Панчханы, банчханы, панчаны, банчаны — произношение разное, но суть одна. И она так хороша! В Южной Корее под этим термином скрываются закуски и салаты, которые подают к большинству приемов пищи.
Большинство панчанов — это маринованные, квашенные или обжаренные овощи, зелень, водоросли, мясо, морепродукты.
За полтора месяца в Корее я попробовала многое, вот мои панчановые фавориты:
- Кимчи — ферментированные в остром соусе овощи: капуста, редька, огурцы, морковь, лук. Это дальний родственник квашеных овощей, только более колоритный. Уровень остроты зависит от повара. Каждый овощ, приготовленный в этом стиле имеет свое название, но в любой непонятной ситуации просто кричите "Несите кимчи!". Моя главная любовь — пекинская капуста и редька.
- Стиль намуль — немного обжарить или бланшировать, а потом добавить соус. Фаворит в этой категории — водоросли или морская капуста в сочетании с ореховым соусом.
- Маринованное все: чеснок, огурцы, свекла, имбирь, жгучие перцы в малых количествах. В магазинах маринованные овощи чаще всего продают в пакетах.
- Яйца. Встречались редко, но копченные перепелиные очень хороши.
- Нашинкованные овощи: капуста, морковь, огурцы + отдельно заправка для них. Гениально и просто.
Где-то в качестве панчанов нам полагался картофельный салат или макароновый. Рецепт: макароны или варенную картошку заправляют майонезным соусом. Но в топ любимчиков он не попал.
В каждом заведении разные панчаны и способ их подачи. Для больших компаний подают закуски обычно в стол в небольших тарелках, парочкам или одиночкам — на порционных маленьких тарелках. Во многих заведениях они безлимитны: хоть пять порций съешь, никто не остановит. Я проверяла!
До приезда в Корею у меня уже была симпатия к кимчи, но я до конца не понимала, как и зачем можно каждый обед есть кучу острого и маринада. А вот теперь как поняла! В нашем холодильнике всегда есть как минимум пачка кимчи, маринованная редька и чеснок. Стараюсь думать, что они приносят только пользу.
Еще по теме: особенности ресторанов в Корее, про панчаны были на ужине, такие вот безлимитные на обеде.