Только с подтверждённой личностью на «Госуслугах» можно онлайн подать заявление на пособие, сделать загранпаспорт или записать ребёнка в школу. Рассказываем, как подтвердить свою учётную запись.
Зачем подтверждать личность на портале «Госуслуг»
Подтвердить учётную запись на «Госуслугах» нужно для полного доступа к функционалу портала. Многие электронные государственные услуги можно получить только после подтверждения личности.
Всего на «Госуслугах» есть три вида учётных записей:
- Упрощённая учётная запись, с которой получится записаться к врачу, проверить автоштрафы, судебную задолженность или оплату ЖКХ. Чтобы создать такой личный кабинет, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и указать свои имя, фамилию, телефон и адрес электронной почты.
- Стандартная учётная запись, с которой дополнительно можно проверить налоговую задолженность. Для повышения уровня до стандартного нужно указать в личном кабинете СНИЛС и паспортные данные.
- Подтверждённая учётная запись, которая даёт полный доступ ко всем электронным государственным услугам для физлиц. В частности, появляется возможность отправить заявление на соц выплату или изменить способ получения пенсии. Подтвердить учётную запись на «Госуслугах» можно онлайн через банк, лично в центре обслуживания, через Почту России или с помощью электронной подписи.
Как подтвердить учётную запись на «Госуслугах» через банк
Самый быстрый способ подтвердить личность на «Госуслугах» — онлайн через свой банк. Понадобится всего 10 минут, и не придётся выходить из дома. Этот способ доступен всем, кто достиг 14 лет. Важно, чтобы данные банка о вас (ФИО, номер телефона, СНИЛС и прочие) совпадали с данными, которые указаны в личном кабинете на «Госуслугах». Если в банке данные неверные, то нужно обратиться в поддержку и попросить обновить их. А затем снова попробовать подтвердить личность на «Госуслугах».
Подтвердить учётную запись на «Госуслугах» может клиент любого банка из списка ниже. У каждого банка есть инструкция, по которой можно подтвердить личность, вот ссылки на эти инструкции:
Как подтвердить учётную запись на «Госуслугах» в центре обслуживания
Подтвердить учётную запись на «Госуслугах» можно лично в центре обслуживания — вот их адреса на карте. Прийти в центр нужно со своим паспортом и СНИЛС. Скажите сотруднику центра, что хотите подтвердить учётную запись на «Госуслугах», и там проверят все данные.
Как подтвердить учётную запись на «Госуслугах» через Почту России
У подтверждения личности на «Госуслугах» через Почту России есть недостаток — с такой учётной записью не получится войти в личный кабинет налогоплательщика. Поэтому если это критически важно, лучше выбрать другой способ.
Подтвердить личность заказным письмом получится только владельцам стандартной учётной записи, поэтому сначала нужно указать СНИЛС и данные паспорта в личном кабинете на «Госуслугах». Данные будут проверять от 15 минут до пяти дней.
Затем нужно:
- Указать свой адрес в России или за границей.
- Примерно через две недели получить письмо в почтовом отделении (понадобится паспорт). Письмо можно отслеживать на сайте почты — ссылка будет доступна в личном кабинете «Госуслуг».
Как подтвердить учётную запись на «Госуслугах» через электронную подпись
Усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) получают в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минцифры РФ.
Подтвердить учётную запись на «Госуслугах» через электронную подпись получится только владельцам стандартной учётной записи, поэтому сначала нужно указать СНИЛС и данные паспорта в личном кабинете на «Госуслугах». Данные будут проверять от 15 минут до пяти дней.
Затем можно подтвердить учётную запись с помощью носителя с ключом УКЭП (например, флешки) по инструкции «Госуслуг».
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной