Сколько бюджетных мест выделено вузу и на какие направления подготовки?
В 2023 году университет готов предложить около шестисот бюджетных мест на различные направления подготовки и специальности! Практически по каждому направлению подготовки высшего образования имеются бюджетные места. Это отличная возможность бесплатно получить образование, как в очной, так и в заочной формах обучения.
Традиционно самое большое количество мест – 130 – выделено на Педагогическое образование, из них 75 – на очную форму, 55 – на заочную форму. Хочу отметить, что,обучаясь в очной форме по данному направлению подготовки вы получаете две специальности: Русский язык и Литература, Английский язык и Китайский язык, Математика и Информатика, Физическая культура и БЖД, Начальное образование и География, История и Обществознание. Идёт большой набор на направления Информатика и вычислительная техника – 30 бюджетных мест, на группу Экономика и управление - 25 мест.
По специальностям среднего профессионального образования выделено 175 бюджетных мест. Вуз готовит электроэнергетиков, автомехаников, специалистов по обогащению полезных ископаемых, специалистов по землеустройству, технологов-конструкторов и многих других. И на эти специальности вузу выделяется достаточно большое количество бюджетных мест. От 15 до 40 на разные специальности.
Какие документы должен предоставить абитуриент?
Документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт), документ об образовании, СНИЛС, 4 фотографии размером 3*4 см, документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего (при наличии); документы, подтверждающие наличие особых прав, льгот, преимущественного права, целевого договора.
С этого года поступающие могут подавать документы тремя способами: лично, по почте и в электронном формате – через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».
Конечно же, лучше подать лично, потому что есть возможность сразу получить консультацию по каким-то вопросам, вам посоветуют, на какую специальность еще можно подать документы для того, чтобы себя подстраховать. В этом году мы еще будем вести прием в корпусепо ул. Пионеркой, 60 (возле СОШ № 11).
Требуется ли для поступления медсправка?
Медсправка нужна только на некоторые направления, где есть определенные требования для профессиональной деятельности по состоянию здоровья. В нашем случае это: Педагогическое образование, Специальное (дефектологическое) образование, Электроэнергетика и электротехника; на специальности СПО – Коррекционная педагогика в начальном образовании и Монтаж.
За что абитуриент может получить дополнительные баллы при зачислении и сколько?
При приеме на обучение по программам бакалавриата и магистратуры поступающему может быть начислено до 10 баллов. Например, аттестат или диплом с отличием как раз дает дополнительные 10 баллов. Список всех индивидуальных достижений можно найти в правилах приема на сайте университета. Это и волонтерская деятельность, и спортивные достижения, и наличие знаков ГТО и др.
Сохраняется ли в этом году правило, что можно подать заявление сразу на несколько направлений и в несколько вузов?
Да, как и в прошлом году поступающий может подать документы в 5 вузов, и в самом вузе можно выбрать до 5 направлений подготовки.
Принято считать, что выпускники с высокими баллами отдают предпочтение вузам в других регионах, однако опыт приемных кампаний региональных университетов свидетельствует о том, что это далеко не так. На ваш взгляд, в чем преимущество обучения в вузе родного города?
Безусловно, многие родители хотят, чтобы ребенок закончил престижное учебное заведение, потому что наша психика устроена так, что мы любим жить шаблонами и стереотипами. Кажется, что если у ребенка будет диплом престижного вуза, то при приеме на работу у него будут дополнительные бонусы, но сейчас подход меняется. Для работодателя гораздо важнее какими компетенциями, умениями и навыками обладает специалист. Диплом постепенно уходит на второй план, уступая место квалификации. Квалификация же во многом зависит даже не от вуза и преподавателей, а от мотивации самого обучающегося. Если он захочет учиться и осваивать профессию, то сможет это сделать в любом вузе. Безусловно, важна также квалификация и харизма преподавателя, его способность заинтересовать обучающегося. У преподавателей небольших вузов гораздо больше возможностей для взаимодействия со студентами – здесь каждый студент на виду. И, если ты в чем-то талантлив: занимаешься спортом или научной деятельностью, или ты творческая личность – тебя здесь обязательно заметят. Мало того, что у тебя будет возможность выезжать на конкурсы, фестивали, соревнования в другие города, так этим еще можно улучшить своё материальное благополучие. Студенты ПГУ, при желании, помимо академической стипендии могут претендовать и надругие виды стипендий за успешную учебную, научную, общественную, культурно-творческую и спортивную деятельность. У некоторых студентов размер стипендии в месяц доходит до 30-50 тысяч рублей.
Что очень важно - ПГУ имени Шолом-Алейхема укрепляет и расширяет сотрудничество с университетами центральной России по различным направлениям в рамках академической мобильности, от этого возможности обучения в нашем вузе становятся шире.
Осенью на двухнедельной стажировке в рамках учебной практики студенты-дизайнеры побывали в профильных вузах Санкт-Петербурга. Кроме этого, конечно, они посетили музеи и художественные выставки этого прекрасного города.
Зимой в Санкт-Петербурге на учебной стажировке были студенты-айтишники, которые на протяжении месяца были погружены в новую IT-реальность на базе университета ИТМО - одного из ведущих вузов страны. Это уже вторая стажировка в ИТМО.
В сентябре этого года студенты-логопеды поедут на месячную педагогическую практику в Санкт-Петербург в РГПУ им. А.И. Герцена.
Кроме обучения, студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема в этом году побывали в различных городах России, становясь участниками форумов, слётов, соревнований: в Волгограде, Москве, Нижнем Новгороде, Дагестане и др.
Сейчас уже доказано жизнью: хорошее и качественное образование можно получить не только в столичных вузах. Все зависит от компетентности подавателей, материально-технического оснащения, и почти не зависит от географического расположения.