Найти в Дзене
Редакторская дача

Новая клумба, или Как два пиона задали задачку

Идея этой клумбы родилась от безысходности. Надо было что-то делать с двумя пионами, посаженными не на месте. Один пион по какой-то неведомой причине сидел в гордом одиночестве рядом с кустами жимолости, а второй пион надо было спасать из насыпи около бывшей теплицы. Там он страдал, мельчал и норовил вовсе исчезнуть между девичьим виноградом и раскидистой, с плетями под три, а то и четыре метра ежевикой.

Самый простой вариант, конечно, - выкопать и перенести страдающий пион к тому, что растет рядом с жимолостью. Но мне это не понравилось - ну, будут они сидеть перед кустами среди поляны теперь вдвоем... Разве это интересно?

К тому же в этой же зоне у меня постепенно разрастается маленький огородик.

Первый год огородика :) Пересажен щавель и посеяны петрушка с укропом))
Первый год огородика :) Пересажен щавель и посеяны петрушка с укропом))

Так почему бы не отгородить его симпатичным миксбордером с крупными и средними декоративными растениями? Как раз повод потренироваться в планировке цветников. Надо же когда-то начинать! А то все время только "редактирую" сад :) Что-то убираю, что-то подсаживаю в клумбы, основу которых сформировала не я.

Чуть более раннее фото, щавеля еще нет. Зато хорошо видно, что справа пустая зона. Именно тут и задумана новая клумба
Чуть более раннее фото, щавеля еще нет. Зато хорошо видно, что справа пустая зона. Именно тут и задумана новая клумба

В общем, от безысходности или нет, но - решено: новой клумбе быть!

И пара растений уже есть - два страдальца-пиона. Один классический розовый, второй - сортовой, розовый с белой каймой (кажется, "Иней").

Я решила, что если уж миксбордер, то будет он длинный - вдоль всей бывшей теплицы (когда-то она тут у нас стояла), от дальних кустов жимолости к огородику.

На фото выделила зону, отведенную под новую клумбу
На фото выделила зону, отведенную под новую клумбу

А дальше началось самое интересное - составление эскиза! Я чистый визуал, поэтому пока не увижу в реальном приближении, как будет выглядеть результат, не смогу реализовать задуманное.

Так что я взялась делать коллажи :) Причем старалась использовать только те растения, что уже есть на участке. К примеру, клематис, который вроде как стоило бы пересадить, и желтые ирисы, страдающие в углу газона...

Первый вариант у меня получился вот такой:

Пестренько))
Пестренько))

Тут подорожниковая хоста, пионы, светлые флоксы, темный клематис на шпалере, желтые высокие ирисы, красный лихнис и светло-зеленая мелисса впереди.

Результат мне не очень понравился, и я вспомнила, что в другом углу газона у меня сидит и ждет пересадки золотарник.

Примерила...

Тоже как-то не очень...
Тоже как-то не очень...

Золотарник сменил флоксы, стало несколько менее пестро, но тоже как-то не очень симпатично...

Конечно, я помнила о том, что все растения будут цвести в разное время: сначала ирисы, потом пионы (тут возможно пересечение сроков цветения), дальше - лихнис, клематис и флоксы, а золотарник - только в августе. Но все равно даже по листве сочетание получалось какое-то странное.

Тогда я пошла другим путем. Замерила размеры клумбы и начала планировать сначала на бумаге - с учетом размеров растений, причем не только высоты, но и ширины.

Первый план был таким (на втором фото - уже полностью заполненный вариант):

Ура! Теперь можно по готовому плану сделать новую визуализацию :)

Сказано - сделано! Новый эскиз был готов за пару часов вечером:

Примерно вот такое получилось бы по первому плану миксбордера. Только часть бруннеры заменена на чистец, а вместо части ирисов оставлен красный лихнис
Примерно вот такое получилось бы по первому плану миксбордера. Только часть бруннеры заменена на чистец, а вместо части ирисов оставлен красный лихнис

Уже чуть лучше, но по-прежнему много пестроты. И желтые ирисы как-то совсем не сочетаются с розовыми пионами... Надо думать дальше.

И на следующее утро я вдруг вспомнила, что у меня в горшке на передержке сидит неукрывная роза - Мартин Фробишер!.. И кажется, она как раз нужного розового оттенка)

Значит, надо перекроить план!

Для второго варианта пришлось сократить количество растений, чтобы освободить место кустовой розе, так что наименований стало меньше.

План получился таким (на втором фото - сравнение с первым вариантом):

Что ж, на плане все выглядит неплохо. А как будет в визуализации? И я снова села за коллаж)

По финальному варианту плана получилось так:

-9

Ура! Это уже намного лучше! Ясколка на переднем плане добавила нужной фактуры, а цветовая гамма стала намного более сдержанной. Клематису, лихнису и болотным ирисам придется ждать другого шанса :)

Теперь дело остается за малым - сформировать клумбу не на картинке, а в натуре :)

Место под нее было готово и ждало своего часа...

-10

Фото начала апреля: земля вскопана с осени и прикрыта старым ковром, чтобы не прорастали сорняки. Дальше - вторая перекопка и формирование границы) И, конечно, посадки!

Обо всем расскажу в следующей статье. Не переключайтесь! :)

Новая клумба: земля "в клеточку" и первые посадки
Редакторская дача11 июня 2023

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если интересно)

Другие статьи о садовых делах:

Что в саду сделали за апрель и начало мая
Редакторская дача16 мая 2023