытый космос.
Справедливости ради надо сказать, что Американцы действительно привезли на МКС львиную долю оборудования и модулей.
Многие фермы, стыковочные узлы и даже часть от солнечных батарей.
Но только часть! Остальное было доставлено исключительно нами и монтировалось это все совместно ( см. 1 фотографию в теме )
- Соотношение в постройке МКС Россия/США где-то 40/60.
Если говорить честно и не тянуть одеяло в одну из сторон.
Еще один миф, что блоки, секции, батареи и оборудование не доставить без помощи Шаттлов.
Это все делается уже много, много лет и Шаттлы для этого абсолютно не нужны. Например совершенно недавно девушки меняли солнечные батареи самостоятельно. Девушки! Ведь в космосе вес имеет другие значения и воспринимается по другому.
Поэтому в следующий раз, когда Вы увидите подобную картинку. Знайте, что она просто фейковая и лживая. Ничего более.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.