ПАРАТУБЕРКУЛЁЗ (Paratuberculosis, паратуберкулёзный энтерит, болезнь Йоне) – хроническая инфекционная болезнь жвачных, протекающая в основном латентно и характеризующаяся при клинических проявлениях прогрессирующим истощением, периодической диареей и летальным исходом.
Паратуберкулез распространён во многих странах Европы, Америки, Австралии и ряде стран Юго-Восточной Азии. Отдельные эпизоотические вспышки и спорадические случаи болезни зарегистрированы в нашей стране (чаще в Нечерноземной зоне России).
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель — Mycobacterium paratuberculosis. Это тонкая короткая полиморфная палочка (0,5-1,5×0,2-0,5 мкм), кислото-спирто-антиформиноустойчивая, неподвижная, спор и капсул не образует, грамположительная, хорошо окрашивается по Цилю-Нильсену. В мазках, приготовленных из фекалий больных животных, соскобов со слизистой оболочки пораженного участка кишечника и брыжеечных лимфоузлов, паратуберкулезные микобактерии расположены кучками, гнездами, редко одиночно или попарно. Являясь облигатным паразитом, возбудитель очень медленно растет на питательных средах (колонии появляются на 15-120 день). Выделение чистой культуры осуществляют на модифицированной казеиновой среде Дюбо-Смита с добавлением фактора роста, а также на средах Данкина, Лонга, Генли и др. На обычных питательных средах М. paraiubcrculosis не растет. В процессе роста в жидких питательных средах накапливается токсическое вещество — паратуберкулин или йонин, вызывающее у зараженных животных аллергическую реакцию. Микобактерии паратуберкулеза непатогенны для лабораторных животных.
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
К микобактериям П. восприимчивы КРС, овцы, козы, верблюды, северные олени и другие домашние и дикие жвачные. Основной источник возбудителя — клинически и латентно больные животные. У них поражения локализуются в кишечнике, откуда возбудитель в огромном количестве выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Выделяемые микобактерии в значительной степени инфицируют кожу и шерсть животных, пастбища, водоисточники, помещения, фураж. Самым опасным является то, что латентно больные животные, почти не отличаясь по внешнему виду от здоровых, остаются постоянными источниками возбудителя инфекции. В естественных условиях заражение жвачных происходит главным образом через загрязнённые, инфицированные фекалиями корм и воду.
ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ
Различают бессимптомное, или латентное, и клиническое течение паратуберкулеза. Латентно больные животные отстают в росте, теряют упитанность, никогда её не восстанавливая. У животных с хорошей сопротивляемостью организма, при нормальных условиях кормления и содержания может наступать выздоровление. Скрытое течение переходит в клинически проявляющуюся болезнь вследствие различных причин, снижающих резистентность организма. Клинические симптомы проявляются чаще у коров 3-5-летнего возраста после 1-го или 2-го отёла. Первые признаки болезни: снижение молочной продуктивности, появление отёков в подчелюстном пространстве и в области подгрудка. Больные животные заметно худеют. Появляется диарея, вначале перемежающаяся, а затем приобретающая всё более стойкий характер. Фекалии жидкие, распространяющие неприятный запах, содержат комочки слизи, иногда следы крови и пузырьки газа. Обычно при диарее нет повышения температуры тела и болей, аппетит и жвачка сохраняются, из-за обезвоживания организма усиливается жажда. Животные всё больше худеют, особенно резко уменьшаются мышцы крупа и задних конечностей. Быстро развивающееся истощение приводит к потере экономической ценности животного. От начала появления клинических признаков до смерти животного проходит 2-4 месяца.
ДИАГНОЗ ставят на основании эпизоотологический и клинических данных, лабораторных исследований (бактериологических и серологических). Для подтверждения диагноза у животных с клиническим течением проводят бактериоскопию фекалий на наличие возбудителя. Только положительные результаты исследования фекалий подтверждают диагноз на паратуберкулез, отрицательные данные не дают основания снимать подозрение на него.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
При паратуберкулезе следует исключить туберкулез, алиментарные энтериты, глистные инвазии, эймериоз, отравление молибденом и недостаточность меди. Туберкулез исключается аллергическим исследованием; глистные инвазии и эймериоз — копрологическим исследованием. При исключении алиментарных энтеритов учитывают результаты данных анамнеза и симптоматического лечения. При недостаточности меди отмечают выпадение волос вокруг глаз и связанность походки вследствие атаксии. Симптомы отравления молибденом и недостаточности меди исчезают после введения в рацион солей указанных элементов.
Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная