Мы жили в Сеуле весь апрель 2023 как туристы-фрилансеры. Большую часть времени работали дома, гуляли по выходным или до начала рабочего дня по Москве: разница 6 часов, поэтому он начинался в 17:00.
Еще вводные:
- Летели в Сеул из Индонезии, уезжали в Пусан, потом в Бангкок, поэтому билеты не закладываю в стоимость поездки.
- Мы любим поесть все и сразу, пробовать новое, но сильно не шикуем. Голодными в Сеуле не были ни разу.
- Виза гражданам России не нужна, если едете на 2+1 месяц: заезжаете на 60 дней, потом уезжаете и можете вернутся еще на 30 дней. В следующий раз такая схема доступна через полгода.
- Большую часть долларов, которые потом меняли на корейские воны, покупали за 65,1.
Жилье в Сеуле
Наша скромная уютная квартира обошлась в 84 000 рублей, при заблаговременной брони, с учетом сервисных сборов Airbnb и скидкой за длительность аренды. Дом у метро, но далеко от центра.
Итого: 84 000 рублей.
Страховка
Приличный полис «Альфстрахования» на месяц стоил 5 500 рублей на двоих.
Итого: 5 500 рублей.
Кафе и рестораны
Три-четыре раза в неделю мы ходили в простые кафе с корейской или японской едой. На выходных объедались стритфудом на рынках. Для модных, мишленовских мест не хватило времени, желания и денег.
В кафе блюдо стоило 440-870 рублей. Когда я говорю блюдо, я имею в виду огромную порцию условной котлеты тонкацу (она на фото), а еще кучу крутых закусок-панчанов к ней. Рестораны с грилем или безлимитные буфеты стоили дороже.
О корейских кафе у меня остались только лучшие воспоминания. Это самая вкусная страна в моей жизни (тут уже слезы ностальгии).
Итого: 28 000 рублей.
Продукты
Про продукты я рассказывала подробно: на тот момент по ощущениям в Корее было дороже, чем в Бангкоке и Москве. Но экселевская табличка с бюджетом говорит иное, дороже не было! А вот качественней было точно, я даже свинину из обычного супермаркета ела, обычно за мной такого не замечается.
В Сеуле мы кипятили воду из под крана и пили ее. Правительство говорит, что вода суперская, но корейцы им не верят, ставят фильтры для питьевой воды или покупают в бутылках воду.
Как экономить на продуктах в Сеуле:
- Приходить в крупные супермаркеты по вечерам. Обычно перед закрытием всегда пополнялся отдел со скидками и акциями, там мы набирали овощи, фрукты, мясо, полуфабрикаты. Они все отличного качества.
- Не проходить мимо мелких магазинов, ларьков и прилавков. Так мы нашли 30 яиц за 370 рублей, лоток клубники за 300 и черри за 200.
Итого: 36 600 рублей. Это продукты и товары для дома вроде фильтров для кофе, средства для мытья посуды.
Транспорт
Небольшая боль: проезд на метро или автобусе из квартиры в центр стоит около 90 рублей. По проездному 83 рубля. На такси не ездили.
Минус метро: редко ходят поезда, на некоторых станциях нужно ждать по 10-12 минут.
Итого: 7 500 рублей.
Связь
Боль, тлен, уныние. С туристическими визами и российскими паспортами мы смогли оформить только сим-карту за 2000 рублей: 4G и 30 гб, без звонков и смс. Возможно, что-то где-то как-то есть дешевле и выгодней, но мы не нашли.
Купили только одну симку. Я большую часть времени передвигалась по городу без связи, но проблем из-за этого почти никогда не было, выручал вай-фай.
Один раз попробовала переставить симкарту мужа в свой телефон, но она там не работала. Видимо, была привязана к конкретному телефону.
Итого: 2 000 рублей.
Развлечения
Абсолютное большинство музеев, галерей, арт-центров бесплатные. Прогулки по городу тоже, если не покупать всю еду и кофе подряд.
Платные развлечения: зоопарк (2 билета), ботанический сад (1 билет), дворец (2 билета).
Итого: 2 200 рублей.
Еще посчитаем стрижку челки за 800 рублей, стрижку мужа просто машинкой и подравнивание бороды за 900 рублей.
Итого итого: 167 500 рублей.
Мы еще покупали одежду (2 рубашки, 2 худи, шорты, майку, носкотрусы), парфюм, косметику, подарки и цветы, виниловые пластинки — 21 000 рублей.