Найти тему
КиноПсихолог

Даже выбирая имя для ребенка, она вела себя, как образцовая "жертва"

"Впервые замужем" (1979)

Героиня фильма "Впервые замужем" Тоня Болотникова, пожалуй, одна из самых ярких и классических "жертв" в отечественном кинематографе. Сразу оговоримся, что речь не идет о жертвах без кавычек. На канале о психологии мы говорим исключительно про психологическую роль жертвы, и дабы избежать двусмысленности, роль я обозначаю кавычками.

"Впервые замужем", кадр из фильма. Антонина Болотникова.
"Впервые замужем", кадр из фильма. Антонина Болотникова.

Маленький эпизод, в котором решается вопрос с именем для ребенка, в общем-то уже всё показывает и рассказывает про Тоню.

– Ну, как решила назвать? – интересуется Галя.
– Раей, – отвечает Тоня подруге, неуверенно пожав плечами и теребя шаль.
– Ты что!
– У меня родную тетку звали.
– Ну нет, так не пойдет! Это же не современно! Ты что?... Назовем вот как: Тамара. Это железно. И главное, елки-палочки, звучит! Тамара Аркадьевна!

По мне, так Раиса Аркадьевна звучит ничуть не хуже.

"Впервые замужем", кадр из фильма.
"Впервые замужем", кадр из фильма.

Я знаю мамочек, которые не знали, как назвать ребенка, не выбрали, не решили. Знаю таких, которым было всё равно, и они предлагали кому-то другому (отцу ребенка, родственникам) выбрать имя. Но в случае с Тоней имя уже было выбрано.

Позже матери девочки задают вопрос:

– Как звать-то?

Но отвечает не Тоня, а ее подруга:

– Тамара звать!

Дело даже не в том, что Антонине без разницы, как будут звать девочку. Для нее в принципе ее собственное мнение или решение имеет очень маленькую ценность. Оно неважно, незначимо, невесомо. И это – важнейшая черта психологической "жертвы".

"Впервые замужем", кадр из фильма.
"Впервые замужем", кадр из фильма.

Люди, застрявшие в этой роли, чаще всего просто не имеют собственного мнения, руководствуясь мнением других. Если же у них всё-таки появляется какое-то мнение, то они с легкостью от него отказываются в угоду обществу или обстоятельствам, потому что отстаивать свою точку зрения для них слишком энергозатратно и, главное, неоправданно. Они искренне не понимают, зачем это делать, когда можно выбрать путь проще и короче – согласиться с чужим мнением.

А зачем это делать? Хотя бы затем, чтобы жизнь не складывалась так, как у Антонины, которая в конце концов оказалась полностью зависима от мнения дочери (и мнение это было, естественно, не в ее пользу).

"Впервые замужем", кадр из фильма.
"Впервые замужем", кадр из фильма.

Невербально Тоня также демонстрирует свою позицию: плечи держит свернутыми, часто перебирает что-то пальцами, постоянно прикрывает переднюю часть тела руками, руки держит согнутыми в локтях.

Конечно, можно сказать, это всего лишь привычки, но невербальные привычки не формируются сами собой. Они всегда отражают стратегию, которую выбирает человек. "Жертвы" чаще всего выбирают стратегию "прячься", что и проявляется в позах, в которых человек внутренне "прячется", сворачивается, скукоживается. Это такой способ обеспечить себе комфорт и безопасность.

Безопасность так или иначе движет каждым человеком. У "жертв" это стремление распространяется на любую ситуацию. Для них просто проявить себя в этом мире – уже небезопасно, поэтому они и делают всё возможное для того, чтобы быть незаметными и – на всякий случай – удобными для всех, кроме себя.